Волгодонск Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Они заставляли моего сына раздвигать ноги ударами»: Мать рассказала об инциденте в полиции Волгодонска

Общество, 03.03.2018 10:54

Супруги Мурашовы из Волгодонска Ростовской области пытаются дать ход расследованию жестокого избиения молодого сына-грузчика, произошедшего, согласно его показаниям, на допросе, после которого он получил глубокие повреждения тканей и сосудов, а также признался в ограблении девушки. 

Отец и мать 23-летнего Сергея Мурашова утверждают, что их сын стал жертвой вопиющего нарушения прав и свобод человека. По их заверениям, инцидент имел место в полиции Волгодонска. 

24 мая 2017 года отряд ДПС задержал молодого человека по подозрению в уличном ограблении девушки, которое произошло у делового центра «Статус» на улице Черникова в 21:30. Молодой человек оказался в кабинете сотрудников уголовного розыска. Родные рассказывают, что Сергей из отдела даже не вышел, а едва выполз. После допроса, в ходе которого сын Татьяны и Сергея Мурашовых подписал признательные показания, у задержанного были зафиксированы глубокие повреждения тканей и сосудов нижних конечностей, а также многочисленные гематомы с ссадинами по всему телу. 

- На полицейском жаргоне это называется «растяжка». Его ставили к стене и ударами по голени заставляли раздвигать ноги... Сколько он может простоять... Когда он не выдерживал - он падал, - рассказывает об инциденте в отделе полиции мать Татьяна Юрьевна Мурашова. 

- От растяжения ног у него гематомы 17 — 20 сантиметров, на внутренней стороне бёдер гематомы от разрывов. В медицинской экспертизе сказано: «глубокое повреждение мягких тканей и сосудов». Это из серьёзных травм. А так вообще ссадины, «синяки» на лице, на голове. Всё это в медэкспертизе есть, - описывает состояние сына волгодонец Сергей Мурашов. 



В рубрику «Хочу сказать!» семью заставил обратиться факт того, что следственный отдел отказал в возбуждении уголовного дела по материалам проведённой проверки. Оказалось, что в действиях шестерых фигурантов, на которых указал 23-летний волгодончанин, не было усмотрено состава преступлений, предусмотренных статьями о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. 

Это решение семья Мурашовых попыталась обжаловать в прокуратуре Волгодонска, но получила отказ. Теперь родные молодого человека намерены жаловаться в вышестоящие надзорные органы. 

Из документов, которые оказались в распоряжении «Блокнота» следует, что судебно-медицинский эксперт в ходе дачи показаний Следственному комитету признал, что выявил не все травмы у потерпевшего, а в заключении не обошлось без ошибок. 

В вердикте эксперта волгодонского отделения ГБУ РО «БСМЭ» подтверждено, что травмы причинены тупыми твёрдыми предметами и они могли быть нанесены в момент, когда задержанный находился в Отделе полиции-2. Однако ни одна из травм не расценивается как вред здоровью. Вот как сам подследственный Сергей описывал в материалах дела то, что с ним происходило в отделе: 

«24.05.2017 был задержан сотрудниками в форме полиции форме, был доставлен в ОП-2. В ОП-2 сотрудники полиции передали меня оперативным сотрудникам. Оперативные сотрудники отвели меня в свой кабинет. В кабинете меня поставили лицом стене, накинули капюшон на голову. Руки подняли кверху и оперли на стену. Ноги поставили на ширину плеч, затем стали бить по внутренним поверхностям голени и растягивать мои ноги до той степени, пока я не почувствовал сильную боль в области промежности. Как только я жаловался на сильную боль в промежности, мне говорили, что сейчас будет ещё больнее. При этом били в затылок и я ударялся в лицом о стену. Также наносили удары по голове в разные стороны. Избиение продолжалось 20-30 минут, пока я не сказал, что на напишу явку с повинной». 

Без огласки дело «завернут», уверены Мурашовы. Сейчас Сергей уже девять месяцев находится под домашним арестом в ожидании суда. 

Обвинение шито белыми нитками, считают супруги. По их словам, у сына есть 100% алиби — в момент преступления он был на встрече с товарищем. Отец подследственного рассказывает, что полиция не собрала необходимых материалов с камер видеонаблюдения, и файлы, которые могли доказать невиновность Сергея были автоматически удалены по прошествии времени. 

Ещё одним фактом, который может служить в оправдание сына, Сергей Анатольевич называет то, что при задержании у гостиницы «Атоммаш» у его сына не было денег. А спустя четыре часа, как свидетельствуют материалы дела, при осмотре того же места были обнаружены две симметрично лежащие тысячные купюры. Этот факт семья считает по меньшей мере фантастическим. 

- Никто не стремится раскрыть правду. Единственная цель — это доказать виновность любым путём. В материалах уголовного дела налицо подлог вещдоков, - рассказал «Блокноту» отец подследственного. 

В двух томах уголовного дела, также значится, что 23-летний Сергей был опознан потерпевшей. Однако родители уверяют, что девушка, которая принимала участие в следственном эксперименте, фигурировала в нескольких аналогичных делах об ограблениях. Также они рассказали «Блокноту», что на их сына пытались «повесить» другие подобные преступления, но в этих случаях потерпевшие не опознали Сергея. 

Родители не верят, что сын мог пойти на преступление. Они характеризуют его как человека спокойного нрава. В деньгах особой нужды у сына Мурашовых также не было. Он подрабатывал грузчиком в одном из востребованных магазинов строительных товаров. Незадолго до рокового дня Сергей приобрёл новый телефон. 23-летний Сергей в настоящее время лишён средств связи, общения с друзьями и свободы передвижения. Его судьба решится на заседании Волгодонского городского суда, назначенном на 6 марта.




Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию или записывайте свои видеообращения. Мы готовы предоставить площадку, чтобы вы могли высказаться. «Блокнот» находится по адресу: ул. Пионерская, 84/11. Т.: 27-03-19. Редакционная почта: news@bloknot-volgodonsk.ru WhatsApp: 8-988-897-93-77.  Надеемся, что наша рубрика улучшит взаимодействие простых горожан и ответственных чиновников!
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонск
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое