Волгодонск Вторник, 30 апреля
Общество, 19.02.2023 18:02

Переехал вместе с преподавателем на третьем курсе в Москву: как волгодонец покоряет вокалом столицу

Рок-вокалист из Волгодонска Дмитрий Скиданенко рассказал о том, как полностью посвятил себя творчеству в Москве.

Героем рубрики «Мы из Волгодонска» стал 32-летний уроженец Волгодонска Дмитрий Скиданенко, ныне проживающий в Москве. Дмитрий является вокалистом в интернациональном проекте «Forces United», который выпускает произведения в стилях мелодичный металл и пауэер-метал. Дмитрий также является исполнителем роли Морфея в рок-опере «Орфей».

В интервью «Блокноту» экс-волгодонец рассказал о своем жизненном пути, включая детство, о том, при каких обстоятельствах переехал в столицу, об участии в авторской программе Андрея Малахова «Привет, Андрей» (Дмитрий исполнил в эфире телеканала «Россия-1» композицию «Нет тебя прекрасней») и о многом другом.

Когда и где вы родились? Расскажите о своей семье.

Я родился 17 октября 1990 года в Волгодонске. Мои родители всю жизнь проработали на заводе «Атоммаш». Папа - слесарь-ремонтник, мама - дефектоскопист. Папа еще работает, мама уже на пенсии с 45 лет из-за вредности профессии. У меня есть старший брат. Он выучился в НПИ на инженера-конструктора и устроился по специальности. В отличие от меня.

Каким вы были в детстве? В какую школу ходили и как учились?

По словам родителей, когда я был совсем маленьким, я был спокойным. Если полагаться на свои собственные воспоминания, я отчетливо помню, каким я был застенчивым ближе уже к пяти годам. Но это распространялось скорее по отношению к внешнему миру. Дома я был естественней. Был определенно шумным и неспокойным. Соседи меня наверняка помнят.

Не могу сказать, что к сегодняшнему дню многое в этом плане изменилось. Это может показаться для кого-то удивительным, но именно для близких людей я максимально не тихий и не спокойный. Им мой характер достается в полной мере. Посторонних людей я так особо не радую.

Учился я в школе №31. Учился средне, в этом плане особо не выделялся. В меру дурачился, общался с разными классами. Чуть позже проснулся интерес ко всякого рода деятельности. И в сочетании с прирожденным желанием постоянно спорить с кем-нибудь на тему истории и политики, в 10 классе решил выставить свою кандидатуру в президенты школы.

Мне кажется, что школа в основном по приколу проголосовала за меня. Я вообще не мыслил побеждать. Я до сих пор помню, как умудрился без запинки зачитать клятву перед всеми школьниками. Клятву, о существовании которой я узнал за пять минут до выступления. Для общего понимания, отмечу, что тогда я был еще маленького роста. Этот факт, поверьте, придавал дополнительной комичности.

Помню, как выходя, немного споткнулся обо что-то. Этого никто не заметил. Я не упал, но в тот момент почувствовал, как страх ушел просто за одну секунду, и я подумал: «Будь что будет». И таким образом я на протяжении одного года был президентом. Мне даже предлагали пойти на второй срок, но я решил уступить дорогу молодым.

Какие увлечения у вас были в детстве? Помните, кем хотели стать?

В школьные годы посещал разные секции. Занимался футболом, вольной борьбой, рукопашным боем, шахматами. Вне секций успевал и погулять, и поиграть в приставки. Мне в целом всегда было интересно и с самим собой побыть, и в компании.

Помню, как мечтал о компьютере, о каких-то компьютерных играх. Создавал что-то подобное из всего, что лежало дома: кассеты, книги, игрушки. Все это использовалось для того, чтобы получалась какая-то стратегия со зданиями и видом сверху. Вырезал на картоне что-то, записывал в тетрадь список игр, которые обязательно займут свое место на настоящем компьютере.

У меня была тетрадь с названием «Программа снов». Там я расписывал в общих чертах какие-то сценарии буквально по дням недели. Пробовал сосредотачиваться на том, чтобы мне снились конкретные вещи. Безуспешно, но было интересно пробовать.

Помню, в первом классе учительница спросила у класса: «Кем вы хотите стать?», и я тогда со всей серьезностью ответил: «Миллионером». Я думал, что это профессия.

Обучались ли вы музыке? Помните ли вы своего первого педагога?

С музыкой я стал себя основательно связывать только тогда, когда уже поступил в волгодонский филиал РГЭУ (РИНХ). Там я посещал вокальный кружок и, соответственно, моим первым и в моем случае единственным педагогом по вокалу оказалась учительница, которая его на тот момент вела. Ее зовут Эльвира Михайловна Кузнецова. В прошлом оперная певица с интересной творческой судьбой. Трудно переоценить ту степень лояльности, которую она проявляла ко мне.

Нередко я испытывал неловкость от того, насколько сильно она выделяла меня на фоне остальных. У нас практически мгновенно сложились особенные отношения, которые в конечном счете повлияли и на мою уверенность в себе, и на мой более скорый переезд в Москву.

Несмотря на то, что мы уже давно не поддерживаем связь по разным на то причинам, я буду помнить своего педагога всю свою жизнь, как человека, который разглядел во мне те способности, которые я развиваю и по сей день. Это был очень важный и необходимый этап в моей жизни.

Расскажите о том, как вы полюбили музыку?

С самого юного возраста я любил слушать многое из того, что слушали мои родители. «Парк Горького», «Воскресенье», Константин Никольский. Все это было со мной с самого начала. Когда мне было восемь лет, сосед поделился со мной кассетой с альбомом «Генератор Зла», и я стал слушать Арию.

Позже узнал, что среди моих одноклассников есть те, у кого можно было попросить другие альбомы. В итоге сложилось так, что есть еще одна семья, повлиявшая на мои музыкальные предпочтения. Семья, в которой выросли двое моих одноклассников. Благодаря ним я узнал еще, например, о группе «Queen». Когда мне было 10 лет, вышел альбом «Дышу тишиной» Николая Носкова, который определенно навсегда займет топ-3 самых любимых альбомов в моей жизни.

Когда и где вы впервые выступили перед публикой? Испытывали ли вы страх сцены?

Впервые мне довелось выступить, когда я оканчивал первый класс. Есть такая традиция, когда первоклассник, оканчивающий первый класс, приходит в садик и выступает для детей, которые пойдут скоро учиться в школу. Я спел для них песню «Наташка-первоклашка». До сих пор помню, как ни разу не мог без запинки вспомнить текст. А получилось только в момент выступления. Ради интереса потом пробовал еще порепетировать, но опять не получалось без запинки.

Следующее мое выступление было уже спустя семь лет в пионерском лагере. Тогда я спел «Бэль», партию Фэба. Помню, когда закончилась песня, для меня была неожиданной такая бурная положительная реакция со стороны зрителей. Тогда я впервые задумался, что возможно стоит в будущем заняться вокалом. Спустя два дня там же я выступил с песней «Беспечный ангел», и людям снова очень понравилось. Эти два момента определенно повлияли на меня.

Страх - это понимание, что тебе не все равно. Потому полностью его побеждать не стоит. Я и по сей день испытываю волнение перед выходом на сцену и считаю, что это действительно необходимо.

Был ли у вас в Волгодонске свой музыкальной коллектив?

Были попытки создать коллектив в Волгодонске, были репетиции. Но в итоге это оказалось в основном просто интересным времяпровождением, взаимообменом опыта. Так я повстречал одного из самых близким мне друзей - Андрея Андрейченко. С ним мы и по сей день поддерживаем связь, видимся по возможности, когда я приезжаю домой или когда он приезжает в Москву. Есть некоторые наши совместные работы, которые можно найти в интернете. Но все же первым полноценным коллективом, с которым я выступал, записывал песни - это был «Колизей».

Почему вы решили переехать в Москву? Чем занимались в столице первое время?

В феврале 2010 года мне написала одна из моих слушательниц и предложила поучаствовать в конкурсе Сергея Маврина на лучшее исполнение песни «Дай руку мне». У победителя появлялась возможность выступить вместе с группой «Маврик» и гостями (Виталий Дубинин, Артур Беркут, Игорь Куприянов) в Москве, либо в Питере.

Получилось так, что я оказался среди победителей. Это был мой первый визит в Москву, соответственно первое мое выступление там. Это был клуб «План Б». Туда я поехал вместе с преподавательницей. Выступил и вернулся в Волгодонск.

В том же году, когда я уже оканчивал третий курс института, моя преподавательница запланировала переезд в подмосковный город Одинцово. Институт пошел навстречу, оформив мне свободное посещение, и тем самым оставив меня на очной форме обучения, чтобы я мог оставаться рядом с преподавательницей, периодически приезжая домой, чтобы решать дела по учебе.

Фактически получилось так, что впечатления от того выступления, новые знакомства с людьми, которые в том числе повлияли на мои дальнейшие творческие планы, желание быть рядом с преподавателем - все это в совокупности явилось причиной оказаться в столице уже в 2010 году.

Таким образом, я оказался в Москве и буквально сразу попал в группу «Колизей», с которой я сотрудничал на протяжении восьми лет, выпустил с ними несколько альбомов, синглов, трибьютов и так далее. В 2016 году оказался в топ-10 самых популярных вокалистов среди отечественных метал-групп по версии социальной сети «ВКонтакте».

Первые два года совмещал Москву с Волгодонском. Частые поездки туда-сюда не позволяли устроиться на какую-то постоянную работу. Было тяжело, но очень хотелось со всем этим справиться.

Расскажите о службе в армии и об участии в ансамбле песни и пляски Черноморского флота.

Сразу после защиты диплома, я получил повестку и отправился служить на Черноморский флот в город Севастополь. Там меня определили в связисты, далее командировали в Ансамбль песни и Пляски Черноморского флота. Был солистом и частью хора. Совмещал службу внутри в части с Ансамблем, который находился в другом здании.

Служба была в моем случае очень интересной. Поездки, командировки, успешные выступления за флот, взаимоотношения с людьми ансамбля, с сослуживцами, офицерами. Подружился с местной газетой. Я не жалею о том, как все сложилось. С удовольствием оставлю в памяти этот период моей жизни.

Бывали моменты, которые обязательно стоит написать в своей книге под старость лет. По сей день поддерживаю связь с ансамблистами. Любовь у нас взаимная. Видимся, когда они приезжают в Москву. В 2018 году ездили вместе на гастроли и объездили всю Испанию и немного Португалию. Этот Ансамбль многому меня научил.

Как вам визит на шоу к Андрею Малахову? Как вообще относитесь к индустрии телевидения и шоу-бизнеса?

Мне на страницу написала одна из их редакторов программы. Попросила номер, чтобы обсудить мое участие. Созвонились. Мне рассказали о формате передачи, так как я живу без телевизора уже 12 лет. Обсудил с близкими, и на следующий день дал согласие.

Съемки должны были проходить уже буквально спустя три дня. Когда пообщался с остальными участниками, выяснилось, что вообще всем предложили участие за три дня - не только мне. Кто-то летел из Беларуси, кто-то из зауралья.

Мне до павильона ехать было 10 минут на такси. Команда у Андрея Николаевича профессиональная. Каждый знает, что делает. Съемки шли в общей сложности часа три. За кулисами можно было смотреть в экран и видеть передачу буквально как в прямом эфире, уже со сменой кадров и прочим. Многие вещи уже автоматизированы.

В целом все прошло гладко. По завершению Андрей Николаевич сразу никуда не убегал, пофотографировался, пообщался со всеми, кто этого хотел. Лично мне пожелал удачи и пожал руку. В целом, интересный опыт. Особенно учитывая, что мне позволили быть самим собой, что для меня было принципиально важно.

В целом я к телевидению отношусь по-разному. С чем-то согласен, с чем-то нет. Хочется, чтобы было побольше познавательных передач и поменьше ориентира на добычу легкой популярности. И вместе с этим считаю, что по телевизору показывают ровно то, чего мы заслуживаем. Потому что мы до сих пор не научились игнорировать ширпотреб. Соответственно, своим же вниманием мы все это монетизируем.

Как часто вы бываете в Волгодонске? Не планируете выступить в родном городе с концертом?

Домой я приезжаю один-два раза в год. Мои родители и брат в Волгодонске. И буквально еще несколько друзей. Очень много, кто уехал в Москву, в Питер, в Краснодар, в Ростов...

Я думаю, что не для всех профессий Волгодонск является перспективным городом. Мне кажется, если бы я развивался в области энергетики, я бы и не уехал. Но меня все же потянуло в сторону творческих дел. Мне кажется, что мне это дается гораздо легче, чем многое другое.

Очень хотелось бы, чтобы все это было рядом с близкими, но такова жизнь. А выступить со своей сольной программой в моем родном городе в одном из наших дворцов культуры - это то, что обязательно случится.

Расскажите о себе сегодняшнем: где работаете, какие у вас планы на жизнь?

Сегодня я полностью погружен в творческую сферу. Весь мой заработок - это работа в музыкальной сфере. Я выступаю, пишу музыку, тексты, сам занимаюсь оформлением своих работ, занимаюсь преподавательством, саунд-продюсированием, сведением и так далее. В общем, помогаю и другим исполнителям.

В моих планах реализовать максимально качественно свои задумки. Их у меня много. И они не ограничиваются только музыкой. Искусство - штука многогранная. На данный момент я нахожусь на завершающей стадии создания аранжировок для своего сольного альбома. Его реализацию подталкивает еще огромное количество музыкальных зарисовок, которые тоже хотят увидеть свет. Но мне важна определенная последовательность. В этом плане мне уже точно есть что делать до конца жизни.

Какой бы совет вы дали подрастающему поколению?

В одном из своих недавних интервью я посоветовал молодым музыкантам всерьез обратить внимание на нейросети, которые уже сегодня отнимают работу у большинства творческих профессий. Мне представляется практически невозможным в самом скором будущем заявить о себе, если не полагаться на те технические преимущества, которые нам дает искусственный интеллект.

Конечно, нейросети не смогут придумать что-то принципиально новое с точки зрения креатива. Но они явно способны влиять на скорость реализации своих идей за счет вложенного в него багажа тех знаний, которые уже существуют в нашем мире. Количество нового музыкального материала настолько велико, что его просто невозможно объять, даже если слушать по одному разу.

С приходом нейросетей это количество многократно увеличится, что обязательно сократит шансы на возможность громко заявить о себе, даже если вы талантливый и потенциально сильный музыкант.

Я предлагаю иметь это в виду абсолютно каждому. И в сочетании с вышесказанным, конечно, остается пожелать всем удачи. Максимально занимайтесь собой, саморазвитием, расширением кругозора, читайте книги, путешествуйте, говорите с людьми, вдохновляйтесь, оттачивайте свои навыки, делайте все с душой, искренне и по-настоящему. Берегите себя.

Андрей Мордвинов

Тема: Мы из Волгодонска