Волгодонск Четверг, 02 мая
Общество, 25.02.2021 17:20

От официанта до реконструктора: Марина Мокану из Волгодонска не прочь «помахать мечом» в бою с мужчинами

Героем рубрики «Лица города» стала Марина Мокану с необычным для Волгодонска хобби - вместе с единомышленниками она занимается исторической реконструкцией: воссоздает быт и культуру людей, живших несколько столетий назад.

В интервью «Блокноту» Марина рассказала необычную историю знакомства с единомышленниками и описала свои ощущения, когда ей впервые довелось «окунуться» в мир, где все носят либо средневековые наряды, либо доспехи. Помимо тех обязанностей, которые ей доверили в рамках проведения фестивалей, она рассказала о желании поучаствовать в турнирных боях, и это при том, что в обычной жизни Марина - рядовой, на первый взгляд, работник общепита.

Когда и где вы родились? Чем сейчас занимаетесь?

Мои родовые корни уходят в Молдавию, хотя, родилась и выросла я здесь, неподалеку от Волгодонска. Мне очень близки история и традиции донской земли, взросление моего сына также связано с казачеством, так что смело можно сказать, что я местная. Когда встал вопрос, как реализовывать себя в жизни, то выбор пал на Волгодонск, мне хотелось себя попробовать в сфере общественного питания, а именно в непосредственной работе с людьми. Уже позже были разные города, в том числе Москва, Сочи, где была возможность набраться опыта и профессионализма. Домой, в родные края меня всегда тянуло, потому что здесь моя семья и дорогие мне люди. К тому же в нашем городе появились ресторанные заведения, в которых мне лично было интересно работать, сегодня это ресторанный комплекс «Рандеву», я несколько лет работала официантом, а сейчас отвечаю за его хозяйственную часть.
А как тогда ваша профессиональная деятельность связана с исторической реконструкцией?

С детства очень любила все, что связано с древностью, особенно меня увлекала история Англии, Франции, Шотландии, Исландии, древней Греции и Рима. В последние годы поняла, что история нашего края не менее интересная, на данный момент увлекаюсь фланкировкой шашкой. Если честно, мои увлечения, как для девушки, всегда казались странными моему окружению, поэтому, встретив среди реконструкторов людей с такими же, как у меня взглядами, я поняла - это моё.

Что касается того, как я к этому пришла - это произошло случайно. Два года назад в «Рандеву» проходило мероприятие, где я увидела показательное выступление участников реконструкции. Мы познакомились, и кто-то из них в шутку сказал: «Ну что, ребят, девчонку заберем?», и вот уже два года я также являюсь участником исторических реконструкций.
А что значит - историческая реконструкция?

В большей степени - это, конечно, хобби, но в последнее время образовалось несколько самостоятельных течений, которые связаны друг с другом. Наше направление - это «living history», что означает «живая история» - это когда с максимальной точностью воссоздаются быт, костюмы, аксессуары, вооружение и даже исторические события той или иной местности, народности, а главное - эпохи. Кто-то реконструирует средневековую Европу, кто-то Русь, Великую степь, кому-то больше нравится тема Великой Отечественной войны или же войны 1812 года. Занятие реконструкцией подразумевает также интеллектуальную работу по поиску и изучению нужной информации, затем все это применяется при изготовлении материальной базы, костюмов, макетов вооружения, каждый сам для себя определяет, что именно ему интересно.

А чем именно вы занимаетесь?

Одно из направлений - это изучение средневековой кухни, восстановление рецептов, традиций разных народов и времен. Наверное, всё же профессиональная деятельность дает о себе знать. Когда в Волгодонске проходил фестиваль «Великий шелковый путь на Дону», мне доверили организацию встречи и приема клубов исторической реконструкции, которые приехали из разных концов страны, и конечно, важной частью была кухня, и нужно было не просто накормить гостей, а сделать историческую «трапезу». Подбирались рецепты и специальные ингредиенты, посуда, все готовилось исключительно на костре. У реконструкторов даже простые чашка и ложка особенные, имеющие свои исторические источники. Все это было хлопотно и ответственно, но безумно интересно. Мне, конечно, помогали, но я привыкла за всем следить сама. Организовать прием гостей - это кропотливый труд, но мне это доставляет удовольствие, несмотря на то, что тратишь много сил. В этом вопросе я принципиальна: если ты принимающая сторона, все должно быть доведено до идеала - нужно не только накормить гостей, а обеспечить им комфорт, хорошее настроение, уложить, а иногда и и сориентировать на местности.

Был однажды случай, когда мне пришлось в три часа ночи мчаться в Цимлянск на помощь заблудившимся гостям, которые потерялись по пути к нам. Потом долго смеялись, вспоминая этот случай, теперь мы дружим уже несколько лет, хотя нас разделяет почти три тысячи километров. И вообще, когда наш клуб «Степная застава» приезжает на фестивали, то участники очень радуются, знают - будет вкусно!
Чем вы угощали участников фестивалей?

Мы стараемся максимально точно соответствовать найденным в исторических источниках рецептуре, но приготовить точь-в-точь не всегда представляется возможным. Наши «фирменные» блюда - запечённая баранина в маринаде вина и пряных степных трав, «европейские» пирожки из свинины с добавлением корицы, изюма и душистого перца, и конечно, это разные вариации рыбы.

Насколько важно соблюдать достоверность на таких мероприятиях?

Это важный момент. Есть фестивали, куда требуется «допуск», то есть полное соответствие одежды и элементов быта, вооружения, ремесленных инструментов определенной эпохе. Но попасть туда в качестве реконструктора не так просто. За некоторое время до проведения организаторы объявляют о приеме заявок, в которой вы должны указать, чем занимаетесь, что реконструируете и показать фотографии из источников. Подтверждать нужно очень многое вплоть до нижней рубахи и деталей украшений. Благо, на дворе 21 век, есть интернет и есть люди-историки и археологи, которые занимаются раскопками и выкладывают данные в общий доступ. Я по такой схеме и работаю: вижу информацию о каком-либо украшении, проверяю его достоверность через источники, соответствует ли этот предмет моему образу. Если все в порядке, оно становится частью моего образа.

Вы принимали участие в реконструкции боев? Какие планы строите на будущее?

Наш клуб «Степная застава» запланировал большую работу по продвижению исторической реконструкции, как говорится, в «массы». В планах есть и выезды и организация своих фестивалей. Хочу испытать себя в турнирных боях. Глядя на девушек, участвующих в сражениях на ристалище, понимаю, что тоже хочу попробовать, но для этого необходимо тренироваться и обладать соответствующей экипировкой.

Что касается планов на жизнь, могу сказать, что историческая реконструкция стала тем самым импульсом, которого мне не хватало. А я такая, что не люблю сидеть на месте, мне нужны драйв и движение.
На каких фестивалях вы были?

Очень запоминающимся был фестиваль Тюльпанов в Калмыкии, мы постоянные участники фестивалей «Время мечей» в Таганроге и «Меч Дона» в Ростове-на-Дону. Жаль, что не всегда есть возможность куда-то либо поехать, есть все-таки основная работа.

Какие эмоции вы испытываете от этого хобби?

Первое ощущение, что в жизни что-то изменилось, появилось тогда, когда я впервые надела свой историчный наряд. Это непередаваемое ощущение, как в машине времени промчался. Мне всегда хотелось заниматься тем, что мне по душе, и это тот самый случай. Бывает, что мы не в рамках фестиваля, а скорее, в качестве встречи с единомышленниками, можем выбраться подальше от цивилизации, где можем поставить шатер, разжечь костер, петь песни и стрелять из луков. Ты погружаешься во все это и забываешь, что ты человек 21 века. В такие моменты мы забываем обо всем. Это непередаваемое удовольствие.
Эмоции - это хорошо, а что насчет прибыли? На этом можно зарабатывать?

О прибыли здесь речи не идет. Просто нужны средства для обеспечения выездов и поддержания своего хобби. Это, всё же, недешевое удовольствие, поэтому клубы стараются заработать, кто-то работая с туристами: кто-то на показательных выступлениях, есть организации, которые выигрывают гранты.

Коронавирус сильно помешал деятельности реконструкторов в этом году?

Конечно, ведь отменены были все крупные фестивали - главное место встреч реконструкторов. Но мы не унываем и надеемся на лучшее. А сейчас стараемся получше подготовиться.
В Волгодонске хорошие условия для того, чтобы заниматься военной реконструкцией?

Для того, чтобы заниматься этим увлечением, прежде всего, нужно желание. Самый мощный виток этому движению дал наш «Шелковый путь». Благодаря ему, реконструкторское движение получило новую жизнь не только в нашем городе, но и в Калмыкии, и в других регионах. Мы надеемся, что впереди нас ждут новые встречи на нашем фестивале.

Андрей Мордвинов

Волгодонсклица городареконструкция