Волгодонск Четверг, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему в Волгодонске появился первый в мире «секретный» памятник Владимиру Высоцкому

Общество, 25.01.2017 16:10

Фонтан в сквере Машиностроителей наряду с «Мирным атомом» стал одним из самых узнаваемый символов Волгодонска. В центре фонтана, на огромное кольце, в котором специалисты могут узнать стилизованную обечайку от реактора или парогенератора, сидят мужчина с гитарой и девушка в длинном платье.

Кто они? В Волгодонске распространена версия, что мужчина - Владимир Высоцкий, а девушка - его давняя любовь Марина Влади. Между тем официально фонтан носит скромное название «Любовь» и во всех каталогах не упоминается как памятник Высоцкому. Получается, что с времени открытия фонтана (1984 год) он является первым в бывшем СССР памятником Владимиру Высоцкому. В день рождения известнейшего артиста, поэта и певца мы решили вспомнить историю этого интересного монумента.

Предисторию памятника стоит отсчитывать с 1980 года, когда в СССР появился новый профессиональный праздник — День машиностроителя. В Волгодонске главным архитектором города было принято решение устроить новый сквер рядом со строящимся дворцом культуры завода «Атоммаш». Новый сквер назвали в честь машиностроителей, а в его оформлении распланировать использовать образы самого завода и выпускаемой им продукции.

- В составе сквера мы запланировали фонтан и группу аллей с декоративными элементами. Со стороны улицы Кошевого вход в сквер украшал шар. Сделанный из патрубков труб и надпись «Сквер машиностроителей». Концепцию и план сквера разрабатывал волгодонский филиал московского института «Гипрогор» под руководством Анатолия Виноградова. Я занимался дизайном декоративных светильников в виде кубиков. Латунные буквы для надписи вырезали на «Атоммаше» на специальном станке с ЧПУ, - рассказывает Жмакин. В 80-е годы он занимал должности заместителя главного инженера - главного архитектора, а затем главного инженера Управления капитального строительства (УКС) ПО «Атоммаш».

vinogradovai.jpg

Анатолий Виноградов (1926 — 2016). В 1970 году Анатолий Виноградов за конкурсный проект планировки и застройки центральной части Донецка получил 1-ю премию на заказном всесоюзном конкурсе.

Центром сквера стал фонтан. Сделать его взялся скульптор Василий Поляков. Известному к тому времени в городе скульптору предоставили свободу творчеству, с тем условием, что в элементах оформления фонтан должна обыгрываться тема «Атоммаша» и молодежи.

- Обечайку, облако и фигуры двух молодых людей Поляков сделал по своему вкусу. Ему доверяли и знали, что он талантливый скульптор и специалист. Он придумал всю концепцию памятника. - вспоминает Жмакин, - когда увидели итоговый вариант, все поняли что это - Высоцкий. Тема, похож на мужчина на Высоцкого или нет, не обсуждалась. Но то, что что это Высоцкий - были уверены все.

«Любовь» стали рассматривать как памятник Высоцкому уже позднее, считает Людмила  Мурашева, в то время заведовавшая культурой города.

- Мужчину с гитарой стали отождествлять с Высоцким сами жители города, но официальное название памятника так и осталось неизменным - «Любовь». Сам памятник был посвящен городу, его молодежи и «Атоммашу», - вспоминает Людмила Мурашева.

В 80-е годы идея установки памятника Высоцкому ещё не приветствовалась официально, также не поощрялось и трансляция песен артиста во время официальных мероприятий и в общественных местах, что не мешало нарастать его популярности по всей стране.

- За то что на площади Победы через ретранслятор была исполнена одна из песен Высоцкого, я получила выговор от секретаря горкома партии, - рассказывает Мурашева. 

aksinya.jpg

Василий Поляков (1944-2016) - в 70-е годы главный скульптор Волгодонска, создавший самые известные памятники города, включая всеми известную «Казачку», уже позднее получившую неофициальное имя «Аксинья».

Сквер Машиностроителей открыли в канун профессионального праздника Дня машиностроителя, который в 1984 году пришелся на 29 сентября. В программе праздника на 9:15 была намечена сельскохозяйственная ярмарка, а сама церемония открытия сквера и фонтана стартовала в 11 часов утра. Сквер и памятник открыли без особых церемоний, вспоминает Анатолий Жмакин.

- Сентябрь выдался теплым. Пришли рано утром и перерезали ленточку. Помню, что это произошло рано, в 8 или в 9 часов утра. Официального открытия фонтана не было, его открыли как составную часть сквера. Высоцкий при открытии фонтана даже не упоминался.

В канун праздника сквер пришлось доделывать в экстренном порядке. Буквально за день до праздника завезли более 10 тонн асфальта. Вечером асфальт укладывали, а на утро торжественно разрезали ленточку. До 1984 года пространство между строящимся в тов время ДК имени Курчатова (тогда - ДК «Строитель») представляло собой пустырь. Деревья на нем подросли только к началу 90-х годов.

DSC_1122.JPG

Городской праздник в сквере Машиностроителей, 80-е годы. Деревья еще не выросли, а на заднем плане фотографии можно заметить два башенных крана над строящимся дворцом культуры. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Высоцкий побывал и в Волгодонске, считают некоторые исследователи творчества певца. Считается, что в нашем городе Владимир Высоцкий выступил на «Атоммаше» в октябре 1975 года. Перед Волгодонском Высоцкий дал концерты в в Шахтах и в Ростове. В донской столице Высоцкий выступил на «Ростсельмаше» и в областной санэпидемстанции. Даты концерта в Волгодонске разнятся — называется временной промежуток с 8 по 15 октября. Впрочем, документальных свидетельств этого не сохранилось, ведь гастрольные туры Высоцкого по стране не считались официальными.

Высоцкий.jpg

Владимир Высоцкий, гитара и девушка, похожая на Марину Влади

- Высоцкий в Волгодонск не приезжал, его его концерт на «Атоммаше» - не более чем слухи - утверждает Петр Головко, в 80-е годы занимавший пост главного архитектора Волгодонска, но наличие связи между памятником и Высоцким он подтверждает: "Поляков был горячим поклонником творчества Высоцкого, поэтому неудивительно, что он известного барда сделал героем новой скульптурной группы". На официальном сайте Василия Полякова фонтан в сквере Машиностроителей отмечен двойным названием «Любовь» - первый памятник Высоцкому.

В первой половине 80-х годов популярность Высоцкого в стране оставалась в большей степени народной - первый официальный памятник артисту появился только через 8 лет, когда во внутреннем дворике московского Театра на Таганке 25 января 1988 был открыт бронзовый памятник Высоцкому. А уже через несколько лет творчество актера и барда стало официальным каноном искусства. С конца 80-х годов памятники и памятные доски Владимиру Высоцкому стали появляться как в городах бывшего СССР, так и в дальнем зарубежье. Но Волгодонск все равно держит пальму первенства, как первый город где появился памятник Высоцкому.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый город  
сквер МашиностроителейВасилий ПоляковВладимир Высоцкий
7
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое