Волгодонск Воскресенье, 20 Октября
Экономика, 01.10.2019 12:16

Паника отменяется: 2-й энергоблок РоАЭС остановили из-за бюрократии

Причиной остановки энергоблока №2 Ростовской АЭС стало затянувшееся получение лицензии на эксплуатацию от Ростехнадзора.

Вечером 30 сентября от сети был отключен энергоблок №2. Это событие породило в Волгодонске целую волну слухов.

В Управлении информации и общественных связей Ростовской АЭС причиной остановки энергоблока было названо «проведение регламентных работ на электромеханическом оборудовании». При этом остановка энергоблока осуществлялась «по согласованной заявке», сообщили на АЭС. По другой версии, отключение блока произошло из-за снижения давления водорода в энергоблоке.

Но несколько источников в атомной отрасли сообщили «Блокноту Волгодонска», что остановка энергоблока на самом деле была внеплановой. Но ее причиной стало не техническое состояние станции, а бюрократический казус, возникший между Росэнергоатомом и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

По словам источников, 30 сентября истекал срок получения 10-летней лицензии на работу энергоблока №2 на период до 2029 года. Без лицензии энергоблок должен был быть остановлен и отключен от сети. Ростехнадзор согласовал и утвердил документ только в последний момент, когда по регламенту блок уже должен был быть отключен. После получения лицензии энергоблок будет включен в сеть и возобновит выработку электроэнергии.

Такая «бюрократическая» остановка энергоблока №2 может стоить десятки миллионов рублей упущенной выгоды для Росэнергоатома. Один из собеседников «Блокнота» оценил ущерб от остановки энергоблока в 40 миллионов рублей в сутки.

Ранее стало известно, что экс-начальник Отдела инспекций ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора на Ростовской АЭС  Игорь Леоненко оказался обладателем десятков миллионов рублей на счетах в нескольких банках и стал фигурантом дела о коррупции. Прокуратура смогла выяснить по крайней мере один источник происхождения этих денег. Как оказалось, Леоненко активно лоббировал интересы фирмы из Москвы для предоставления ей льгот при заключении договора с Ростовской АЭС.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
энергоблок №2РостехнадзорВолгодонск
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое