Волгодонск Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Поливающие газоны в час-пик машины создают заторы на центральных дорогах Волгодонска

Общество, 13.09.2018 20:06

Депутатская комиссия по ЖКХ осталась недовольна выполнением работ по содержанию неучтенных городских земель.

11 сентября, на постоянной депутатской комиссии по ЖКХ был поднят вопрос о состоянии и содержании территорий общего пользования свободных городских земель муниципального образования «Город Волгодонск», или, так называемых, неучтенных земель, к которым, как правило, относятся те места, которые при межевании оказались между домами и придомовыми территориями. Все эти земли являются федеральной собственностью и много лет является провести повторное межевание для того, чтобы передать эти земли в безвозмездное пользование городу.

Всего в Волгодонске зарегистрировано 234 территории общего пользования свободных городских земель, из них 173 в «новом» городе и 61 участок в «старом» городе.

На содержание этих неучтенных городских земель ежегодно заключаются контракты с подрядными организациями. В новой части Волгодонска эти работы выполняет организация ООО «Донспецсервис», а в старой части города – ООО «Весна».

- Убираем не все, а только мягкие покрытия, так как твердые покрытия мы не имеем права включать в эти контракты. В рамках контракта могут выполняться следующие работы: покос травы, полив газонов, стрижка живой изгороди, обрезка роз, выкашивание газонов, устройство приствольных лунок, полив деревьев, уборка случайного мусора, чистка урн, погрузка и перевозка мусора. Острые моменты на твердых покрытиях закрываем своим участком. Подметаем неучтенные пешеходные дорожки. Делаем это не часто, но по необходимости, - прокомментировала исполняющая обязанности директора «Департамента строительства и городского хозяйства» Елена Нигай.

Что касается покоса травы, то по «новому» городу периодичность составляет пять раз в год, по «старому» городу из-за того, что территорий значительно меньше — четыре раза в год. Заговорив о клумбах и газонах, председатель комиссии Сергей Ольховский не смог умолчать о том, каким образом ведется полив клумб в Волгодонске.

- Кто осуществляет регламент полива клумб, которые находятся на проспекте Строителей, на улице Морской. Почему в час-пик по утрам водовозки стоят на проезжей части и занимают целую полосу? Они могут выезжать на работу в 6-7 утра, чтобы не создавать заторы на дорогах, перекрывая целую полосу в то время, когда люди едут на работу. Или после того, как основная масса людей добирается до работы, например, в 11:00? – поинтересовался Сергей Ольховский.

Елена Нигай отметила, что все графики и планы проведения работ с подрядными организациями обговариваются на месяц вперед, а составляет этот план подрядчикам непосредственно «ДСиГХ». Также она отметила, что за 15 минут клумбы не польются, и если выпускать их только после времени час-пик на совсем непродолжительное время до следующего времени час-пик, то на протяжении месяца будет поливаться только одна клумба, так как на все другие времени оставаться просто не будет.

- Как-то раньше они могли все это сделать. Работники подрядной организации не должны в час-пик стоять на всех дорогах, по которым можно ездить. Например, утром машина стоит на проспекте Строителей, напротив Комсомольца, и движется в сторону «Мирного атома» и стоит машина, которая поливает клумбы, и все машины, выезжающие из «кармана», должны в один ряд проехать, так как перегорожена целая полоса. А этот товарищ стоит там со своим шлангом. Я не против, он все правильно делает, но не может ли он это делать в другое время? Если у вас только одна машина весь город поливает, то, конечно, она будет поливать его все время. Пока за водой съездит, пока еще что-то сделает, - сделал замечание Сергей Ольховский.

Но не только проблемы со временем полива возмутили председателя комиссии, Сергей Ольховский также отметил, что из-за неправильного уровня клумб дороги города оказываются в грязи и пыли.

- Второй момент – это узкий газон возле гипермаркета «Магнит» в старой части города. Неужели вы не видите, что там земля выше бордюра? Что когда они поливают вся грязь попадает на асфальт. Это же видно, рыжая красивая земля, но все лето она на асфальте. А мы потом удивляемся, почему у нас столько грязи и пыли на дорогах. Они что, во время посадки не могли всю эту землю хотя бы с уровнем бордюра сровнять? Как-то аккуратно надо это дело делать.

Также на комиссии отметили, что посаженные семь кленов возле памятника Тягливому погибли, а причиной этому стало то, что их никто не поливал. Их не поливали даже несмотря на то, что было обещание внести их в план полива. Эти клены были высажены общественностью и депутатами.

- Одна большая проблема — это квартал В-8. Если по остальным неучтенным территория у нас вопросы решаются силой подрядчиков, то в середине квартала В-8 у нас есть большой участок, который мы содержим по мере возможности.

Сделать запрос и определить собственность должен КУИГ. С тем, кому же все-таки принадлежит эта земля и кто несет за нее ответственность, где она стоит на учете, и каким образом город может получить ее в свои владения еще предстоит разобраться.

На прошлой комиссии обсуждался вопрос о количестве урн, которые устанавливаются в Волгодонске, об их содержании и их нехватке. По результатам прошлого заседания «Департамент строительства и городского хозяйства» на следующий год включили в план приобретение и установку нескольких дополнительных урн на территории города, и если в бюджете все-таки будет нужная сумму, которую готовы будут выделить на приобретение этих урн, то они все же появятся на улицах Волгодонска.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьнеучтенные землигазонклумбы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое