Волгодонск Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Президент ЕСТП Вячеслав Моше Кантор убеждён в необходимости специального законодательства о толерантности

Общество, 07.11.2018 10:36
Президент ЕСТП Вячеслав Моше Кантор убеждён в необходимости специального законодательства о толерантности

Современное цивилизованное общество в том виде, в каком оно существует, обязано своему существованию принципам толерантности. В Европе и других частях света, где принципиальными являются права и свободы человека, именно толерантность стала главной цивилизационной ценностью. От неё же зависит и будущее, уверен президент Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП) Вячеслав Моше Кантор. По его мнению, без толерантности дальнейшее развитие общества в ключе уважения к человеку попросту невозможно.

Согласно «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО, под толерантностью понимают уважение и принятие того многообразия культур, что существует в нашем мире, так же как и различных форм выражения индивидуальности человека. Право на мир и уважение имеют все, и чем бы не различались люди между собой, какие бы различные принципы или верования они не проповедовали, основополагающим должно быть уважение к представителям иных культур, религий, общностей и взглядов.

Несмотря на важность толерантности как ценности для современной цивилизации, в последние годы она сталкивается с серьёзными вызовами. Изменения в международной политике, сложности экономики и потоки миграции поставили принятые принципы толерантности под вопрос. Чем более напряжённой становится ситуация в мире, тем больше беспокойства испытывают граждане. Страх за будущее, неуверенность в завтрашнем дне – всё это обостряет разногласия между представителями различных социальных групп, наций, религий и культур. Многие в попытках отыскать причину возникших проблем прибегают к поискам «виноватых» и обращаются к радикальным идеологиям. Представители этих идеологий и течений, в свою очередь, нарочно подогревают недовольство и нетерпимость людей, зарабатывая на «горячих темах» очки в политических и идеологических спорах. Разумеется, все эти преимущества – лишь краткосрочная перспектива, однако вред от подобной игры на общественном мнении куда серьёзнее и имеет далеко идущие последствия. Подпитка ненависти ведёт к её закреплению в общественном сознании как чего-то допустимого, нормального и повседневного.

Этого допустить нельзя, уверен Вячеслав Моше Кантор. Вячеслав Моше Кантор – общественный деятель, который не один год своей жизни посвятил исследованию и продвижению идей толерантности в обществе. Видя опасность для общества принципов пассивной толерантности, которая не вмешивается в агрессивную пропаганду ненависти, Вячеслав Моше Кантор разработал собственную концепцию «безопасной толерантности», где терпимость и взаимоуважение остаются ключевыми ценностями общества, однако ограничены соображениями безопасности граждан.

Что касается продвижения идей безопасной толерантности в обществе, Вячеслав Моше Кантор является сторонником самого демократического и при этом надёжного способа – законодательного. Именно законы должны чётко очертить границы толерантности, укрепить верховенство этой ценности над краткосрочными кризисами и политическими пертурбациями.

Ещё в 2012 году специалисты разработали проект Типового закона о толерантности при поддержке ЕСТП. Правительства стран Евросоюза в целом оценили проект положительно. Однако на деле претворения его в жизнь и закрепления как закона не произошло, вынужден признать Вячеслав Моше Кантор. Это является подтверждением того, как сложно происходят изменения в общественном сознании. Однако Вячеслав Моше Кантор не отступает от своих принципов и продолжает исследования в сфере толерантности, а также поддерживает тех, кто, как и он, разделяет понимание важности и необходимости толерантного законодательства.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
реклама
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое