Волгодонск Пятница, 26 апреля
Политика, 06.05.2013 17:44

Петр Горчанюк: «Есть только два города, где я хотел бы жить – Волгодонск и Брест»

Петр Горчанюк: «Есть только два города, где я хотел бы жить – Волгодонск и Брест»
Председатель городской Думы рассказал о себе, о семье, о банкротстве своего предприятия и о своей мечте.
/uploads/news/12390/ppg.jpg
Петр Петрович, Вы родом из Беларуси. Как Вы оказались в Волгодонске?– В Белоруссии прошло мое детство. Оттуда меня призвали в армию. Служил я сначала в Подмосковье, потом в Прикарпатском военном округе, в Львовской области, в батальоне связи. После службы вернулся в Брест. Окончил строительный техникум. А затем по комсомольской путевке приехал в Волгодонск и остался здесь. Создал семью. И вот 22 апреля исполнилось ровно 35 лет, как я в Волгодонске. Очень полюбил этот город.

– Поддерживаете ли Вы связь с родственниками в Беларуси? Нет ли желания вернуться на родину?– Связь с родными не теряю. В Беларуси живет моя мама, много родственников. Каждый год туда езжу. Маме в этом году исполнится 82 года. Помогаю финансово, ведь пенсия у нее небольшая.
– Знаете ли Вы белорусский язык?Сказать, что владею языком в совершенстве, не могу. Но свободно читаю как украинские, так и белорусские книги и газеты. В школе у нас преподавание велось на русском. Белорусский шел как отдельный предмет. Поэтому русский язык для меня родной.
– Когда Вы бываете в Беларуси, встречаетесь ли Вы со своими коллегами? Есть ли у них то, чему стоит поучиться нам? В прошлом году двое суток я гостил у председателя Брестского городского Совета депутатов. Он показал мне Брест с другой стороны, не с той, с которой мы привыкли видеть этот знаменитый город-герой. Я увидел спортивные сооружения мирового уровня. Так, к своему стыду, я не знал, что брестский гребной канал считается вторым в Европе и четвертым в мире. Это при том, что население этого областного центра – всего 360 тысяч. По наличию современнейших спортивных объектов он намного превосходит многие российские города-миллионники.
Мне нравятся улицы этого города. Там очень много зелени! Город чистый, ухоженный. Дороги в хорошем состоянии. На трассах нет стационарных постов ГАИ.
А еще лет 8-10 назад я познакомился с архимандритом из Жировицкого монастыря. Теперь каждый год с женой ездим в монастырь. Там находится всемирно известная Жировицкая икона Божией Матери. История монастыря начинается с XV века. Он не закрывался даже во время войны. Я читал воспоминания людей о том, как один советский летчик получил задание бомбить монастырь, но все бомбы летели мимо. И после войны этот офицер специально ездил смотреть, что это за святыня такая, которая уберегла обитель. Сегодня это место не менее популярно. Когда приезжаешь в монастырь – откуда только паломников не видишь! Германия, Польша, Прибалтика, Россия.
Ну а про опыт... Виктор Александрович Фирсов в прошлом году был с делегацией в Минске. Много хороших идей привез. Мне нравится, что в Беларуси, чтобы привлечь специалистов в село, государство бесплатно строит для них жилье. Заселяйся, живи, работай. Еще качество продуктов питания у них гораздо выше, чем у нас. Потому что у них сохранилось понятие ГОСТа.

– Не секрет, что на сегодняшний день людей, уезжающих из Волгодонска, больше, чем приезжающих. Чего, на Ваш взгляд, не хватает молодежи?– Что касается меня - говорить, что наш город плохой, я никогда не буду. Я бы не поменял Волгодонск ни на какой другой город. Есть только два города, в которых бы я жил – Волгодонск и Брест.
А чего не хватает молодым людям? Может, в крупных городах они получают более серьезное образование. После учебы возвращаются не все. Эта проблема касается не только Волгодонска. Кому-то хочется просто вырваться из провинции, увидеть мир, попытаться построить карьеру.
В нашем городе не хватает объектов социальной инфраструктуры, в том числе и развлечений для молодежи. Необходимы спортивные сооружения. У нас за несколько десятилетий ничего серьезного не построено. В прошлом году завершили строительство спортплощадки на границе 8 и 9 округов. Это было целое событие. Людям было приятно. Но надо строить и более крупные объекты. Это будет востребовано.

– Расскажите о своей семье.– У нас с женой трое детей (два сына и дочка), пять внуков (четыре девочки и мальчик). В этом году ждем еще пополнение. Сын Сергей работает на АЭС. Другой сын – Николай – занимается бизнесом. Дочь работает юристом.
– В политику Вы пришли относительно недавно. Вас знают в городе больше как строителя. Как Вы пришли в эту профессию? Совершенно случайно. После школы поступал в военное училище, но не прошел по конкурсу. Думал, после того как отслужу в армии, попытаюсь поступить еще раз. А чтобы время не терять, поступил в строительный техникум. Но когда посмотрел на армейскую службу изнутри - понял, что это не мое. В итоге окончил техникум и стал строителем. Мне нравится эта работа. Это одна из самых почитаемых и уважаемых профессий. Строители после себя оставляют память – построенные объекты. Приятно, когда ты проезжаешь потом мимо дома и говоришь друзьям: «А это я строил!»
– О каких объектах, построенных в нашем городе с Вашим участием, Вы могли бы рассказать друзьям?– Мы построили много панельного жилья. Я был руководителем строительного управления, которое занималось отделкой жилых домов. Мы построили здание Сбербанка на улице Кошевого в квартале В-7. Много объектов построили в Краснодарском крае: сочинскую электростанцию, санаторий «Медвежий угол», объекты для новороссийского порта, в том числе важнейший объект в Темрюкском районе – станцию по обеспечению безопасности мореплавания. Это место, где отслеживается нахождение судов в любой точки мирового океана. Участвовали в капремонтах школ и детских садов Ростовской области. У меня был очень хороший, слаженный коллектив. Мы могли строить любые объекты. Была хорошая материально-техническая база, новая техника. Всю прибыль мы вкладывали в производство, чтобы быть более самостоятельными.
– Почему же тогда Ваше предприятие потерпело крах?– Одни из самых крупных зданий, которые мы строили – отделения Сбербанка в Каменске и Таганроге. Это были очень сложные объекты. Но они и поспособствовали краху. Качество их проектно-сметной документации оказалось очень низким. Было много пропущенных объемов. Мы вышли на руководство заказчика – Юго-Западный банк Сбербанка, нам предложили взять кредиты, чтобы строительство не останавливалось. Так мы и поступили. Но в итоге получилось, что руководство Юго-Западного банка нас «кинуло». Нам не компенсировали затраты и предприятие осталось с миллионными долгами. В конце концов руководство банка отправили в отставку. Были и другие объективные причины.
– А желание взяться самому и восстановить фирму не возникало?– У меня была дилемма: уйти с поста председателя Думы и попытаться спасти предприятие или оставить все как есть. Но я не стал ничего менять. Вообще для себя из этой истории я извлек серьезные уроки. Самое главное, что усвоил: всякие договоренности нужно оформлять только документально, и когда дело касается больших денег, нельзя доверять никому!
– Будучи руководителем строительной организации, Вы часто спонсировали строительство храмов, религиозных объектов (например, поклонного киота возле бывшего мясокомбината). Верите ли Вы в Бога? Ходите ли в храм?– Я – верующий. Являюсь прихожанином храма Василия Блаженного. Но хожу на службы, к сожалению, редко.
– Нередко от ваших подчиненных приходилось слышать, что Вы на работе – тиран, жесткий авторитарный руководитель, с которым очень тяжело работать. Говорят, что своих подчиненных Вы часто доводите до слез, что они швыряются заявлениями об увольнении чуть ли не каждую неделю. Это правда?– То, что жестокий – это неправда. То что жесткий, требовательный – да. Всегда ответственно отношусь к выполнению своих обязанностей и требую такого же отношения к делу от своих подчиненных. Если люди пришли работать, значит, они должны выполнять взятые на себя обязательства. И каждый должен работать добросовестно и ответственно. Никакую работу нельзя откладывать «на потом». Всегда нужно искать пути решения вопроса, а не причины, чтобы оправдать свое бездействие.
За три года работы в Думе по моей инициативе уволились два человека – руководитель аппарата и кадровик. Вообще, работа в органе власти накладывает дополнительную ответственность. Мы на виду. К нам приходят горожане со своими бедами. И отмахиваться, откладывать решение любых проблем мы не имеем права.
– В Волгодонске Вы возглавляете местное отделение партии власти. Не боитесь, что кто-то может Вас «подсидеть» или сместить?– Наоборот, я ставлю задачу найти преемника. Есть люди, которые меня могут в любой момент заменить. У Алексея Владимировича Бородина большой опыт партийной работы. Хорошо с этой работой могла бы справиться Людмила Гарриевна Ткаченко. Есть и другие достойные члены политсовета.
– На одной из пресс-конференций Вы говорили, что не против встать у руля города, если Вас поддержит народ. А есть ли желание пойти выше – в Ростов, в Москву?– Ну, насчет мэра – я для себя такого решения еще не принял. Мне нравится моя работа. Я много лет посвятил партийной деятельности. А это очень похоже на работу в Думе. И покидать город я не собираюсь. Здесь моя семья, мои дети, внуки, друзья. Все планы связаны только с Волгодонском.
– Какая у Вас самая заветная мечта в жизни?– Хочу, чтобы у сына родился мой внук, который бы продолжил фамилию. А вообще – чтобы дети и внуки были счастливы.
– Есть ли у Вас в жизни какое-либо хобби? Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?– Люблю охоту. Зимой – на лису, на зайца, кабана, волка. Осенью – на птицу. Люблю собирать грибы. Здесь с этим сложно. А в Беларуси за две недели, что я там бываю, обязательно хожу в лес. Люблю читать книги, смотреть фильмы. С удовольствием смотрю канал «Русский роман». Мне нравится историческое кино. А из авторов один из любимых – Артур Хейли. Нравится белорусский писатель Иван Шемякин. С удовольствием читаю Джеймса Роллинса.
– Есть ли у Вас любимый бренд? По каким критериям выбираете? Какие у вас автомобиль, телефон?– Я всегда отдавал предпочтение телефонам «NOKIA». А недавно купил «SONY». Он мне тоже нравится. Предпочтений какой-то одной марке автомобиля у меня нет. Ездил и на корейских, и на японских, и на шведских. Машина должна быть удобной, мощной и комфортабельной. Служебный автомобиль у меня «Volvo», личный – «Subaru Tribeca».
– Если бы Вы вернулись в детство, то что бы изменили?– Наверное, ничего. Моя жизнь была интересной. Много событий. Много интересных людей. Пережил и трудные времена. Доходило до того, что даже не было денег на хлеб. Но я считаю, что каждый человек должен проходить через испытания. Они закаляют, делают нас сильнее. В целом, я думаю, что прожил жизнь не зря. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость