Почему Волгодонск «подчинится» Цимлянску и сколько работников тубдиспансера будут уволены из-за новой реформы
Читайте также:
- «Блокнот» объявляет новый фотоконкурс «Я и моя мама» (15.02.2019 17:52)
- О капремонте дома №163 по улице Степной и самоуправстве старшей по дому рассказали волгодонцы (15.02.2019 17:02)
- В «теплые» превратились полы в квартире волгодончанки из-за валящего из подвала пара (15.02.2019 13:46)
Какие неудобства могут возникнуть у жителей Волгодонска, страдающих туберкулезом легких и нуждающихся в консультативной помощи, в связи с реорганизацией
17 января Волгодонскому тубдиспансеру должно было исполниться 40 лет. За неделю до юбилея сотрудники узнали, что филиала не станет. 11 января их поставили в известность о грядущих переменах.
В Ростовской области проводится реорганизация противотуберкулезной службы. Волгодонской филиал, не имеющий в своем составе стационара, в результате этой реорганизации объединят с Цимлянским филиалом. Причем, головным филиалом будет Цимлянский. По мнению Министерства это позволит обеспечить полный цикл лечения больных туберкулезом на прикрепленных территориях.
На первый взгляд - дело нужное, ведь минздрав утверждает, что реформа направлена на повышение эффективности и качества помощи, оказываемой больным туберкулезом жителям области, и что новая структура позволит предотвратить рост заболеваемости и непременно снизит смертность от туберкулеза.
Сотрудники волгодонского филиала не столь оптимистичны. Они уверены, что волна грядущих реформ надвигается, как цунами и способна утопить фтизиатрическую службу региона. Свои предположения о том, как может отразиться новая реформа на пациентах и работниках противотуберкулезной службы, и чем это может угрожать простым гражданам - они рассказали в интервью корреспонденту «Блокнота».
При этом совершенно непонятно, почему Волгодонск с численностью населения 170 тысяч и еще шесть районов, прикрепленных к нам уже 15 лет, должны будут после обследования в Волгодонске ехать за справками в Цимлянск, где с 1 апреля будет расположен головной филиал и его руководство. Если изложить мысль коротко - теперь все волгодонские пациенты тубдиспансера, а также пациенты из шести прикрепленных районов будут ездить в Цимлянск за каждой справкой, за направлениями и печатью. Выбора где лечиться теперь у пациентов тоже фактически не будет, ведь у филиала будет свой стационар на 150 коек - в Цимлянске.
То есть, теперь из районов людям придется приехать в Волгодонск, потом съездить в Цимлянск, а потом ехать домой. Звучит не так сложно, если не учитывать повсеместные очереди.
Кроме того, наши волгодонские сотрудники тубдиспансера во главе с начальником идут под сокращение и остаются безработными. И еще много чего. Наверняка, новая администрация в головном филиале будет пытаться выработать какой-то регламент административной работы, но первое время, пока не выработается система работы, с проблемами и сложностями столкнутся все.
О новой реформе здравоохранения по реорганизации противотуберкулёзной службы, как ее видят сотрудники волгодонского тубдиспансера, и чем это может обернуться, «Блокнот» решил выяснить у сотрудников пока еще волгодонского филиала государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Областной клинический центр фтизиопульмонологии».
Начальник волгодонского филиала Государственного Бюджетного учреждения Ростовской области «Областной клинический центр фтизиопульмонологии» Татьяна Нестерова рассказала о том, с чем столкнулись ее коллеги с многолетним стажем и она сама в связи с реорганизацией. В дни, когда волгодонский тубдиспансер должен был праздновать своё 40-летие, получилось, что он доживает последние дни.
- Любая оптимизация, где бы она не проводилась, всегда влечет за собой человеческий фактор. Это коснулось и нас. Есть определенная часть лиц, которые согласно новому штатному расписанию и новой структуре, подготовленной для объединенного филиала, теряет под собой должности. Должность потеряла я, как руководитель отделения с 38-летним стажем работы в здравоохранении и 15 стажем руководителя в данном отделении, должность потеряла главная медсестра, имеющая высшее образование. Но ладно мне 60 лет, а ей 45. Причем, ни мне, ни ей, места работы не предоставили.
Кроме того, некоторые решили уволиться по собственному желанию, так как их не устраивает место работы в городе Цимлянске, потому что работать надо будет в Цимлянске, так как там юридический адрес. А это ежедневные поездки два раза в день на трех - четырех и более видах транспорта. То есть люди автоматически - 29 марта заканчивают свою трудовую деятельность в стенах нашего диспансера и идут кто-куда.
Но этих людей, которые сейчас увольняются, мне очень и очень жаль, это большая потеря даже для объединенного филиала. Качество оказания медицинской помощи в городе Волгодонске не пострадает, как выстроится регламент за территорией, пока неизвестно. У нас как принимали больных, так и будут принимать, как лечили, та и будут лечить. Филиал продолжит свою работу практически в прежнем составе, за исключение сокращенных, которые оказались не нужны. Те кто работают, останутся работать. У них узкая специализация, они профессионалы своего дела и никуда не уйдут. Возможно перемещение их в районы, но это будет зависеть прежде всего от того, как выстроит административную работу Цимлянский филиал. Но административный ресурс может изменить многое. Подписание документов, справок и направлений может усложниться.
Татьяна Нестерова
Подробнее о том, сколько сотрудников уходят в связи с реорганизацией филиала рассказала Валентина Любич - экономист волгодонского филиала:
- Происходит процесс сокращения, в результате которого под увольнение идет начальник филиала, главная медсестра, заместитель главного бухгалтера, санитарка и четыре человека административно-хозяйственной службы - это экономист, бухгалтер, кадровик и уборщик служебных территорий. Восемь человек мы уже подали в центр занятости.
Восемь человек - может и не такая страшная цифра, но учитывая, что большинство из них находятся в почтенном возрасте, найти достойную работу по своей специальности будет не так уж и просто.
На вопрос отразится ли как то реорганизация на волгодонских пациентах, начальник волгодонского филиала Татьяна Нестерова ответила отрицательно.
- Что касается наших пациентов, они не пострадают, как приходили сюда за помощью, так и будут сюда приходить. В лечении им никто не будет отказывать, они будут приниматься, согласно того расписания и того графика, который предусмотрен. Возможно, возникнут нюансы в чисто административной работе, так ка головное учреждение будет находиться там, руководители вновь созданного филиала находятся и проживают в Цимлянске. В течение дня возникает необходимость подписания значительного количества документов, которые необходимо подписывать сейчас и немедленно. А больной человек - есть больной человек, он хочет ответ получить здесь и сейчас. В этом, возможно, могут возникнуть трудности, но это будет зависеть уже от того, как выстроит регламент работы администрация нового учреждения.
Светлана Михайловна Коновалова - заведующая амбулаторным отделением волгодонского диспансера, как практик, рассказала с чем могут столкнуться пациенты, пока еще волгодонского филиала тубдиспансера, в результате перераспределения административного ресурса в город Цимлянск.
- В Цимлянском филиале на сегодняшний день работают всего лишь 3 врача. При этом, Цимлянский филиал обслуживает город Константиновск, Константиновский район, город Цимлянск, Цимлянский район, помимо амбулаторной службы, у них еще работает отделение на 150 мест и этот весь контингент обслуживают всего три доктора, один из которых - начальник филиала, которая вынуждена работать врачом, а другой врач в возрасте старше 80 лет. К Волгодонскому филиалу относятся 6 территорий- это весь север области - Заветинский район, Зимовниковский, Дубовский, Мартыновский, Волгодонской и Ремонтненский. Количество населения в городе 170 тысяч равно количеству населения всех этих шести районов. Теперь все эти районы вместе с Волгодонском переходят в ведение Цимлянска. Таким образом, можно предположить, с чем столкнутся наши пациенты. Во первых, увеличится поток пациентов у нас в Волгодонске, потому что в Константиновском районе врача нет, и жители Констаниновска и Константиновского района будут приезжать в Волгодонск. Наши пациенты могут пострадать в том плане, что поскольку, у нас появится свой стационар, наши пациенты не будут иметь возможности выбора между Новочеркасском, Ростовом-на-Дону и Цимлянском. Вся основная масса будет проходить лечение в стационаре Цимлянска, где нет даже врачей специалистов узкого профиля (офтальмологи, лор-врачи), необходимых нашим пациентам, которые должны ежемесячно получать их консультации, в связи с тем, что они принимают наши препараты. Тех, кто будет получать лечение в Цимлянске, скорее всего, будут направлять на консультации в Волгодонск. Я думаю, что в этом у них будут неудобства. Кроме того, город Волгодонск, который является межрайцентром, имеет весь комплекс специалистов, имеет возможность оказания неотложной помощи жителям, теперь будет относиться к Цимлянску. В стационаре Цимлянска на 150 мест нет отделения реанимации, нет врача хирурга, нет лор врача и окулиста. В данной ситуации наши пациенты столкнутся с тем, что у них не будет выбора. И неизвестно, как сложатся отношения общелечебной сети города Волгодонска и Цимлянского филиала по оказанию консультативной помощи стационарным больным. А, поскольку, наши больные будут находиться там на стационарном лечении, соответственно, у меня возникает вопрос, будет ли им оказываться достаточная помощь в том количестве и объеме, в котором необходимо. Также, у меня вызывает опасение, что наши пациенты будут ездить на врачебную комиссию в город Цимлянск, многие поедут общественным транспортом. Так как это- маршрутка, а часть наших пациентов, все-таки, выделяют туберкулезную палочку, они вынуждены будут ездить, а ведь это большой риск заражения пассажиров общественного транспорта, которыми могут быть и взрослые и дети. Неудобно будет и самим пациентам. Ехать в Цимлянск им придется на маршрутных такси, а,поскольку, наши пациенты не пользуются правом бесплатного проезда в маршрутных такси, это будет для них финансовая нагрузка. Этим людям в Волгодонск из районов неудобно ездить, а теперь им придется ехать еще и в Цимлянск,- отметила в интервью «Блокноту» Светлана Коновалова и добавила, что с 1 апреля и она покинет волгодонский филиал, уйдет работать в район, потому что не хочет принимать участие в заведомо неудачном по ее мнению эксперименте.
Свое отношение к реформе высказала и старожил волгодонского филиала Мира Семеновна Винникова. Сегодня она является заведующей рентген-диагностическим комплексом. Эта женщина пришла работать во вновь созданный диспансер Волгодонска 40 лет назад. В январе этого года Мира Семеновна и весь коллектив волгодонского тубдиспансера готовились отметить 40-летие филиала, но праздник получился совсем не радостным. В первые дни января стало известно, что филиал перестанет существовать как самостоятельное учреждение. Мира Семеновна Винникова, которая с 1979 года проработала в противотуберкулезном диспансере, дорабатывает последний месяц и уходит на пенсию. Человек который стоял у истоков организации противотуберкулезной службы Волгодонска и видел все ее развитие, сегодня не скрывает своего негодования.
- Жалко диспансер. Одно дело когда на месте командует парадом один человек, и совсем другое, когда тобой командуют где-то за 20 километров. Я прекрасно знаю всех, кто работал в Цимлянской больнице, я очень уважала их, но они постарели, ушли из жизни. А новых я не знаю. Познакомимся, наверное, если все так неблагоприятно сложится. Переживаю за ситуацию очень, когда я начала работать, закрылось Соленовское туботделение при инфекционной больнице на 60 коек. И было очень спокойно. Больным ставился диагноз, подтверждался, больной ехал лечиться. Теперь, если больной приедет из Зимовников в Волгодонск, сделает снимок, чтобы решить все консультативные вопросы, ему нужно будет ехать в Цимлянск. Это и денежный вопрос, и вопрос пребывания нашего больного в закрытой маршрутке, где ездят здоровые люди, все это неправильно. А потом этот больной должен еще вернуться назад в Волгодонск, и уже отсюда в Зимовники, Дубовку, Ремонтное...А для наших больных 200 рублей — это, как правило, большая сумма,- поделилась своими переживаниями Мира Винникова.
Мира Винникова
Не смотря на «страшное» снаружи здание, внутри волгодонского тубдиспансера работал дружный коллектив. Там никогда не было понятия «текучесть кадров», люди пришли и работали там не случайно, они действительно посвятили свою жизнь профессии. У людей все эти годы было желание работать, модернизировать все,что можно. В связи с напряженной обстановкой сложившейся в этой сфере с началом реорганизации сразу вспомнили, о плохом состоянии волгодонского тубдиспансера, даже появились постоянные «ходаки», которые очень активно бегают, фотографируют, снимают здание диспансера, которое действительно находится в ужасающем состоянии. Но таким оно стало не вчера, таким его служба получила изначально еще 15 лет назад.
- Я хочу пояснить, что здание детского тубдиспансера в такое удручающее техническое состояние, в котором оно находится сейчас — пришло ни вчера, ни год назад, ни даже не 5 лет назад. Здание нам в свое время передал муниципалитет без косметического, тем более, без капитального ремонта. Мы как вошли сюда, 15 лет назад в детсадовские группы, так эти группы и остались. Денег у меня хватало только на то, чтобы отремонтировать режимные кабинеты- это процедурный кабинет, лаборатория и комната для забора биоматериалов. Причем ремонтировали мы это сами своими руками. Я здесь работаю руководителем 14,5 лет и десять лет из них я пыталась решить вопрос технического состояния детского отделения и нашего рентген-диагностического комплекса,- рассказывает Татьяна Нестерова.
Здание детского тубдиспансера
Как выяснилось, сначала волгодонский диспансер находился в подчинении муниципальной власти, потом на короткий промежуток времени он перешел в подчинение областного министерства здравоохранения, в то время удалось отремонтировать здание диспансерного отделения, снабдить его техникой, мебелью, и рабочими местами. Но как только учреждение передали в подчинение областному клиническому центру фтизиопульмонологии, про волгодонский филиал и думать перестали.
- За все время существования нашего диспансера всего 2 или три раза сюда приезжал еще предыдущий руководитель, новый руководитель, которая вступила в должность, не приезжала сюда ни разу. Она очень занятой человек, к ней необходимо предварительно записываться на прием, здесь она не была ни разу. Никакого интереса к материально-техническому состоянию здания она не проявляла. Еще 10 лет назад было составлено техническое задание по требованию министерства на капитальный ремонт и реконструкцию этого здания, и было составлено техническое задание на рентген-диагностический комплекс. С 2010 года мы не получаем ни копейки денег на какие бы то ни было виды работ. Ремонтировали мы это сами своими руками. Достаточно большой опыт работы в городе Волгодонске позволял мне иметь круг людей, которые шли мне навстречу и помогали содержать режимные кабинеты в порядке. Все остальное нажито, что говорится, непосильным трудом- кто-то стул с улицы принес, кто еще что-то. Последние 10 лет мы не живем, мы просто выживаем, но к сожалению, это никого не беспокоит.
Я в городе работаю 38 лет и должна сказать, что это единственная в городе служба, которой никто никогда не уделял внимание. Когда приходилось обращаться за помощью города по каким-то вопросам, они говорили, что мы областное учреждение, у нас наше местное финансирование, поэтому мы не имеем права вам ничего оказывать. Спонсоров среди больных туберкулезом- нет. Если в другом направлении медицины можно найти спонсора и он что-то пожертвует, то у нас контингент в основном социально-неблагополучный, поэтому просить не у кого. Только сами, с помощью своих сотрудников. Депутат Катеринич, когда вел здесь строительство, он нам очень сильно помогал. Когда однажды у нас внезапно вывалилась наружу стена из кабинета, мы пошли к нему, попросили, и он сделал нам. Где-то мешок цемента, где-то мешок песка, где то пару десятка кирпичей, но мы держались. У нас все наши соответствующие документы и санитарные заключения, лицензии, у нас все есть, мы не работаем под «черным флагом»,- рассказала начальник волгодонского филиала Государственного Бюджетного учреждения Ростовской области «Областной клинический центр фтизиопульмонологии» Татьяна Нестерова.
При всем при этом, волгодонский тубдиспансер ни разу не имел нареканий от пациентов на персонал, диагностику, или на санитарное состояние.
Коллектив награжден почетными грамотами
Ежегодное анкетирование, которое проводилось среди больных, никогда не отражало никаких нареканий на оказание медицинских услуг ни среди детей, ни среди взрослых. Больные всегда отмечали, что состояние кабинетов оставляет желать лучшего. Пациенты довольны были всем, и персоналом, и оказываемой помощью, и санитарно-техническим состоянием. В настоящий момент в Волгодонском филиале работают 15 врачей и 27 медсестер. Персонал работает так как положено, даже, не смотря на удручающее техническое состояние здания. Государственное задание, которое доводится до руководства филиала, ежегодно выполняется. По амбулаторным посещениям задание выполнено на 100,7%,а по рентген-диагностике задание выполнили на 135%. Следует отметить, что волгодонский филиал не работает по системе обязательного медицинского страхования и не зарабатывает на платных услугах. Платное обследование осуществляется лишь мигрантам, которые приезжают из других стран, но их количество не значительное. Заработанных на данных услугах средств хватает лишь на оплату налогов, на заработную плату.
- Дорожную карту, которую нам Министерство выставляет ежемесячно, мы выполняем. У нас нет таких нюансов как низкая заработная плата врачей. То есть, их зарплата низкая в принципе - по определению, учитывая экономическую ситуацию, но то, что необходимо им заплатить, им платится сполна, без отсрочек и без задолженности, - отмечает начальник филиала Татьяна Нестерова.
Нововведение вступит в силу уже с 1 апреля, и это не будет веселой шуткой, особенно для жителей отдаленных районов. Тем не менее, в Министерстве здравоохранения Ростовской области уверены, что проводимое слияние филиалов основано на разработанной оптимальной маршрутизации пациентов от момента возникновения подозрения на туберкулез до снятия с учета по выздоровлению. И что реструктуризация позволит улучшить управляемость и повысить оперативность взаимодействия как между структурными подразделениями областного клинического центра фтизиопульмонологии, так и с медицинскими организациями общелечебной сети. Звучит красиво, но на сегодняшний день пока противоречит действительности.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск