Волгодонск Суббота, 07 Декабря
Общество, 20.11.2019 09:41

«Педиатр - это самый главный врач для малыша и его мамы»: Сергей Ладанов

О том, кто такие педиатры, сколько их в Волгодонске, и кто чаще выбирает профессию врача-педиатра: женщины или мужчины, в рубрике «Комментарий недели» рассказал начальник Управления здравоохранения Волгодонска Сергей Ладанов.

Они спешат к заболевшим детям в любую погоду, смогут без труда поставить градусник любому непоседе и найдут общий язык даже с теми, кто не умеет говорить, а для каждой взволнованной мамы всегда найдут нужное слово. Сегодня, 20 ноября, профессиональный праздник отмечают врачи-педиатры. День педиатра - это хороший повод поздравить детского врача с профессиональным праздником, выразить благодарность за заботу о наших детях.

О том, сколько в Волгодонске врачей-педиатров, кто выбирает эту профессию чаще: мужчины или женщины и о многом другом в рубрике «Комментарий недели» рассказал начальник Управления здравоохранения Волгодонска Сергей Ладанов.

Сергей Николаевич, сколько в Волгодонске врачей-педиатров? Есть ли у нас в городе особо отличившиеся педиатры?

В настоящее время в Детской городской больнице Волгодонска работают 55 врачей-педиатров. Из них трое имеют Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» - это Анатолий Васильевич Чернега, Алифтина Петровна Фирсова, Наина Ивановна Колычева.

Сколько педиатров на сегодняшний день требуются в ДГБ?

В настоящее время в Детскую городская больницу требуется 13 врачей-педиатров. Из этого количества участковых педиатров требуется 5 человек и 8 врачей-педиатров в стационарные отделения больницы. В 2019 году в детскую больницу пришли работать 4 врача-педиатра. Кроме того, по целевым направлениям от Управления здравоохранения города Волгодонска в медицинских ВУЗах нашей страны учится 12 человек. В 2020 году одна из них заканчивает обучение и должна прийти на работу в детскую больницу.

В настоящее время педиатров в больницах и поликлиниках не хватает больше, чем врачей других специальностей. С чем это связано?

Не могу однозначно согласится с вопросом. Да действительно, как и все учреждения здравоохранения, детская городская больница испытывает определенный кадровый дефицит, но, из 32 педиатрических участков, вакантны только 5, существует нехватка, и она более выражена в стационарной помощи, но такая же ситуация и в других ЛПУ города Волгодонска. Конечно же, нам очень хочется и мы стремимся к тому, чтобы укомплектованность врачами педиатрами была стопроцентной. И Управление здравоохранения и руководители медучреждений постоянно работают над привлечением специалистов в наш город.

Почему профессия педиатра перестала быть популярной?

Не соглашусь с этим утверждением, ежегодно тысячи выпускников школ штурмуют приемные комиссии медицинских университетов, проходной балл, на педиатрический факультет, традиционно высок и это не пугает юношей и девушек, решивших связать свою профессиональную жизнь с педиатрической службой. Однако, реалии современного мира, как и огни большого города манят молодых специалистов, более устроенным бытом, возможностями мегаполисов, только поэтому малые города остаются в состоянии кадрового дефицита.

Какие они врачи-педиатры? В чем особенность их работы?

На вопрос «кто такой педиатр?» первое, что можно услышать — это детский доктор. Если более детально - это специалист, профессиональная сфера деятельности которого распространяется на диагностику физического и психического развития ребенка, предоставление рекомендаций по вскармливанию и воспитанию ребенка, лечение и профилактика различных заболеваний. Педиатр называется именно так от слияния двух греческих слов «дитя» и «врач». Педиатр — первый доктор, к какому обращаются родители за консультацией или для осмотра малыша в случае, беспокойства о его состоянии здоровья.

Своевременные и регулярные консультации, которые проводят педиатры — залог правильного развития ребенка, а также возможность предотвращения возникновения каких-либо заболеваний. Врач педиатр наблюдает за ребенком и лечит его с первого дня его жизни и до 18 лет. В каждом возрасте детский организм имеет свои физиологические особенности, поэтому врач лечит ребенка с учетом его индивидуальных и возрастных отличий. После выписки из роддома за каждым ребенком закрепляется педиатр — это участковый врач из государственной поликлиники. Каждый врач-педиатр должен обладать знаниями, позволяющими определить нарушения в работе детского организма, диагностировать их, выявить причину, назначить эффективное лечение и мероприятия по профилактике возможного обострения. Детский доктор определяет отклонения в развитии малыша, врожденные состояния и болезни, диагностирует и лечит инфекционные, вирусные или респираторные заболевания, а также нарушения в работе систем и органов. Кроме того, что врач-педиатр лечит, он помогает маме с организацией грудного или искусственного вскармливания, подсказывает как правильно ухаживать за малышом и проводить профилактические мероприятия для снижения риска возникновения разного рода заболеваний.Педиатр - это самый главный врач для малыша и его мамы.

Хороший педиатр, каким он должен быть?

В первую очередь хороший педиатр обладает знаниями и практическими навыками, может точно диагностировать состояние ребенка, даже если тот еще не может сформулировать жалобу. Хорошего врача-педиатра характеризует постоянное усовершенствование знаний в направлении современных тенденций медицины, хороший врач не надеется только на полученные ранее знания и постоянно развивается в своей специальности.

Что отличает врача-педиатра от терапевта?

Работа врача-педиатра и врача-терапевта очень похожи - врачи и той и другой специальности лечат пациентов, ведут среди них профилактическую работу, направленную как на предотвращение развития хронических заболеваний, так и на профилактику обострений заболеваний, уже имеющих хроническое течение. Наверное, самое существенное отличие врача-педиатра от врача-терапевта это то, что педиатру приходится работать с семьей ребенка и, чем тяжелее состояние ребенка, тем более тонкими и выверенными должны быть все действия врача, так как любое слово, в такой ситуации должно быть лечебным, успокоительным и поддерживающим.

Кого в нашей педиатрии больше мужчин или женщин?

В педиатрической службе города Волгодонска преобладают врачи женщины. Из 55 врачей-педиатров мужчин - 10, женщин — 45. Если в 18, 19 и в начале 20 века профессия врача однозначно была мужской профессией, то в современной России преобладают женщины-врачи. Кстати, исследование канадских ученых, кто же лучше: врач мужчина или женщина, показали, что женщины врачи больше времени проводят с пациентами, более точно выполняют рекомендации клинических исследований, тогда как мужчины врачи отличаются более высокой производительностью труда, что тоже немаловажно.

Управление здравоохранения Волгодонска и редакция «Блокнот» поздравляет всех врачей-педиатров Волгодонска с профессиональным праздником и выражает им глубокую благодарность за верность профессии, за усердный и добросовестный труд в условиях кадрового дефицита на благо здоровья детского населения Волгодонска.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсккомментарий недели
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое