Волгодонск Понедельник, 28 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Поможет ли финансирование программы «Комфортная среда» облагородить парк Молодежный в Волгодонске

Общество, 13.03.2018 17:40

Главный архитектор города рассказал о возможности благоустройства парка Молодежный и сквера Дружбы.

Сегодня, 13 марта, в Волгодонске состоялся брифинг на тему «Комфортная городская среда» и предстоящие выборы. Приоритетный проект «Комфортная городская среда» был утвержден в ноябре 2016 года, эта программа начала работать в 2017 году на территории России и в Ростовской области в том числе. В 2017 году по этой программе были благоустроены шесть моногородов и те города, которые участвуют в Чемпионате Мира по футболу.

Что касается Волгодонска, то в этом году от города были выдвинуты шесть территорий, которые принимают участие в голосовании. В число этих территорий вошли: сквер Дружбы, парк Молодежный, сквер Юность, улица Ленина от 30 лет Победы до 50 лет СССР, бульвар Победы от школы №22 до ул. Энтузиастов и пешеходный бульвар от школы №11 до проспекта Курчатова.

- Изначально, в прошлом году по законодательству были условия такие, что город готовит дизайн проект на какую-либо общественную территорию и защищает ее в областной комиссии. У нас эта работа была выполнена и наш дизайн-проект прошел конкурсный отбор. Но в декабре прошлого года условия изменились и были выдвинуты дополнительные требования для того, чтобы жители города более активно участвовали в выдвижении предложений тех территорий, которые они хотели бы видеть благоустроенными в городе, - комментирует представитель департамента строительства и городского хозяйства Елена Нигай.

В связи с новыми требованиями был проведен сбор предложений по тем территориям, которые местные жители хотели бы благоустроить за счет федеральных и областных средств. Всего было собрано 8011 заявлений письменных и более 800 заявлений в электронном виде. Изначально на голосование было предложено десять территорий, но с учетом предложений, поступивших от горожан, этих территорий оказалось больше 30, но все-таки по количеству голосов лидерами стали шесть территорий, озвученных выше.

Стоит отметить, что по скверу Дружбы уже существует готовая ПСД, что означает, что при выборе этой территории на выборах дело с благоустройством пойдет значительно быстрее.

- Сквер «Дружбы» территория уже проанализирована, часть работ уже выполнена на спонсорские деньги и гранты, работа ведется и проект готов. Что касается сметной стоимости сквера «Дружбы», то она определялась в районе 63 миллионов рублей. Но ситуация какая, стоимости всех общественных территорий, которые будут по области собраны исходя из этого рейтинга голосования, надо будет согласовывать с Министерством, поэтому будет определенный лимит, исходя из которого возможна какая-то корректировка в сметной стоимости. Сейчас сказать сложно на какую сумму можно рассчитывать, - отметил главный архитектор города Волгодонска - председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юрий Медведев.

После общественных слушаний по благоустройству территории сквера Дружбы, жителями города были вынесены некоторые замечания по проекту, а именно, касаемо зонирования территорий, озеленению, организации спортивной зоны, также мнения разошлись по наличию фонтана в сквере.

- Так как проект был подготовлен в 2017 году, центральная часть планировалась под устройство плоскостного фонтана, она зарезервирована, сейчас там будет устроена, на первом этапе, клумба, а далее уже будет реализован фонтан плоскостной вторым этапом возможно на деньги гранта и спонсорскую поддержку. Проблема по фонтану заключается в том, что ПСД по такого рода сооружению должна иметь определенный объем и порядок ее утверждения и согласование для того, чтобы под этот проект выделили деньги, требует тоже времени, к сожалению которого сейчас нет. На самом деле фонтан планирует современным, плоскостным, достаточно дорогим, с современным оборудованием, соответствующий всем требованиям нормативным и санитарным условиям, в том числе, продолжил Юрий Медведев.

Также не могли обойти и вопрос о парке Молодежном, за благоустройство которого бьются многие жители города. Но, к сожалению, на вопрос о том, хватит ли денег, выделенных на благоустройство парка от программы «Комфортная городская среда», ответ оказался удручающим.

- Если брать сквер Дружбы со стоимостью порядка 63 миллионов, то стоимость за квадратный метр благоустройства там получается около 2000 рублей, при условии того, что там есть твердое покрытие, то есть это ремонт фактический с небольшой реконструкцией. Когда мы говорим о территории парка Молодежный, то там чистый грунт, и когда мы начнем вкладывать туда деньги, то может возникнуть такая ситуация, что будет разбита вся сумма, но примерно мы расценивали, если пропорционально со сквером Дружбы, то благоустройство Молодежного обойдется в 500 миллионов рублей. То есть надо понимать, что при 1 миллиарде рублей на всю область, с нашими 500 миллионами рублей выполнить такой объем будет сложно, поэтому придется бить это все на какие-то части и сделаем мы только тротуары, и то может еще и не доделаем их. То есть это достаточно объемная по финансам часть, поэтому то, что люди ожидают при выборе этой территории мы увидим очень нескоро, потому что на это нужны очень большие деньги. Благоустраивать его надо в любом случае и учитывать мнение жителей тоже необходимо, только это будет очень долго. Если благоустройство парка начнется к окончанию программы комфортная среда, то явно он не бросится, будут взыскиваться другие средства, чтобы продолжать эту работу, - подытожил Юрий Медведев.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
ВолгодонскпаркМолодежный
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое