Волгодонск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Памятник «Любовь» или секретный памятник Владимиру Высоцкому

Общество, 07.12.2017 13:11
Сегодня в рубрике "Волгодонск: прежде и теперь" мы покажем, как за годы изменился памятник "Любовь" в сквере Машиностроителей. 

Фонтан в сквере Машиностроителей стал одним из самых узнаваемый символов Волгодонска. В центре фонтана, на огромное кольце, в котором специалисты могут узнать стилизованную обечайку от реактора или парогенератора, сидят мужчина с гитарой и девушка в длинном платье.

Предисторию памятника стоит отсчитывать с 1980 года, когда в СССР появился новый профессиональный праздник — День машиностроителя. В Волгодонске главным архитектором города было принято решение устроить новый сквер рядом со строящимся дворцом культуры завода «Атоммаш». Новый сквер назвали в честь машиностроителей, а в его оформлении распланировать использовать образы самого завода и выпускаемой им продукции.

«Любовь» стали рассматривать как памятник Высоцкому уже позднее, считает Людмила  Мурашева, в то время заведовавшая культурой города.

- Мужчину с гитарой стали отождествлять с Высоцким сами жители города, но официальное название памятника так и осталось неизменным - «Любовь». Сам памятник был посвящен городу, его молодежи и «Атоммашу», - вспоминает Людмила Мурашева.

В 80-е годы идея установки памятника Высоцкому ещё не приветствовалась официально, также не поощрялось и трансляция песен артиста во время официальных мероприятий и в общественных местах, что не мешало нарастать его популярности по всей стране.

С конца 80-х годов памятники и памятные доски Владимиру Высоцкому стали появляться как в городах бывшего СССР, так и в дальнем зарубежье. Но Волгодонск все равно держит пальму первенства, как первый город где появился памятник Высоцкому.

Как выглядел памятник раньше

hOsCogb0twE.jpg

Как выглядит сейчас, декабрь 2017 года

kW-hxz0mCHc.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
новостиВолгодонскисторическая рубрика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое