Волгодонск Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Парк «Дружбы» в Волгодонске должен был стать лучшим в стране районным парком

О том, как создавался парк «Дружба» и почему получил такое название «Блокнот Волгодонска» расскажет в рубрике «О тебе, любимый Волгодонск».

Парк в Новой части города был заложен в ноябре 1977 года. Над его благоустройством трудилось три бригады добровольцев, которые были заняты на возведении завода «Атоммаш». При строительстве парка «Дружба» предполагалось, что он станет лучшим в стране районным парком. Широкая зона озеленения должна была протянуться до набережной. По замыслу строителей «Зеленый пояс» — лесопарковая зона в 200 гектаров — должна была защитить город от суховеев. Там же должен был расположиться и Музей Донской природы.

Так почему же парк носит название «Дружба»? А связано это с приездом иностранных делегаций в наш город, которые 5 ноября 1977 года высадились в аэропорту «Волгодонск». В тот день в город прибыла партийно-правительственная делегация из Германской Демократической Республики под руководством Вилли Штофа. На Атоммаше состоялся митинг советско-немецкой дружбы, затем участники встречи направились в новый город. Где на бульваре Дружбы в память о пребывании в Волгодонске гости посадили молодые деревца. Так была заложена Аллея дружбы, а вместе с тем и придумано название новому парку.

Парк «Дружба»

Еще один почетный гость Волгодонска, который высадил дерево в парке «Дружба» стал летчик-космонавт СССР Виталий Иванович Севостьянов, который в конце ноября посетил город и завод «Атоммаш».

1 июня 1979 года, ко дню Защиты детей, в честь подарка в парке в свой первый рейс отправился паровозик «Малютка». Он сразу полюбился местной детворе. Шахтеры из города Шахты поставили рельсы, которые изогнули специалисты-трамвайщики Ростова-на-Дону. Рабочие Атоммаша с помощью студентов филиала Новочеркасского политехнического института (НПИ) смонтировали в парке детскую железную дорогу. А паровоз и вагончик сконструировали и изготовили студенты и преподаватели Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта.

Парк «Дружба»

На 350 метров растянулась железная дорога, которая проходила через мостик, цветно тоннель-ангар, «лес» и лужайку. На крышах вагонов ехали Волк и Заяц из мультфильма «Ну, погоди!», Чебурашка и крокодил Гена.

В 1982 году в парке «Дружба» были высажены деревья каштана. После перестройки с аллеи с именами знаменитых людей, посадивших деревья, были сняты все таблички и прекращена высадка деревьев. Лишь в 2000-х годах Администрация приняла решение о том, чтобы вернуть аллее ее историческое название. В связи с этим решением была восстановлена памятная мраморная доска, которая находится на главной аллее Дружбы.

На сегодняшний день парк был переименован в сквер «Дружбы», о каруселях и колесе обозрения напоминают лишь следы крепления на асфальте и старые фотографии. Входная арка и паровозик «Малютка» были отреставрированы. Работы по реконструкции сквера продолжаются, и он постепенно меняет свой облик. Но неизменным из года в год остается лишь одно – партии в шахматы, которые в любое время года проводят в парке «Дружба» пенсионеры из близлежащих домов.

Сквер «Дружба»

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Волгодонскисторияновость
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое