Волгодонск Среда, 20 Февраля
Общество, 19.01.2019 13:06

Почему уволились 7 терапевтов поликлиники №3 Волгодонска

В редакцию «Блокнот» поступают жалобы от пациентов, столкнувшиеся с проблемой в городской поликлинике №3. Люди утверждают, что из-за увольнения сразу нескольких терапевтов очень сложно попасть на прием к врачу, в особенности в разгар вирусных заболеваний

- Что происходит, почему уволились терапевты из третьей поликлиники? В разгар вирусных заболеваний нехватка врачей очень сказывается. Талон взять невозможно, люди больные стоят в очередях с пяти часов утра, и ещё не факт, что им достанется талон. Как же быть? Блокнот, помогите узнать что происходит и когда это закончится?-написали пациенты городской поликлиники №3. 

Комментарий на данное обращение дал главный врач городской поликлиники №3 Виктор Иванович Дорохов:

Такая проблема действительно существует. У нас за прошлый год ушли 5 участковых врачей, которым было за 60, некоторым было уже под 70 лет. Одним из фактором, повлиявших на их увольнение стал переход на новую систему работы в РС ЕГИСЗ, некоторые в силу своего возраста просто побоялись, что не справятся с этой системой, хотя мы проводили обучение. Видимо, не нашли в себе сил для дополнительного рывка. Да и возраст, люди устают. Это ,конечно, потери безвозвратные, они ушли и нигде не работают. Кроме того одна доктор у нас после декретного отпуска не вышла, в связи с переездом в Ростов-на-Дону. Еще один доктор участковый терапевт поступила в ординатуру, учится на кардиолога, через два года вернется к нам работать кардиологом. И еще с одним врачом мы, честно говоря, расстались по причине многочисленных жалоб пациентов. Он довольно продолжительное время выполнял свои обязанности не в должной мере, поэтому мы просто с ним расстались. 

На сегодняшний день у нас работают 12 врачей. Но, опять таки, двое из них старше 70 лет, пятеро молодых специалистов и пятеро в возрасте от 50 до 60 лет. Тем не менее, если пришел больной, а терапевта нет, это не значит, что он заплакал и ушел. Мы никого не отправляем домой. Больных без талона мы направляем к заведующему. Заведующие у нас ведут терапевтический прием, они смотрят этих пациентов. Или мы выдаем пациенту дополнительный талон к участковым терапевтам. Чтобы у нас кто-то остался без помощи и ушел - такого не бывает. Мы работаем до последнего больного. Если будет необходимость на прием сядет и мой заместитель и я сяду, я же терапевт все-таки. Без помощи люди не останутся. 

Следует отметить, что важным фактором на сегодняшний день является и очень напряженная обстановка вокруг медицины. Хороший врач или плохой, больной считает возможным свое настроение выплескивать на врачей. Мы понимаем, что он пациент, возможно,он изможден болезнью, но понимаете, страдают от этого негатива все. Страдают и те врачи, которые добросовестно исполняют свои функции. Психологический пресс зачастую влияет на уход врачей, те возрастные врачи, которые еще могли бы поработать, покидают свои рабочие места, не выдерживая такого отношения. Поэтому мы с каждым врачом работаем, уговариваем, некоторых удалось вернуть, но на короткое время, и снова уходили. Из тех кто ушел сейчас никто нигде не работает. Молодые специалисты не приходят. Прошлый год был довольно урожайным на врачей, но не смотря на то, что мы везде сообщали о вакансиях и ездили на распределение, надеялись ( по правилам выпуска, половина врачей идет в ординатуру, половина в поликлиники), но к сожалению к нам в поликлинику попросту никто не дошел. Ни только в нашу поликлинику, но и в город. Поэтому с терапевтами у нас на сегодняшний день проблема, но мы стараемся всеми силами ее решить. Во первых мы внедряем систему ЕГИСЗ, которая, мы надеемся, облегчит работу врачам.

Сейчас идет наладка, поэтому пока возникают проблемы. То виснет программа, то врачи еще недостаточно быстро в ней работают. Тут уж никуда не денешься, вся Ростовская область в этом году уже работает в этой системе. Во-вторых мы подключаем всех врачей терапевтического профиля, заведующие ведут прием и врач дневного стационара ведет прием, стараемся эти вопросы закрывать. Кроме того мы сейчас разрабатываем ряд мероприятий по увеличению времени работы терапевтов на приеме. Надеемся, если мы будем давать больше талонов, проблема исчезнет. Кроме того, мы продолжаем заниматься поиском врачей, у нас есть свободные квартиры, мы активно приглашаем специалистов, но пока безрезультатно.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсккомментарий
3
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое