Волгодонск Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Президент Молдовы Игорь Додон открыл в Волгодонске первый в истории памятник дружбы Петра I и господаря Кантемира

Политика, 30.07.2018 12:47

Президент республики Молдова Игорь Додон, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников и главред сети городских сайтов «Блокнот» Олег Пахолков приняли участие в открытии первого в истории памятника дружбы российского и молдавского народа.

30 июля в Международный день дружбы в Волгодонске Ростовской области состоялось торжественное открытие первого в истории памятника дружбы императора Петра I Великого и молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Постамент установили при входе в сквер «Юность» рядом с городской администрацией. Участие в открытии памятника приняли президент республики Молдова Игорь Додон, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников и главред сети городских сайтов «Блокнот» Олег Пахолков.

- Для меня большая честь, что руководство Волгодонска, правительство Ростовской области согласились, чтобы мы провели сегодня это мероприятие. Я уверен, что это историческое событие, - сказал Игорь Додон в приветственной речи. - Наверняка вы знаете, что сегодня международный день дружбы, и именно в этот праздник, мы сегодня открываем памятник «Дружбы». Здесь в России жители Молдовы чувствуют себя, как дома. Их принимают, считают родными, считают своими. Молдова, как была дружественным государством для России, и Россия, как и была дружественным государством для Молдовы - были, есть и будут. И то, что сегодня я здесь, в качестве президента республики Молдова открываю этот памятник, которы уникален - в Молдове нет памятника Дмитрию Кантемиру и Пётру I Великому. В России также это первый такой памятник. Я уверен, что между нашими народами эта дружба, это братство - это навек. Хочу вам сказать большое спасибо от имени молдавского народа за то, что нас здесь принимают, как своих.

UXaVRILGjLs.jpg

Гостей праздника в сквере «Юность» встречал казачий хор, а творческий коллектив ДК «Октябрь» подготовил выступил с песней на молдавском языке и танцем в молдавских костюмах.


- Когда Россия двинулась к Южным рубежам царь Петр I узнал, что именно на наших землях выращивали виноград. Сначала скифы, потом древние греки. К сожалению, технологии были утеряны. А Российской империи хотелось иметь свои виноградники, своё вино. И казакам был дан приказ возродить виноделие. Идеальным местом стал правый берег Дона, известный своей обрывистостью. Это уникальная климатическая зона, потому что тогда зимы были по-суровее. Но этот обрывистый берег перекрывал от северного ветра. И по сей день там есть виноградники. Если вы знаете, на символе нашего города, мирном атоме, тоже находится виноградная лоза. И те люди, которые затевали строительство этого города - города атомщиков, они знали эту великую традицию производства благородных напитков из этого винограда. И вот здесь возникаем вопрос, откуда же взялись эти виноградники? Посмотрев исторические справки, мы увидели, что виноградники были привезены из Молдовы теми специалистами, которые помогали начинать наше виноградарство. Между Россией и Молдовой всегда была огромная дружба и в память об этой дружбе мы и открываем этот памятник, чтобы мы помнили, что мы из единой страны, из единого государства, из единой истории и нас очень многое объединяет, - сказал Олег Пахолков.

Joh36YYAdjI.jpg

Напомним, что 7 июля 2016 года представителями двух народов — депутатом Госдумы Олегом Пахолковым и тогда еще кандидатом в президенты Молдовы, лидером победившей на выборах в Молдавии Партии социалистов Игорем Додоном, был заложен камень будущего памятника дружбы императора Петра I Великого и господаря Молдовы Дмитрия Кантемира. Перед закладкой камня — в небо было запущено рекордное количество воздушных шаров, выложенных в форме флагов Российской Федерации и республики Молдова.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонск
9
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое