Волгодонск Вторник, 21 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Парусный спорт на грани исчезновения и отсутствие 50-метрового бассейна - главные проблемы в сфере спорта Волгодонска: Итоги 2016 года

09.01.2017 09:40

В 2016 году город так и не обзавелся 50-метровым плавательным бассейном, дворцом спорта и ледовым дворцом, большинство школьных спортивных стадионов продолжают находиться в удручающем состоянии, а здание стадиона «Труд» требует капитального ремонта. Не обошлось и без обидных поражений городских клубов: ХК «Дончанка» - аутсайдеры этого сезона, а парусный спорт продолжает стремительно угасать. «Блокнот Волгодонска» продолжает подводить итоги уходящего года. На этот раз - в сфере спорта.

В целом, 2016 год был очень удачным в спортивной жизни города. Несмотря на многочисленные победы наших спортсменов в сфере спорта остается масса нерешенных проблем. В частности, касающихся нехватки спортивных сооружений, оснащения имеющихся и малого финансирования всей сферы в целом.


ПРОБЛЕМЫ:

Быть или не быть? Появятся ли в городе 50-метровый бассейн, ледовый дворец и дворец спорта

Мечта волгодонцев об открытии в городе собственного большого бассейна, ледового дворца и дворца спорта так и не воплотилась в жизнь. Дальше выделения места под строительство объектов дело так и не пошло. Оба спортивных объекта по задумке должны возвести в парке Молодежный, на территории которого собираются строить торговый комплекс «Мармелад».

- Вопрос о строительстве бассейна оговорен на уровне федерации плавания, - рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту города Александр Криводуд — Министерство спорта должно включить наш объект в федеральную программу, а строительство будет осуществлять при их непосредственном софинасировании. Сейчас первым делом нужно разработать проектно-сметную документацию, которая обойдется примерно в 17 миллионов рублей. В 2016 году выделить такие деньги из бюджета никто не решился. Надеемся, что вернемся к этому вопросу в 2017 году. После того, как ПСД будет готово, можно будет говорить о начале строительства бассейна.

криводуд.jpg

Председатель комитета по физической культуре и спорту города Александр Криводуд

Если шансы на появление 50-метрового бассейна в Волгодонске действительно есть, то вот о дворце спорта, а уже тем более о ледовом дворце, видимо придется перестать мечтать. По крайне мере на ближайшие годы.

Кстати, ПСД строительство дворца спорта была разработана еще 10 лет назад. Но, за это время так и не нашлось инвесторов, готовых взяться на реализацию данного проекта. После приезда заместителя министра спорта Ростовской области Петра Серова в 2015 году ходили разговоры, что строительством дворца спорта займутся в 2017-2018 годах. Под дворец спорта также отведен земельный участок в парке «Молодежный» напротив планируемого бассейна.

парк молодежный.jpg

Парк Молодежный (место, где должен находиться дворец спорта и бассейн)

Проект дворца спорта предусматривает наличие двух универсальных залов, площадь каждого из которых будет равняться размерам главного зала СК «Олимп». В одном зале будет смонтирована трибуна людностью до одной тысячи посадочных мест, второй зал планируется построить в без трибуны.

Проекты готовы, ПСД частично тоже, осталось дело за «малым» - найти деньги на реализацию проектов.


Здание на стадионе «Труд» и крыша «Олимпа» требуют ремонта

Город действительно нуждается в большом бассейне и дворце спорта, но не стоит забывать, что имеющие спортивные объекты тоже требуют вложений и внимания.

Как пояснил «Блокноту» председатель комитета по физической культуре и спорту города Александр Криводуд, несколько спортобъектов нуждаются в ремонте. К примеру здание на стадионе «Труд» и крыша «Олимпа».

Спортивный комплекс «Олимп» считается одним крупных объектов, в стенах которого занимаются различные команды. В частности, зал «Олимпа» используется, как площадках для проведения волейбольных турниров. Благодаря новому напольному покрытию здесь тренируется и принимает соперников волейбольный клуб «Импульс».

Если внутри комплекса все очень даже не плохо, начиная от раздевалок и заканчивая спортивным кафе, то вот кровля и облицовка здания требуют ремонта.

- Может так случиться, что кровля может потечь в любой момент, - рассказывает Александр Криводуд. - Действительно, кровлю необходимо менять, а потом переходить к облицовочной плитке.

Стоимость замены облицовочный плитки специалисты оценивают в 25 миллионов рублей. Это на 8 миллионов больше стоимости ПСД на бассейн. Так может плитка немного подождет?


Провал «Дончанки» и угасание парусного спорта

Провал 7-кратных чемпионок России - хоккейного клуба «Дончанка» в этом сезоне стал, наверное, самим большим разочарованием для волгодонцев. За весь сезон девушкам удалось набрать лишь десять очков. Соответственно «Дончанка» заняла последнее шестое место из шести команд на чемпионате России.

- Еще в начале сезона мы лишились тренера - Эдика Арутюняна, - рассказывает директор хоккейного клуба «Дончанка» Александр Веретко. - Он был дисквалифицирован за неспортивное поведение на играх в Казани. Его резкий уход сказался отрицательно на команде. Также не стоит забывать, что новая команда сформировалась только в этом году и наша задача была не показать высокие результаты, а наиграть команду. Я не считаю этот сезон провальным.

Председатель комитета по физической культуре и спорту города Александр Криводуд в интервью «Блокноту» высказал свое мнение по-поводу игры «Дончанки» в этом сезоне:

- Этому вида спорта в Волгодонск нужна перезагрузка. Когда-то мы были лидерами. 7-кратыне чемпионы России, а теперь лишь шестые. Я считаю, что причиной такого результата стали сразу несколько вещей: специалист, который готовит и уровень тех детей, которые прошли отбор и попали в команду. И то, и другое снизилось. К тому же нам тяжело бороться с командами из Москвы, Питера, Казани. У них хоккей на траве сейчас очень хорошо развивается.

Хоккейный клуб «Дончанка» продолжает тренировки на стадионе «Спартак». Здесь же Волгодонск в этом году принимал финал спартакиады учащихся по хоккею на траве.

На сегодняшней день на «Спартаке» необходимо построить хоть какие-то спортивные сооружения. А то, в 21 веке спортсменки переодеваются в холодных вагончиках.

Еще одной болью для волгодонского спорта остается яхт-клуб и парусная школа. В целом, направление парусного спорта постепенно угасает. Это способствует и обмеление Цимлянского водохранилища, и устаревшая материально-техническая база, и что, предыдущие хозяева заложили парусную школу в банк.

яхткулб.jpg

Яхт-клуб Волгодонска

В июле 2016 года спортивная школа №29 получила в аренду территорию бывшего волгодонского яхт-клуба. Средства на аренду у БИН-банка (собственник яхт-клуба) оплатил и продолжает оплачивать областной бюджет. О дальнейшей судьбе парусного спорта, пока ничего не известно. Теоретически банк, как собственник имущественного комплекса яхт-клуба, может выставить его на продажу.

Парусный спорт оказался в таком положении из-за того, что предыдущие хозяева яхт-клуба, где спортшкола арендовала помещение), заложили клуб в банк. Это произошло в связи тем, что бизнес москвичей по строительству яхт в Волгодонске не пошел.

- В любой момент банк может продать яхт-клуб, - пояснил Александр Криводуд. - Мы сейчас нашли альтернативное место для занятий парусным спортом. Федерация парусного спорта оформила землю за мясокомбинатом. Пока строительство там не началось в силу отсутствия инвестора. Кстати, раньше на территории яхт-клуба проводилась чемпионаты Советского Союза. На Цимлянское водохранилище выходили до 400 яхт. Все море было в белом парусе.


ДОСТИЖЕНИЯ:

2016 год, как и любой другой, год не обошелся без спортивных побед и поражений. Стоит отметить, что побед и достижений в уходящем году было больше, нежели неудач. Отличились как спортсмены профессионального уровня, так и любители.


Лучшие на Спартакиаде Дона

Третий год подряд Волгодонск занимает первое место на спартакиаде Дона. В этом году наши спортсмены, в очередной раз, доказали, что Волгодонск-самый спортивный город Ростовской области. Наши спортсмены показали высокие результаты практически во всех видах спорта. Самыми успешными стали: плавание, волейбол, теннис, стритбол, легкая атлетика.

спартакиада.jpg

Сборная Волгодонска на Спартакиаде Дона-2016

- Победе на спартакиаде предшествовала огромная работа, - пояснил «Блокноту» Александр Криводуд. - Наша сборная готовилась в течение года на различных спортивных площадках. Это серьезная подготовка. Несмотря на большую конкуренцию, нам удалось обойти такие крупные города, как Новочеркасск, Ростов, Таганрог. Мы показали отличные результаты на зональном этапе, поэтому были спокойны на финал. Волгодонск на спартакиаде участвовал в 12 видах из 16, в 11 видах были в призерах.


Готов к труду и обороне

В марте 2016 года в Волгодонске открылся первый в Ростовской области Центр тестирования ГТО. Он расположился в здании на улице Ленина, 112 рядом с шахматным клубом. За период работы волгодонского центра тестирования ГТО на сайте ГТО.ру зарегистрировались 10 748 человек, это почти в два раза больше, чем в Ростове. Нормативы в Волгодонском центре тестирования сдавали 2174 человека, из них прошли испытания успешно только 814. Золотой знак отличия получил 291 человек.

Центр ГТО.jpg

Центр тестирования ГТО

Кроме того, в 2016 году в Волгодонске открылся стадион для сдачи норм ГТО. Строительство стадиона завершилось в августе перед началом учебного года. На стадионе было заменено покрытие на прорезиненные беговые дорожки стадиона, а также обустроена новая баскетбольная площадка. Уже в октябре на стадионе школы №21 прошел очередной этап сдачи норм ГТО.На стадион пришли более 360 жителей города.

В 2016 году в ряде микрорайонов города были открыты антивандаьлные спортивные площадки.


Наши в Рио

2016 год - олимпийский. И Волгодонск может по праву гордиться тем, что на этой олимпиаде выступали спортсменки, которые когда-то начинали свое восхождение в стенах наших спортивных школах.

Несмотря на допинговый скандал, нашим спортсменам удалось выступить на олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И не просто выступить, а показать высокие результатами. С силами собрались и завоевала две серебряные медали пловчиха Юлия Ефимова. Конечно тренировки в маленьком бассейне и прессинг со стороны иностранных коллег, подкосил здоровье и эмоциональное состояние Юлии. Но, она смогла взять себя в руки и принесла России две медали.

ефимова в рио.jpg

Юлия Ефимова на играх в Рио

Юлия начинала свою карьеру в волгодонской спортивной школе олимпийского резерва. Здесь она добилась первых успехов. Несмотря на то, что Юлия давно требуется за границей и выступает за Тюмень, она считает себя волгодончанкой. В Волгодонске живут Юлины родители и друзья.

- Юля Ефимова - наша спортсменка, - заявил в интервью «Блокноту» Александр Криводуд. - Она приехала в Волгодонск, плавала в нашем бассейне, начала восхождение в нашем городе. Да, потом ее отдали в Таганрог, так как там был более квалифицированный тренер. То, что она потом уехала в Тюмень — это было ее решение. Плохо это или хорошо? Этот вопрос надо задать самой Юле. Судить ее не надо за это. Лично я не считаю ее тюменской, так как она вышла из Волгодонска. Девочки с водного поло тоже уехали из нашего города. Одна стала капитанам сборной России, другая на ведущих ролях. Что тут плохого? Возможно, когда-то Волгодонск сможет создать такие условия, чтобы спортсмены здесь оставались.

Неожиданно для спортивной общественности медали в Рио завоевала сборная по водному поло, в состав которой вошли три воспитанницы волгодонского плавания: команду возглавляет уроженка Волгодонска Екатерина Прокофьева. Анна Устюхина, одна из двух вратарей команды, играет за СКИФ ЦСП «Крылатское» из Москвы, а Анна Гринева - за «Спартак-Волгоград». Путевки в мир профессионального спорта девушки получили в волгодонском СДЮСШОР-3 (бассейн «Нептун»).

Триумф наших спортсменок в Рио омрачился новостью о том, что МОК забрал золотую медаль и еще одной волгодончанки - Юлии Гущиной. Легкоатлекта лишись награды за победу в Пекине-2008.


Дорогу футболу и волейболу

Особо в этом году отличился футбольный клуб «Волгодонск». Если еще в начале года шли разговоры о закрытии клуба, то в концу игрокам удалось добиться высокого результат - четвертое место на чемпионате Дона-2016. В больше степени это заслуга тренера «Волгодонска» Алексея Гермашева и директора клуба Сергея Морозова.

- Алексей Гермашов - это тот тренер, который способен создать боеспособный коллектив и поддерживать его работоспособность, дисциплину, игровой тонус, - ранее комментировал победу «Волгодонска» Сергей Морозов. - С таким главным тренером и его тренерским штабом команда способна решать любые реальные задачи.

7063.jpg

Главный тренер ФК "Волгодонск" Алексей Гермашев

Футбольный клуб «Волгодонск» достойно выдержал нападки после скандала с командой «Родина», смог вырвать победу у победителей чемпионата и заявил о себе на всю область.

Высоких результатов могла бы добиться и волейбольная команда «Импульс», если бы не отсутствие должного финансирования. Но, даже не смотря на это, в этом сезоне наша команда не проиграла не одной игры. На данный момент «Импульс» показывает 100% результат.


Копилка наград пополнилась

2016 год стал для вологодских спортсменов богатым на победы. Екатерина Пинигина выиграла чемпионат России по боксу и завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы. Известный боксер Дмитрий Кудряшов вернул себе пояс серебряного чемпиона по версии всемирного боксерского совета. Хасыл Дадаханов стал чемпионом мира по версии GPA/IPO 2016 по пауэрлифтингу, а Дарья Полякова стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу, подняв вес, превышающий больше чем в два раза ее собственный.



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Итоги года 2016 в Волгодонске  
новостиспортВолгодонск
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое