Волгодонск Понедельник, 23 Сентября
Общество, 06.08.2019 15:27

«Они уничтожили 30-летние деревья»: волгодонцы возмущены вырубкой деревьев

В рубрике «Хочу сказать» высказали свои недовольства о спиленных деревьях по улице Энтузиастов.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратились жители домов по улице Черникова, которые возмущены вырубкой здоровых деревьев у торгового комплекса, расположенного по адресу улица Энтузиастов, 25А. 1 августа все проживающие неподалеку от этого ТЦ волгодонцы были крайне поражены, ведь абсолютно здоровые деревья спилили полностью.

Как сообщают женщины, обратившиеся в редакцию «Блокнота», в тот момент, когда деревья спиливали, там находился и депутат Алексей Бородин, который прокомментировал всем присутствующим причину вырубки деревьев. Волгодончанки же подумали, что он имеет отношение к происходящему.

- Я живу в доме с 1992 года и все это время мы ходили мимо этих деревьев. И скамейки тут стояли, и высажены были деревья, которые создавали тень. Но в один момент, деревья, которым по 30 лет, они все взяли и уничтожили. Здесь ведь пекло и солнце целый день, это был шатер зеленый. Увидев, что все сосны и ива срублены и на показ теперь лысый пятачок площади у магазина, мы шли домой в ужасе и расстройстве. Деревья гармонично росли, создавая тень и уют этой территории. Росли много лет и защищали от дорожной пыли, давали воздух. Хотелось бы у городских властей спросить, на каком основании человек это все произвел? - возмущены волгодончанки.

На Энтузиастов спилили деревья

Также местные жительницы, которым не безразлично зеленое насаждение города, рассказали, что депутат Алексей Бородин уверял всех присутствующих в том, что данные деревья мешают канализации, которая проходит прямо под деревьями. Но местные жители не совсем верят в такую историю, так как по их мнению, деревья не могли 30 лет расти и никому не мешать, а теперь вдруг нести угрозу канализации.

- 32 года мы тут живем, с момента заселения этого дома, и ни разу никакой канализации не видели. Более того, все спиленные деревья они кинули за забор, который стоит прям рядом с ТЦ. За этим забором больше года назад нам пообещали построить какой-то магазин, но до сих пор там не начали строить ничего, а просто складируют там мусор, который растаскивают дети. А если кто-то кинет туда спичку? - обеспокоены женщины.

Однако депутат Алексей Бородин рассказал корреспонденту «Блокнота», что никакого отношения к спиленным деревьям не имеет и в тот момент проходил мимо к своему офису, который находится недалеко от торгового комплекса.

- Я к этому торговому комплексу отношения никакого не имею, а, следовательно, и к спиленным деревьям тоже. В тот момент, когда происходила вырубка насаждений, я просто проходил к своему офису, который находится рядом с ТК. Увидев разъяренных людей, я решил попробовать успокоить их и объяснить, в связи с чем все это происходит. Деревья были ликвидированы по двум причинам. Во-первых, деревья росли вдоль водопроводной магистрали, и, к слову, их будут вырубать и дальше. Во-вторых, деревья были расположены к сооружению ближе, чем должны были, - прокомментировал Алексей Бородин.


Для того, чтобы попытаться разобраться в данном вопросе, «Блокнот Волгодонска» обратился за комментарием в отдел охраны и окружающей среды и природных ресурсов для того, чтобы выяснить, давали ли они разрешение на вырубку абсолютно здоровых деревьев. По словам начальник этого отдела, Людмилы Николаевны Акуловой, эти деревья в самом деле росли прямо над водопроводной магистралью, а причиной этому послужило то, что изначально они были посажены неправильно.

- По адресу улица Энтузиастов, 25А деревья произрастали на водопроводной магистрали и в охранной зоне. Также, проведя расследование, было выяснено, что деревья были высажены с нарушением требований, они находились ближе пяти метров к сооружению, а именно к пандусу и ступеням. Поэтому владельцем данного торгового комплекса было написано заявление с просьбой рассмотреть вопрос о вырубке деревьев. И в виду того, что деревья были высажены с нарушением требований градостроительства, отказать ему мы в этом не могли. Также собственник ТЦ принес от «Водоканала» карту с границами водопроводной магистрали, где была обозначена санитарная зона. Поэтому было выдано разрешение на валку этих деревьев, но все согласно заявления, законодательства и постановления Думы. Владелица обещала посадить деревья в другом месте, чтобы как-то компенсировать вырубленные деревья и успокоить волгодонцев. На самом деле, у нас в городе очень много таких мест, где деревья были высажены с нарушением, а потом люди удивляются, почему, например, то фундамент поднимается, то рвется водопроводная сеть. В данном случае все законы были соблюдены. Волгодонцы должны понимать, что просто так ничего пилить нельзя и за самовольную вырубку предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для физических лиц до 5000 рублей за каждое спиленное дерево, а для юридических лиц от 20 тысяч до 50 тысяч рублей за дерево, - прокомментировала Людмила Акулова.

Виктория Исаева


Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостьдеревьяХочу сказать
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое