Волгодонск Вторник, 23 апреля
Общество, 22.01.2019 21:10

Посещая театр в детстве, я не думал, что свяжу с ним жизнь, - режиссер ВМДТ Александр Норс

Талантливый режиссер волгодонского молодежного драматического театра Александр Норс в рубрике «Лица города» рассказал, как попал в театральную жизнь и с чего начиналась его карьера.

Александр Норс является режиссером волгодонского молодежного драматического театра, он начал свою работу в театре с самого его открытия. До этого учился в волгодонской театральной школе, после чего поступил на режиссерский факультет Московского государственного института культуры. По окончании института вернулся в Волгодонск и стал развивать театр в городе. О том, как начиналась творческая карьера Александра, он рассказал в своем интервью.

Александр, расскажите, когда Вы родились и какие увлечения были в детстве?

Я родился 16 сентября 1994 года в городе Новочеркасске, но все свое детство провел в Цимлянске. До того, как я узнал про театр, я занимался очень многим. Ходил и на борьбу, и даже на рисование. Но когда я узнал про театр, то все остальные увлечения мне стали не интересны.

Расскажите о своей школе, Вы хорошо учились?

Я очень люблю свою школу. Как уже говорил, учился я в школе города Цимлянска до 11 класса. Успеваемость была хорошая, я даже по окончании получил серебряную медаль. У меня были потрясающие педагоги, с некоторыми я до сих пор общаюсь, приезжаю в гости, приглашаю на свои спектакли. Думаю, для них очень здорово посетить спектакль, который поставил их выпускник. Со школы у меня остались только теплые воспоминания о людях-профессионалах своего дела. В первую очередь, школа для меня — это люди, мне всегда важен и интересен именно человек, с которым можно пообщаться.

Как в Вас зародилась любовь к театру?

Когда мне было 7 лет, моя бабушка отвела меня в Новочеркасский театр. Я помню момент, когда я сидел в зрительном зале и мне было интересно не то, что происходит на сцене, а то, что происходит за кулисами. Я до сих пор помню огромный занавес бордового цвета, который притягивал и вызывал безумный интерес. Я посещал театр, но никогда не думал о том, что свяжу свою жизнь с ним. Потому что я не понимал, как обычный мальчик из Цимлянска может заниматься искусством. Затем я узнал, что в Волгодонске есть детская театральная школа. Тогда мама привела меня туда, я стал заниматься в театре и это поглотило меня полностью. Занятия у нас были 3-4 раза в неделю, часто были различные мероприятия. Я с большим удовольствием ездил с Цимлянска в Волгодонск.

Куда Вы решили поступать после школы?

Уже в 7 классе я знал куда буду поступать и кем я мечтаю быть. Когда пришло само время поступления, я долго думал на какое именно направление поступить. Тогда я решил стать режиссером. Очень боялся не поступить, однако, я все же смог и учился на бюджетной основе. У меня вообще два образования, первое — это режиссерское, я режиссер кино и телевидения, второе — юрист. Так сложилось, что на втором курсе я решил получить второе высшее, пойти на юриспруденцию. На четвертом курсе было тяжеловато, но интересно. У меня был диплом на режиссерском и параллельно на юридическом факультетах. Приходилось совмещать, но это было интересно тем, что это абсолютно разные сферы деятельности, творческая профессия предполагает какой-то полет фантазии, а юриспруденция — это кодексы, законы. Окончил я оба института в один год, но все же предпочел театр.

Тяжело было поступать в Москве?

Я бы так не сказал. Был конкурс, после которого вывесили списки поступивших, и я прошел на коммерческое отделение, на тот момент мне сказали прийти оплачивать обучение. Но когда я приехал в институт, получилось так, что один парень из списка бюджетников вылетел и меня взяли на его место. Самое интересное, что произошло за мои годы обучения в институте — это невероятное количество интересных знакомств. Когда я учился в Москве, у меня была педагог по актерскому мастерству с которой мы долго сотрудничали вместе. Мы организовали независимый театральный проект «Диалог».  На базе театрального музея имени Бахрушина собирали артистов и ставили спектакли. Летом, когда я окончил обучение, нас пригласили на фестиваль Вампилова, который проходил в Иркутске. Тогда я узнал, что муж моего педагога очень хороший друг Николая Задорожного — создателя волгодонской "Этюд-студии". Город Иркутск — это то место, где Николай Задорожный начинал свою деятельность. Когда я приехал в эти места, мне показали где он жил и познакомился с людьми, с которыми общался. После этого фестиваля я приехал в большом воодушевлении от театра. Я очень хотел заниматься этим и когда узнал, что в Волгодонске открывается театр, то с большим удовольствием вернулся в родной город. Я не могу сказать, что это случайность, я в них не верю. Я считаю, что так и должно было быть — это судьба.

Как проходило Ваше студенчество?

Уверен, что многие студенты просто мечтают смотреть на парах фильмы вместо того, чтобы писать лекции. А в моем институте мы именно этим и занимались, практически каждое занятие мы смотрели фильмы. За время учебы мы ставили множество постановок, работали с артистами. Летом проходили практику, и, пожалуй, практику я получал отличную. Когда я только поступил в институт, меня пригласили участвовать в организации студенческого кинофестиваля «Золотая пятерка». Данный фестиваль предполагает общение с людьми из сферы кино. Проработав какое-то время на этом фестивале, я стал его директором. На втором курсе обучения меня пригласили на фестиваль «Ника» - русский аналог премии «Оскар». Мы должны были выступать там в качестве массовки — аплодировать артистам и занимать места людей, которые не пришли. Изначально у меня возникла мысль не идти туда, что там делать? Скучно и не интересно. Но когда я все-таки пришел, режиссер мероприятия позвал за кулисы на помощь 20 девочек и трех мальчиков, я сразу же вызвался. Нас выстроили в коридоре, режиссер начал спрашивать кто мы и чем занимаемся. Получилось так, что он выбрал мальчика слева от меня и справа, а меня не заметил. Тогда я сделал шаг вперед и спросил: «А как же я?», он согласился и выбрал меня. На само мероприятие я пришел за два часа до назначенного времени и мне предложили помогать режиссеру. После этого знакомства с ним я стал напрашиваться к нему на практику. Спустя два месяца он предложил мне поработать стажером на съемках сериала, потом я стал администратором. Следующим летом меня позвали на съемку фильма «Бармен» с Виталием Гогунским, тогда я был ассистентом режиссера. На этих съемках я получил колоссальный опыт. Через год меня пригласили на сериал «Выжить после» по «СТС», там я тоже проработал администратором. Сейчас мой продюсер, с которым я работал, снимает «Ворониных» на «СТС».

Как Вы стали режиссером в волгодонском театре?

Когда я учился в детской театральной школе, моим учителем был Александр Федоров. Окончив институт, я приехал в Волгодонск на пару недель и узнал, что в нашем городе открывается молодежный драматический театр. Александр Федоров меня пригласил на должность режиссера. Я с большим удовольствием согласился, ведь я люблю театр и актеры, которые играют в нем, близкие мне люди. Я работаю с людьми, которых знаю с самого детства, я их чувствую и это самое важное.

Много в Вашем театре актеров и планируете ли пополнять свои ряды?

У нас шесть актеров. Также у нас есть театральная студия, в которой дети от 8 до 18 лет. Воспитанники этой студии занимаются со мной и артистами. Если вдруг нам нужны дополнительные персонажи на сцене, то мы привлекаем их. Для детей это в первую очередь большой опыт. Двое наших артистов — это преподаватели детско-театральной школы. К нам часто приходят на собеседования, основной поток был, конечно, когда театр только открылся. Для нас самое важное чтобы человек пришел уже подготовленный и с горящими глазами.

Как Ваши родители относятся к творческой деятельности?

Моя мама приходит на каждую мою постановку. Она всегда меня поддерживала в любом моем начинании. Когда я сказал, что хочу заниматься творчеством, она не была против, а только поддержала.

Как Вы любите проводить свободное время?

Мне кажется, у нас в театре столько работы, что свободного времени попросту не остается. Мы работаем всегда, если не в театре, то дома. Периодически возникает мысль о том, что хотелось бы отдохнуть, но сразу же исчезает. Я люблю то, чем я занимаюсь, и это хорошо, что свободного времени практически нет. У нас постоянно что-то новое, у нас не бывает застоя, новые постановки, новые мероприятия — это здорово.

Есть какое-то хобби помимо театра?

Театр - это настолько разносторонняя сфера деятельности. Ты должен уметь и петь, и танцевать, и вышивать, рисовать, в общем все, что угодно. Поэтому не могу сказать, что есть определенное хобби. Театр для меня - это основная сфера моей деятельности. Я не могу разделить себя и театр, это та часть, вне которой я не могу существовать. Это искусство, которым я занимаюсь и во время работы и вне работы. Театр - часть моей жизни.

Немного о личной жизни.

Пусть моя личная жизнь останется тайной. Я считаю, что личная жизнь на то и личная.

Какие планы на будущее?

В планах на будущее идти вперед, ставить цели и добиваться их. Сейчас мало людей знают о театре, но мы только начинаем набирать обороты. Я уверен, что о нашем театре узнают не только жители Волгодонска.

новостьВолгодонскЛица городатеатр
2