Волгодонск Пятница, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 17.11.2018 16:34

Плох тот тренер, который не переживал бы за своего чемпиона, - Николай Тимофеев

В рубрике «Лица города» мы расскажем о известном тренере, который воспитал Дмитрия Кудряшова, Харитона Агрба и многих чемпионов, которые представляют Волгодонск на мировых аренах по боксу - Николае Тимофееве. 

Николай Петрович Тимофеев родился 23 января 1958 года в городе Белебей, республике Башкортостан. В 1980 году приехал в Волгодонск на строительство Атоммаша, женился и решил остаться здесь. Николай Петрович занимается боксом уже 48 лет, 35 лет из которых является тренером. 

Николай Петрович, расскажите о своем детстве. Почему вы решили заниматься боксом? 

Волею судьбы получилось так, что с 12 лет я воспитывался в интернате. Сказать, что в детстве я был самым прилежным не могу, но сорвиголовой тоже не был. Что-то среднее, старался учиться хорошо, но иногда и мог побаловаться. Так вот у нашей учительницы муж был тренером по боксу и, чтобы нас немного облагоразумить, она привела нас в секцию бокса. Ну мы только с радостью начали заниматься. Спустя года два-три занимающихся осталось не много. Все разбежались, но я решил остаться. Я помню бывало приходил на тренировку и мой тренер мне говорил: «Коля, сегодня тренировку проводишь ты, тебе это в будущем пригодится». На тот момент, я вообще не мог представить себя в роли тренера и никогда не думал, что буду тренировать ребят. Но, мой тренер словно в воду глядел. 

dIRduIOj6P8.jpg

Как вы попали в Волгодонск и как Вас принял город? 

В Волгодонск я приехал в 1980 году. Вернувшись с армии, мой друг предложил поехать в Волгодонск на строительство Атоммаша. Мы согласились, а что нам было терять? Приехав сюда, мы стали активно принимать участие в строительстве. Молодые, не женатые, все мастера спорта, в каком-то роде можно сказать, что приехали за романтикой. В то время, в Волгодонске сложно было встретить человека старше 35 лет. На моей памяти, в то время в городе не было злобы, были танцы, разные дискотеки. Если вдруг возникал конфликт, выходили один на один, но, чтобы бить толпой одного, никогда не было. Здесь я встретил свою любовь, женился, затем дети, ну уже и не хотелось никуда уезжать. Волгодонск стал моим домом. 

Расскажите об армии, где вы служили? Какие воспоминания у вас остались? 

У нас в интернате была секция духового оркестра, и как-то мой друг позвал меня с собой. Я согласился, и на протяжении трех лет играл на трубе. Когда пришло время армии, я так мечтал попасть в спортивную роту, но, когда отобрали всех спортсменов, я понял, что мне спортрота уже не светит. И тут, выходят и спрашивают: «Кто умеет играть на музыкальных инструментах?». Я сразу же отозвался, и меня определили в отделении духового оркестра. Два года в армии я играл на музыкальных инструментах. Ну а служил я на космодроме Байконур.

image.jpg

Так как же вы решили стать тренером? И тяжело было начинать тренерскую карьеру? 

Когда я приехал в Волгодонск, я очень скучал по тренировкам, хотел заниматься. С товарищами мы нашли спортивный зал в старой части города, там начали тренироваться. Наш тренер как-то предложил поехать на соревнования в другой город, ездили на соревнования. Но у меня не было целей достичь чего-то большего, меня вполне все устраивало. Для меня бокс был просто хобби. Я мастер спорта по боксу, в соревнованиях я принимал участие до 25 лет. В 90-х годах мои знакомые предложили мне тренировать ребят. Я с радостью согласился. Изначально тренировал ребят на стадионе «Труд», затем в спортивном зале «Данил», в училище №71, в «Олимпе 2», ну а после стал тренировать в нынешнем зале. Для меня начинать тренировать было не сложно, а наоборот очень даже привычно. Не зря мой первый тренер меня готовил к этому. Мне очень нравилось тренировать ребят, я знал свою работу, знал то, чем занимаюсь. 

Расскажите о своих воспитанниках? Вы сразу понимаете, что он добьется больших успехов или это проявляется постепенно?

Бокс это такой вид спорта, которым занимаются детки посерьёзнее. Тут нужно упорство, должно нравиться то, чем занимаешься. В боксе большая текучка, многие приходят, отзанимаются месяц-два и уходят. Просто потому что начинают понимать, что бокс тяжелый вид спорта. Бывают такие, на которых смотришь как они стараются и сразу понятно, что из них в последствии будет толк. Вот к примеру Дима Кудряшов, он пришел заниматься ко мне лет в 13. Но уже тогда я знал, что он добьется многого. Когда он пришел ко мне, он был трудягой, уже в том возрасте у него был поставлен сильный удар. Харитон Агрба вообще занимался у меня с 10 лет. Я помню, как его совсем мальчишкой привел папа. Он очень старательный, никогда не опускает руки. Не смотря на необъективные судейства, он идет к своей цели. Таких ребят немного, но они есть, и их нужно правильно направлять. 

lOY4xVVRJI0.jpg

Вы переживаете за своих воспитанников на ринге? 

Плох тот тренер, который не переживал бы за своего чемпиона. Тренер боксирует вместе со своим воспитанником, только тот на ринге, а тренер в уголке. Конечно переживаю, но не смотря на поражения, я всегда говорю: «Ты победитель, ты мне веришь?». Ребят нужно правильно настраивать, поддерживать, тогда они не будут опускать руки и идти вперед. 

А вам самому не хотелось бы выступить на ринге? 

Да я каждую тренировку там выступаю. У меня что не тренировка, то бой. К примеру, в группе шесть человек, каждый по одному раунду, а я все шесть. Ну на самом деле, на ринге я бы выступил, если бы проводились бои в моей возрастной категории. Хотя, благодаря своим ребятам я не старею. Вечно молодой. 

Расскажите о своей семье? 

У меня жена, два сына и две замечательные внучки. Сыновья в свое время занимались боксом. Как тут не заниматься, когда папа проводит все время в зале? Они оба кандидаты в мастера спорта. Дальше развивать карьеру они не стали, но иногда приходят в зал, чтобы побоксировать. Я считаю, что бокс – это как езда на велосипеде, один раз научился, разучиться уже не сможешь. Навыки всегда останутся при тебе. В свое свободное время я люблю отдыхать на природе, ну и конечно же проводить время с внучками.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостиВолгодонскспортбокс
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое