Волгодонск Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

По слухам, волгодонская телекомпания «ВТВ» на грани закрытия и дорабатывает последние месяцы

Общество, 08.11.2018 11:56
Одна из двух волгодонских телекомпаний - ВТВ - может закрыться уже через полтора месяца. 

7 ноября редактор информационной программы «Новости ВТВ» Дина Горбачева на своей странице в Инстаграм сообщила своим подписчикам об уходе с «ВТВ». В своем посте редактор, журналист и ведущая сообщила, что отвела свой последний выпуск новостей на «ВТВ», поблагодарила телекомпанию за опыт, за новых знакомых, за 5 лет интересной работы и дружный коллектив.

Как сообщил «Блокноту» собственный источник, телекомпания «ВТВ» переживает не первый в своей истории кризис. Уход редактора и журналиста Дины Горбачевой, на которой в последний год и держался весь информационный отдел, лишь предвестник большого кризиса. Поговаривают, что телекомпания дорабатывает до нового года, после чего — закрывается совсем. 

Дина-Горбачева-1.jpg

Редактор Дина Горбачева объявила о своем уходе из телекомпании 

Несколько лет назад слухи о закрытии «ВТВ» по городу уже звучали, но тогда удалось удержаться. Судя по всему, прекращение вещательной деятельности телекомпании «ВТВ» связано с переходом российского телевидения на цифровое эфирное вещание, которое начнется с 2019 года. В феврале 2018 года телекомпания «ВТВ» отметила свой 27 день рождения, отметит ли коллектив свою 28 годовщину - пока большой вопрос. 

Датой создания телекомпании можно считать 20 февраля 1991 года, когда вышел в эфир первый выпуск информационной программы «Новости «9 канал». Тогда ВТВ вещал на 9-м метровом телеканале, поэтому новостную программу так и назвали. А в 1993 году, начавший вещание в России канал «ТВ-6» стал сетевым партнёром ВТВ, и все программы были переведены на трансляцию в рамках эфира «ТВ-6». В 1996 году сетевым партнером телекомпании ВТВ стал российский развлекательный канал «СТС». А в 2000 году руководством ВТВ было принято решение о смене сетевого партнёра «ТВ-6» на «ТВ-Центр», как более перспективного. Еще в 2002 году ВТВ произвел ребрендинг в эфире: сменили логотип, оформление и название главной информационной программы. С 5 апреля 2002 года в эфире появилась программа «Новости ВТВ», сменившая «Новости «9 канал», она выходила в эфир по понедельникам, средам и пятницам в 19:00 на канале «ТВ-Центр» в Волгодонске. 

Телекомпанию «ВТВ» волгодонские зрители любят за достоверные новости, за интересные авторские программы и многочисленные социальные проекты. Много лет «ВТВ» являлось кузницей кадров. Многие журналисты телекомпании работают в СМИ Ростова-на-Дону, Москвы и даже в США, бывшие «ВТВшники» сегодня занимают руководящие посты в различных организациях, строят свой бизнес. 

Снимок экрана 2018-11-08 в 11.55.17.png

Телекомпания ВТВ одна из старейших в городе 

Если слухи подтвердятся, и телекомпания ВТВ прекратит свое существование, то в Волгодонске останется лишь одна телекомпания - Телерадиокомпания «Волгодонский вестник», более известная под названием ТНТ-Волгодонск. Она. кстати, является старейшей на Юге России и буквально на днях отметила свой 29 день рождения. История телекомпании началась 6 ноября 1989 года. Сетевым партнером является канал ТНТ. До 1999 года сетевым партнёром ТРК «ВВ» был телеканал СТС. Аудитория — более 200 тысяч жителей Ростовской области (Волгодонск и его окрестности). Кроме эфирного вещания, телерадиокомпания развивает кабельные сети (60 аналоговых и 100 цифровых каналов). ТРК «Волгодонский вестник»— неоднократный победитель областных и всероссийских конкурсов. 

А ведь еще 10 лет назад в Волгодонске уверенно работали 4 телекомпании, каждая из которых выпускала уникальные проекты, информационные программы и развлекательные передачи. Немногие города и районы Ростовской области могли позволить себе иметь такое количество телекомпаний с новостными и авторскими программами с огромным охватом зрительской аудитории и высоким рейтингом доверия зрителей. 

Телекомпания «АНК» (Авторский Новый Канал). Впервые вышла в эфир 15 ноября 2000 года и одной из первых в Ростовской области создала современное цифровое телевидение. Телеканал «АНК» вещался на частотном канале 31 ДМВ. Сетевым партнером компании являлся канал «РЕН ТВ». Компания вещала в радиусе свыше 100 километров — это Волгодонск, девять районов Ростовской, а также некоторые районы Волгоградской области. Зрительская аудитория составляла около 400 тысяч человек. Кроме того, телекомпания активно развивала сети кабельного вещания и была первой, обеспечившей кабельным вещанием старую часть города. В 2016 году телекомпания заморозила свою деятельность в связи с финансовыми трудностями. 

До 2008 года в Волгодонске существовала телекомпания «Придонье», сетевым партнёром которой был «Пятый канал», однако, телекомпания не выдержала жёсткой конкуренции и закрылась. Некоторое время, а точнее с января 2010 года по 16 октября 2011 года, в городе существовала телекомпания «Первый ТВ канал», который вещал на канале - ДТВ. 

Переход на "цифру" стал переломным моментом для местных телекомпаний многих малых городов. На плаву пока еще остаются те, у кого есть лицензия на вещание в кабельных сетях - пока это единственный приемлемый вариант для сохранения аудитории. Суть цифрового вещания в том, чтобы уменьшить давление на частотный диапазон. Предпосылкой к этому стала острая нехватка аналоговых частот. В поисках решения проблемы специалисты обратились к цифровому вещанию, где можно передавать на одной частоте сигнал не одной станции, а сразу десяти. 

В Минкомсвязи обещают, что государство не будет отключать аналоговое вещание насильно, и телеканалы, у которых нет возможности вещать в «цифре», могут продолжить аналоговое вещание за свой счет. Однако многим телекомпаниям, и в частности волгодонской телекомпании «ВТВ», переход на "цифру", также как и за свой счет транслировать в "аналоге", видимо, не под силу.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсктелеканал
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое