Волгодонск Понедельник, 24 Июня
Здоровье, 01.02.2019 18:03

Отказаться от каблуков и приобрести ледоступы посоветовали волгодонцам травматологи

Травматологи советуют волгодонцам в гололед придерживаться некоторых рекомендаций.

На официальном сайте Управления здравоохранения Волгодонска опубликована информационная памятка для населения с советами от заведующего травматологическим пунктом городской больницы скорой медицинской помощи Эльшана Мамедова 

В информационном сообщении говорится о том, что при гололеде ответственность за травмы мы все привычно перекладываем на коммунальщиков. Это отчасти правильно, но горожанам нужно и самим позаботиться о своей личной безопасности. 

Травматологи советуют: чтобы максимально обезопасить себя в гололед, следует придерживаться некоторых рекомендаций. 

Откажитесь от обуви на высоком каблуке. 

Во избежание падений и травм на скользких дорогах зимой выбирайте для прогулок сапоги или ботинки на низком квадратном каблук еили плоской подошве. Также риск падений сведется к минимуму, если подошва зимней обуви будет ребристой. Немаловажное значение имеет и материал, из которого она изготовлена: лучше, если это будут резина или каучук. 

Купите ледоступы. 

Если гололед очень сильный, пользуйтесь специальными противоскользящими накладками на подошву – ледоступами. Они имеют универсальный размер, продаются в спортивных и хозяйственных магазинах, надежно защищают от падений и стоят не дорого. В крайнем случае, наклейте на носок и каблук подошвы наждачную бумагу или лейкопластырь. 

Ходите, как на лыжах. 

Измените манеру вашей ходьбы во время гололеда - передвигайтесь так, будто на ваших ногах надеты маленькие лыжи. Будьте внимательны, старайтесь выбирать наиболее безопасные участки дорожки, но не забывайте, что под снегом тоже может быть лед. Не стоит держать руки в карманах, по возможности не нагружайтесь сумками – оставьте свободной хотя бы одну из рук для маневра на случай, если вы поскользнетесь. 

Научитесь правильно падать. 

Если не удается сохранить равновесие, и вы чувствуете, что сейчас упадете, постарайтесь успеть присесть, для того чтобы уменьшить высоту падения. Не выставляйте руку вперед, так как, упав на нее всем весом, можно ее сломать. То же самое касается и ног - старайтесь держать их вместе при падении. В этот момент желательно сильно напрячь все мышцы тела, чтобы защитить костную ткань. 

Берегите голову. 

Падая на спину, необходимо постараться обезопасить себя от черепно-мозговой травмы. Для этого, теряя равновесие, прижмите к груди подбородок, а руки широко раскиньте. Уменьшить риск сотрясения мозга могут помочь и шапка или капюшон. 

Если вы на скользкой лестнице. 

Во избежание получения тяжелых травм при падении на скользкой лестнице, старайтесь, падая прикрывать голову и лицо руками. Не пытайтесь затормаживать падение ногами и руками - так вы только увеличите вероятное количество переломов и ушибов. 

По мнению травматологов, если соблюдать все вышеперечиленные правила, есть шанс не получить травмы в условиях гололеда даже при падении, поэтому волгодонцам данные инструкции лучше запомнить и рассказать близким людям. Ведь, третий месяц зимы только начался, к тому же, синоптики прогнозируют, что он будет особенно суровым. 

Напомним, в начале января, в условиях сильного гололеда травмы получили многие волгодонцы. Только 15 января с различными травмами в травмпункт обратились около 90 горожан. На полное бездействие коммунальщиков в плане очистки и посыпки тротуаров песком жаловались многие. Как сообщил на недавнем заседании депутатской комиссии исполняющий обязанности директора департамента строительства и городского хозяйства Александр Шайтан, на данный момент у коммунальщиков есть все необходимое для оперативной работы, и в случае очередного возникновения гололеда, коммунальные службы сработают лучше. 

- Сейчас у нас есть все, чтобы оперативно выполнять работы и устранять замечания. Некоторые участки, которые мы по какой-то причине упустили, очищаем в течении двух-трех часов. Если существуют какие-то конкретные замечания по некачественной уборке наш телефон всегда доступен. Если же, по каким то причинам не удалось дозвониться в департамент строительства и городского хозяйства, то можно позвонить по номеру ГОЧС. Всю поступившую информацию мы обрабатываем и стараемся в кратчайшие сроки устранить проблемы,- пояснил Александр Шайтан. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиледВолгодонск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое