Волгодонск Понедельник, 16 Декабря
Политика, 29.11.2019 17:33

Предприниматель Олег Струков назвал «точкой кипения» взаимоотношения КУИГ и бизнеса Волгодонска

28 ноября глава администрации Виктор Мельников на общегородском собрании представил отчет о работе исполнительной ветви городской власти за год, а точнее – за 9 и 10 месяцев года. В собрании приняли участие руководители администрации и городской Думы, федеральных структур, представители предприятий и организаций, политических партий, общественных объединений и просто горожане. Доклад главы длился 40 минут, еще около полчаса Виктор Мельников отвечал на вопросы участников собрания.

Свой вопрос «О точке кипения» главе задал известный в бизнес-кругах Волгодонска предприниматель, экс-председатель городской Думы, а ныне президент торгово-промышленной палаты города Волгодонска Олег Струков.

В начале своего выступления Струков отметил, что очень доволен командой Виктора Мельникова и выразил благодарность от жителей города за то, что в городе стало заметно лучше.


- Во первых, как житель города, хотел бы отметить, что в этом году город существенно изменился, и я думаю, что выражу мнение горожан - большое спасибо вашей команде! Как автомобилист, я хочу сказать, что дороги поменялись и много всего хорошего. Но я хотел бы поговорить о бизнесе, - начал свой вопрос Олег Струков, который, по его мнению, возмущает все бизнес сообщество Волгодонска. - Основа налогов в бюджет, аренда и так далее - все это связано с бизнесом, и во многом зависит от взаимодействия власти и бизнеса. В течение года мы проводили много мероприятий, у нас нет проблем с комитетом по градостроительству, с МФЦ, с отделом потребительского рынка. Бывает, конечно непонимание, но мы проводим «круглые столы» и находим варианты решения. В конце-концов, я прихожу к вам, Виктор Павлович, и вы находите время, чтобы каким-то образом «сгладить острые углы». Это и вопрос по газу, мы обсуждали его с депутатами городской Думы, и другие проблемы, но я бы хотел отметить другое. Вы говорили о «точке кипения», так вот я хочу сказать, что настоящая «точка кипения» - это взаимоотношения бизнеса города с Комитетом по управлению имуществом. Я вынужден вынести эти взаимоотношения на публичную плоскость, потому что мы год ведем переговоры, мы проводили круглые столы, собирали предпринимателей. Я прошу вас от бизнеса, ну сделайте что-нибудь. Я не знаю, как это будет, вот я изучил положение, быть может, Дума другое положение распишет. Я не хочу переходить на личности, я в общем говорю об отношении Комитета по управлению имуществом по отношению к бизнесу города. Может принять другое положение, может круглые столы провести, я не знаю, вам решать. Но почему вы, глава администрации, у которого времени не хватает, чтобы охватить все, всегда находите время обсудить с нами насущные вопросы, касающиеся бизнеса, а Комитет по управлению имуществом — нет.

новый коллаж.jpg

Предприниматель Олег Струков и председатель КУИГ Волгодонска Вадим Кулеша 

- Я абсолютно с вами солидарен. Вопросов к КУИГУ сегодня очень много. Но вы знаете, сейчас мы сталкиваемся с элементарными проблемами, которые я пытаюсь наладить, прежде всего, это прозрачность работы всех наших структур, которые разбросаны по всему городу. Департамент городского хозяйства располагается в квартале В-9 в здании бывшего детского сада, у нас комиссия по делам несовершеннолетних находится в доме на Молодежной, а с другой стороны этого дома - приемная Людмилы Гарриевны, архитектура у нас находится в жилом доме на улице Ленина, а строители — в другой части города, Комитет по управлению имуществом - в здании «налоговой». И вот эти моменты, не хочу никого обидеть, но они привели к тому, что эти структуры находятся в таком «беспривязном» положении (извините за выражение), может это звучит грубо, но с Комитетом по управлению имуществом действительно много проблем,- подчеркнул глава администрации.

Как пример он привел заброшенный Бульвар Великой Победы, за преображение которого город взялся в этом году.

- На бульваре меняют поребрики, обновляют клумбы, выравнивают покрытие, ремонтируют дорожки, а по весне там высадят молодые деревья и посеют газоны. Но как едешь от «Комсомольца» по Энтузиастов с правой стороны просто упираешься в ларьки, которые в ужасном состоянии. Начали выяснять, а эти ларьки - в собственности. Их отдали, приватизировали, и это сделал Комитет по управлению имуществом города. Конечно, это было сделано не при нынешнем руководстве. И таких примеров могу привести десятки. Школа №11, например. Ведь, к ней не подъедешь! Не дай Бог, случится там какое-то ЧП, там все перегорожено кучей непонятно на что похожих сооружений, которые также находятся в частной собственности. Взять здание, где находился наш архив, одно было продано под парикмахерскую, другое еще под что-то, а для чего это было сделано- непонятно. И таких примеров, на которые у меня не хватает слов возмущения — десятки по городу.

Конечно, может быть, я сегодня и с них излишне спрашиваю, и они не ведут правильную работу, которая бы была направлена на работу, на поддержку бизнеса и интересов города по рациональному использованию нашего имущества. Олег, Михайлович, я с вами согласен и думаю, что мы будем заниматься этим направлением совместно с вами,- заявил Виктор Мельников.

Через несколько часов после отчета главы администрации, эффективность работы КУИГ была подвергнута острой критике и на заседании постоянной бюджетной комиссии Думы. На ней председатель КУИГ Вадим Кулеша представил план приватизации городского имущества на 2020 год, который на заседании Думы 5 декабря должны утвердить депутаты.

План оказался крайне скромным. В следующем году КУИГ планируется продать 8-метровое техническое помещение без окон в одном из многоквартирных домов. Другие объекты будут включать в план уже после Нового года. При этом на балансе города находятся и другие помещения, на которые не могут найти покупателей много лет подряд.

- Я не согласен с таким подходом. Формируется прогнозный план. Говорить в нем только об одном объекте площадью в 8 квадратных метров смешно. Мы принимаем бюджет на год, а вы предлагаете план приватизации на месяц. Вы просто не готовы с прогнозным планом на 2020 год, - возмутился депутат Петр Горчанюк.

Начальник финансового управления Марина Вялых пояснила причину такой корректировки плана продажи муниципального имущества. По ее словам, муниципалитетам области рекомендовали ставить в план приватизации только те объекты, которые реально можно продать. Иначе в доходной части бюджета города образуется статья доходов, которую невозможно исполнить по итогам года.

- Надувать прогнозный план приватизации нерентабельными объектами нецелесообразно. Таким образом мы раздуваем доходы, которые в конце года к нам не поступают, - сообщила Марина Вялых

- Я согласен, что мы не должны раздувать планы, но выходить с таким объектом в 8 квадратных метров? Я не понимаю этого. - ответил ей Горчанюк

Кулеша в свою очередь сообщил, что продажа муниципального имущества идет с большим трудом.

- У нас в прошлом году большинство объектов, которые мы предлагали, не были проданы. Всего было продано 2 объекта. Продавать много чего есть, а желающих купить нет, - ответил Кулеша Горчанюку.

Между тем, на обеспечение работы КУИГа в 2020 году в бюджете города планируется заложить сумму, превышающую 25 миллионов рублей.



Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскполитикабизнесКУИГ
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое