Волгодонск Пятница, 01 ноября
Общество, 22.07.2023 11:27

Почему пропадают дети, и возможно ли это предотвратить: актуальное интервью с добровольцами «ЛизаАлерт»

Можно ли предотвратить пропажу ребенка и как действовать, если он все-таки пропал: о детских поисках и правилах безопасности рассказали добровольцы «ЛизаАлерт».

18 июля всю Ростовскую область потрясла история, которая произошла в городе Шахты, что примерно в 200 километрах от Волгодонска. Там, прямо с детской площадки, мужчина, личность которого станет известна позже, похитил шестилетнюю девочку. По камерам видеонаблюдения было видно, что девочка ушла с неизвестным мужчиной самостоятельно.

Было видно, что он покупал ей сладости, а себе алкоголь. После этого мужчина увел ее к себе в квартиру. Благодаря оперативным действиям сотрудников полиции, девочка была найдена живой в квартире того самого мужчины.



В поисках тогда принимали участие не только сотрудники полиции и Следственного комитета, добровольцы и просто неравнодушные жители Шахт. А за исходом данной истории пристально следили сотни жителей Ростовской области, в том числе и волгодонцы.

По статистике в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» Ростовской области за 2023 год поступило четыре заявки на поиск детей в Волгодонске. А всего в регионе за 2023 год пропали 85 детей. Двое остаются ненайденными до сих пор.

Почему это происходит? Почему пропадают дети и можно ли это предотвратить? Что делать родителям, чтобы избежать пропажи и как действовать, если ребенок все же пропал. Как защитить своего ребенка от опасности, которая таится на улицах? Редакция «Блокнот Волгодонска» обратилась к добровольцам поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», которые ни один год участвуют в поисках детей.


Автор фото: Алексей Горизонт

За их плечами не одна бессонная ночь, не один поиск ребенка, да и не только ребенка. Они пытаются донести до людей правила безопасности, которых стоит придерживаться неукоснительно и тогда пропаж станет гораздо меньше.

Инструктор Школы «ЛизаАлерт» Софья Аксёнова рассказала о том, почему же пропадают дети, можно ли это предотвратить и как в любой город России пригласить инструктора, который проведет лекции по безопасности детей.

В первую очередь родители должны донести до ребенка:

1. Ребенок не должен общаться с незнакомцами. Ни при каких обстоятельствах. Незнакомец может предложить ребенку какую-то сладость, купить ему телефон, спасти котенка, подарить щенка, сделать ему фотосессию для модельного агентства. Все, что угодно, на что может среагировать маленький человек. Чтобы там ни было, ребенок должен очень громко, так, чтобы услышали все вокруг, прокричать: «Отойдите, я вас не знаю». А иногда «опасный» взрослый может подойти к ребенку и сказать, что ему нужна помощь. Например, он может сказать: «Подержи мне, пожалуйста, дверь в машину, мне нужно поставить сумки» или «не мог бы ты открыть мне дверь», «посвети, пожалуйста, фонарем в багажник». Вариантов может быть много. Суть в том, что ребенок должен четко уяснить - адекватный взрослый никогда не попросит помощи у ребенка. Он понимает, что ребенок априори слабее, и оказать хорошую качественную помощь не сможет. Следовательно, если ребенок в целом слышит фразу о помощи, для него это должно выступить сигналом, говорящим об опасности. 

2. Ребенок должен понимать, что никто, ни один чужой человек не вправе прикасаться к нему, к его телу, к его рукам, к волосам. Ни к чему. Если так случилось, что какой-то человек хватает его за руку, или нежно берет за плечо, ребенок и тут же должен закричать: «Отойдите, я вас не знаю». Не нужно ребенку бояться зашуметь и побеспокоить тех, кто находится рядом. Мы часто воспитываем детей с установкой, что взрослых нужно слушаться и перечить им нельзя, или нельзя кричать в людных местах, дабы никому не мешать. Собственно, ребенок и приучается к тому, что взрослый – всегда прав. Даже если случилась ситуация, когда ему нужна помощь, он считает, что кричать нельзя. Здесь задача родителей донести до ребенка, что в экстремальных ситуациях его голос – это его шанс остаться в живых, его шанс на спасение.



3. Ребенок не должен и не может уходить ни с кем, тем более нельзя садиться в машину чужих для него людей. Ребенок четко должен знать круг лиц, которому он может доверять. То есть условно это - мама, папа, бабушка, дедушка и, например, старший брат. Именно этому кругу лиц ребенок может доверять. Потому что они живут вместе! Бывают ситуации, в особенности это происходит в небольших городах с маленьким населением, какой-то человек, сосед, которого ребенок уже раз 10 видел, предлагает ребенка довести до дома от остановки или магазина, и ребенок садится. История не имеет хорошего продолжения в данном случае. Поэтому ребенок должен очень четко знать, что он ни с кем, кроме круга близких, вступать в контакт не может.

4. Ребенок должен знать номера телефонов близких наизусть. Опять же, близкие это мама, папа, бабушка или дедушка. Если вдруг ребенок оказался без телефона, хотя такого не должно происходить, чтобы он смог выйти на связь с родителями. Еще важно, чтобы ребенок знал номер 112 и набрал его в случае опасности. Номер работает даже при отсутствие сети. На телефон вашего ребенка и всех членов семьи установите программы по отслеживанию местоположения друг друга. Умные часы с GPS-трекерами – все, что угодно, чтобы вы могли контролировать ситуацию и не переживать за безопасность близкого. Так же ваша задача приучить ребенка сообщать о том, что он где-то задерживается. Даже 5 минут повод, чтобы позвонить и предупредить.



5. Ребёнку необходимо знать, что он может обратиться за помощью к полицейским, другим взрослым с ребенком или сотрудникам того места, где действие происходит. Расскажите ребенку про «Островок безопасности», он есть в каждом магазине «Пятерочка». Там сотрудники знают, как поступить в подобных ситуациях и когда человек потерялся.

Очень важно донести до ребенка мысль, что в ситуации, когда ему нужна помощь, он имеет полное право и он должен эту помощь получить. 

Внимание пропажам детей уделяется, безусловно, много. Но только дети все равно пропадают. Почему это происходит?

Есть несколько аспектов: 

Давайте будем откровенны, внимание пропажам детей уделяется не в каждом детском саду, не в каждой семье, и уж тем более не в каждой школе. Многие относятся к этому совершенно халатно и если у ребенка есть телефон, то многие думают, что все проблемы ты уже избежал. Или могут проговорить правила один раз и спросить: «Ты понял?». Ребенок ответит, что понял и все расслабились. Так это не работает. Все правила, которые мы описываем, должны повторяться регулярно. Дети пропадают в разных обстоятельствах и по разным причинам. У нас бывают ситуации, когда ребенок элементарно заигрался. И может быть такое, что родители говорят о том, что с незнакомцами разговаривать нельзя, но забывают сказать о контроле времени.

К примеру, началась игра по типу «салочки» - один двор, второй, третий, потом он оказался в гостях у друзей и соответственно забыл позвонить родителям. Поиск запускается, но ребенок находится потом у друга на другом конце города. Бывают ситуации, когда дети проехали свою остановку, вышли в незнакомом месте, а телефон разряжен. Они не знают, что делать дальше. Бывают ситуации, когда дети попадают в природные ловушки. А сколько раз мы озвучивали ситуацию с открытыми люками, которые встречаются во всех городах России. 
А когда мы ищем в природной среде заблудившуюся семью - вы думаете они собраны на природу по всем правилам? Каждый из них одет в яркую одежду, у каждого свой рюкзак с водой? Нет. А все начинается с малого, с собственного примера в таких случаях. 


Автор фото: Аполлинария Чербу (позывной «Суета»)

Ну а если мы берем статистику, то большую часть детских поисков, так называемые «бегунки». Они могут убежать из-за конфликта в семье, конфликта с друзьями и школе. Детей, которые ушли из дома сами, мы ищем в любом случае. Ровно до тех пор, пока мы не можем выйти с ребенком на связь, и не будем уверены, что его жизни ничего не угрожает, мы будем продолжать вести поиск.

Как предотвратить похищение ребенка? И вообще, возможно ли это?

Вопрос сложный. Про большей степени возможно, разумеется. Но тут мы должны действовать в связке «государство-общество».

Элементарно не в каждом городе инфраструктура развита так, что ребенок безопасно может передвигаться от школы до дома, или от каких-либо секций. Это может быть плохо освещенный участок, где он оказался абсолютно один и даже если ребенок знает правила безопасности, не всегда есть возможность ими воспользоваться. Тут важно, чтобы маршруты передвижения детей были абсолютно безопасными. Эта история и про канализационные люки, и про заброшенные здания, в которых он может повредиться. Успех предотвращение похищения - это составляющая из несколько знаменателей. Каждый может сделать свой вклад в это.


Автор фото: Аполлинария Чербу (позывной «Суета»)

Координатор поисков Екатерина Гогина (позывной «Катя-Кошка») рассказала о том, как действовать, если вы поняли, что ребенок пропал.

- Обращаемся в полицию. Существует миф о 3-х днях, сутках или 3 часах, но это не так. Заявление обязаны принять незамедлительно при любом обращении, будь то отдел полиции или звонок на 112. Заявление может подать любой человек, независимо от родства и близости с пропавшим. Если заявление в отделении отказываются принимать, то позвонить на 112 и сообщить о пропаже, а так же указать в каком именно отделении отказались принимать заявление.

После обращения в полицию необходимо оповестить ближайших родственников, друзей пропавшего, обратиться в волонтерский отряд на горячую линию, а так же обратиться за помощью к своим друзьям. Обязательно оповестить учителей, репетиторов и тренеров с кем занимается ребенок. Пройти известные ребенку места, или место, куда планировали идти (в зависимости от обстоятельств пропажи).


Координатор поисков Екатерина Гогина (позывной «Катя-Кошка») 

Как проходят поиски детей?

Поиск детей это всегда сложный эмоциональный процесс, в который включается большое количество людей. После сбора первичной информации о ребенке, обстоятельств его пропажи и сбора его личностного портрета объявляется активный выезд с организацией штаба, куда прибывают добровольцы. В зависимости от вводных определяется круг задач, куда малыми группами отправляются люди. Это может быть природная среда или задачи в городе, осмотр водоемов, подъездов, опрос граждан для поиска свидетелей, сбор и анализ данных с камер видеофиксации, оклейка ориентировками для распространения информации, работа на отклик в лесу или работа БПЛА в полях. Постановка задач зависит от истории и места пропажи.

Что такое Школа «ЛизаАлерт»?

- Это направление в рамках отряда «ЛизаАлерт», которое занимается тем, что проводит профилактические беседы с детьми и родителями на тему детской безопасности. Инструкторы рассказывают детям как себя вести, если они потерялись. Что делать родителям, если потерялся ребенок. О чем говорить ребенку, чтобы он не потерялся. Как собраться в лес всей семьей, кто что с собой берет и многое другое.

Мы постараемся приехать в любой город Ростовской области. Потому что каждый ребенок должен знать эти правила. Оставляйте заявку на сайте «ЛизаАлерт», в группе Вконтакте или по телефону горячей линии отряда 8(800)700-54-52.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскЛизаАлерт
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость