Волгодонск Среда, 19 Декабря
Здоровье, 04.09.2018 16:47

Организацию питания больных в стационарах Волгодонска обсудили депутаты

Состояние пищеблока в БСМП, качество питания в больницах Волгодонска и разница в стоимости одного койко\дня в больницах Волгодонска вызвала бурное обсуждение у депутатов.

4 сентября на депутатской комиссии по социальному развитию с докладом об организации питания больных в стационарных лечебных учреждениях города Волгодонска перед депутатами выступил начальник управления здравоохранения Владимир Бачинский. 

- В соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, утвержденной Постановлением правительства Ростовской области пациенты, проходящие лечение на круглосуточных койках, обеспечиваются лечебным диетическим питанием больных, организованным в стационарных отделениях городской больницы №1, БСМП, Детской городской больницы, родильного дома в соответствии с утвержденной номенклатурой диет и регламентируется приказами Министерства здравоохранения. 

Питание стационарных больных является лечебным, то есть применяются специально составленные суточные рационы в зависимости от состояния здоровья и заболевания пациента, имеет значение и режим (распорядок) питания. В суточных рационах (диетах) нормируется: содержание белков, жиров, углеводов; калорийность; химический состав пищи; плотность и температурный режим пищи; способ кулинарной обработки. В соответствии с приказами главных врачей муниципальных учреждений здравоохранения в каждом учреждении здравоохранения созданы Советы по лечебному питанию, заседания которых проводятся 1 раз в квартал. Бракеражная комиссия ежедневно контролирует качество готовых блюд перед выдачей их в отделения. Ежедневное меню соответствует 6 видами диет. Все муниципальные учреждения здравоохранения, оказывающие круглосуточную стационарную помощь имеют в структуре пищеблоки. Персонал пищеблоков имеет профессиональную подготовку, допущен к работе в соответствие с санитарно - эпидемиологическими требованиями. На сегодняшний день требует ремонта пищеблок БСМП, уже имеется проектно-сметная документация, сумма ремонтных работ и замены технологического оборудования составляет более 14 миллионов рублей.

ONbaI2pLvnQ.jpg

Пробы готовой пищи оставляются ежедневно в размере одной порции или 100-150 г каждого блюда, помещаются в чистую прокипяченную в течение 15 минут маркированную посуду с крышкой, хранятся в отдельном холодильнике в течение суток.

В отделениях городской больницы №1 организовано 3-х (основная диета) и 5-ти разовое питание (для больных сахарным диабетом, пациентов отделения сестринского ухода, льготных категорий граждан в соответствии с действующими приказами.

В отделениях БСМП пациенты обеспечиваются 4-6 разовым питанием в зависимости от назначенной диеты. В отделениях Детской городской больницы, родильного дома организовано 4-х разовое питание, - рассказал Владимир Бачинский. 

Начальник Управления Здравоохранения озвучил суммы затрат в медицинских учреждениях Волгодонска на питание пациентов на 1 койко/день. В МУЗ «Родильный дом»: средняя стоимость 1 койко/дня в 2017 году -105,25 рублей, за 7 месяцев 2018 года - 98,99 рублей.

В детской городской больнице: в 2017 году – 118,83 рублей; в 2018 году – 95,5 рублей. В городской больнице №1: в 2017 году – 82,4 рублей; в 2018 году –82,4 рублей; в отделении сестринского ухода в 2017 году – 118,16 рублей; в 2018 году – 105,5 рублей. А в МУЗ БСМП: в 2017 году – 76,71 рублей; в 2018 году – 77,9 рублей. 

Снижение показателя Владимир Бачинский объяснил снижением цен на ряд продуктов питания в 2018 году по сравнению с 2017 годом (мясо, рыба, молочная продукция и др.). Кроме того, в структуре затрат увеличилась доля расходов на заработную плату, которая увеличилась в целях выполнения показателей дорожной карты. Несмотря на снижение финансового обеспечения продуктами питания на единицу медицинской помощи за счет средств



 

ОМС, питание организовано в соответствии с действующими нормативами по химическому составу (белки,жиры, углеводы) и по энергетической ценности. 

Спикер городской Думы Людмила Ткаченко задала три вопроса, касающиеся питания в учреждениях здравоохранения. 

- Действительно поступают жалобы и они не уменьшаются, первый вопрос- это состояние пищеблока в БСМП. Он уже много лет вызывает массу нареканий, постоянные жалобы и неудобства. Роспотребнадзор ставит нам эти вопросы. Но мы уже услышали из вашего доклада, что в будущем году мы сделаем все возможное, чтобы начать там ремонт. Он действительно там уже очень давно требуется, - отметила Людмила Ткаченко. 

Вторым вопросом начальнику Горздрава прозвучал вопрос о системе закупок. 

- На последней антикоррупционной комиссии вопрос о закупках уже стоял, и , в том числе, вам было дано поручение посмотреть, что за последние 5 лет у нас происходит в этой сфере, почему у нас разнятся цены в больницах за койко-день, посмотреть, кто выходит на эти закупки, и нет ли там коррупционной составляющей, не крутятся ли на этом поле одни и те же «игроки». Мы депутаты обращаемся к вам с просьбой посмотреть, взять этот вопрос на контроль. Проанализируйте эту ситуацию, потому что, действительно, разброс в суммах очень большой. Задали депутаты вопрос почему суммы расходов на питание в сутки в БСМП и в городской больнице №1 разные. Не уступает ли качество питания в одной больнице качеству - в другом медучреждении, и с чем это связано. 

Владимир Бачинский отметил, что суммы разнятся из-за того, что в разных медучреждениях разные поставщики продуктов, следовательно и суммы контрактов могут разниться. Кроме того в разных больницах предполагаются разные диеты, которые подразумевают различный набор продуктов в сутки на человека. 

Третий вопрос прозвучал о качестве питания. По мнению депутатов, сумма расходов на питание в 1 койко/день в больницах составляет — 100, а где-то и 80 рублей на трехразовое питание в день. 

- Мы сами понимаем, что сейчас зайди в любое кафе, за сто рублей даже кофе не купишь, а в 
больницах на эту сумму осуществляется трехразовое питание, -заметили депутаты. 

Владимир Бачинский отметил, что каждое обращение, которое касается качества питания, рассматривается в оперативном порядке. 

- Вопрос пациентов стоит чаще всего в том, что им не нравится, как в больнице готовят. Не мало, а плохо. Потом выясняется, что у них диета подразумевает постную еду, без соли, к примеру. Эти вопросы находятся на постоянном контроле, по любому обращению мы проводим специальную проверку, я лично сам езжу и снимаю пробы. Меня тоже удивляет, как на 100 рублей можно прокормить людей, но их кормят в соответствии с диетой. Точно такая же ситуация у нас, наверное и в детских дошкольных учреждениях, - пояснил Владимир Бачинский.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскздоровье
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое