Волгодонск Пятница, 19 Июля
Общество, 23.01.2016 17:39

От атомных орбиталей к тюльпану и бунчукам – как у Волгодонска появились герб и флаг

В сентябре 2015 года Волгодонск незаметно встретил юбилей одного события – 20 лет назад был утвержден герб и флаг Волгодонска. В качестве официальных символов город получил герб в цветах флага Ростовской области с казачьими бунчуками, якорем и тюльпаном, как центральным элементом композиции. Флаг также вобрал в себя основные композиционные элементы герба города. Старый вариант герба города, эпизодически использовавшийся до 1991 года, с этого момента оказался всеми забытый.

Вопрос о необходимости создании геральдических символов города возник еще в середине 80-х годов, тогда же появились и несколько достаточно удачных вариантов герба города, один из которых даже была размещен на некоторых архитектурных элементах в центре Волгодонска.

Особенностью советской геральдики 70-80-х годов стала выраженная «индустриальность» гербов. Наиболее часто распространенными элементами гербов стала шестеренка, как символ машиностроительной отрасли. Если гербы городов, возникших до 1917 года, как правило, сочетали элементы старого дореволюционного герба. Другой отличительной чертой советской геральдики стал статус герба. В советский период гербы городов утверждались не специальным органов верховной власти (аналогом которого в настоящее время выступает геральдическая палата), а местными советами. Герб не представлял собой отдельного символа города: горкомы и горисполкомы не использовали их в официальной документации, гербы как правило не размещались в зданиях органов партийной и советской власти. Часто из-за употребления «негеральдичностих» символов, некоторые городские гербы и вовсе относили к эмблемам.

Старый герб Волгодонска.png

Вариант герба Волгодонска в 80-е годы

Волгодонск здесь не был исключением. Официальное описание герба звучало следующим образом:

Русский (правильнее французский – «Блокнот») щит, разделенный по вертикали на равные по величине поля голубого и красного цветов. Красный фон щита – это цвет победившей социалистической революции. Голубой цвет – цвет воды Дона. Дон же символизировали и две волнистые горизонтальные линии в нижней части щита. Половина шестеренки и атомные орбитали отсылали к атомному машиностроению (т.е. заводу «Атоммаш») и строящейся Ростовской АЭС. Синий и красный фоновые цвета были одними из самых распространенных колористических решений на гербах городов РСФСР, повторяя основные цвета флага союзной республики.

«Сине-красный» герб города эпизодически употреблялся при проведении некоторых городских мероприятий. Герб был нарисован и на небольшой, ныне снесенной стелле, при въезде в новый город со стороны путепровода (картинка герба, показанная выше, как раз и была нанесена на памятный знак).

Гербы городов области.jpg

Советские гербы Ростова-на-Дону (утвержден 23 июня 1967 году), Аксая (утвержден в 18 февраля 1988 года) и Азова (утвержден  3 июля 1967 года).

Герб Волгодонска композиционно совпадал с гербами и некоторых других городов Ростовской области – Ростовом-на-Дону, Азовом, Аксаем. Герб областного центра был утвержден еще в 1967 году. Тогда Ростов-на-Дону одним из первых городов в РСФСР получил отдельный герб. После распада СССР за несколько лет все три перечисленных выше герба были заменены на новые варианты, уйдя к настоящему моменту времени в историю. В Волгодонске герб в 80-е годы так и не получил официального утверждения на заседании городского совета, поэтому  постановление мэра Волгодонска, которое утверждало новый вариант городского герба в 1995 годы, не содержало ссылок на прежний геральдический символ города.

Продолжение следует.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
история Волгодонска
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое