Волгодонск Пятница, 23 Августа

Прием контрацептивов спровоцировал у 13-летней кошки болезнь и операцию по удалению матки

Ветеринары Волгодонска рассказали о том, какой вред могут принести животным контрацептивы.

Ветеринарные врачи в Волгодонске провели операцию по удалению матки, которая позволила спасти 13-летнюю кошку, чья жизнь висела буквально на волоске. Дело в том, что на протяжении всей жизни хозяева давали своей пушистой любимице оральные контрацептивы, которые позволяли кошке не беременеть. Однако почему вместо того, чтобы стерилизовать кошку, волгодонцы предпочли много лет давать животному таблетки, врачам непонятно.

Как правило, люди считают, что операция по стерилизации и кастрации животных является очень болезненной, а значит куда проще давать им специальные капли или таблетки. Но при этом медикаменты они выбирают самостоятельно, без консультации с врачами.

Эти контрацептивы спровоцировали развитие опасной инфекционной болезни — пиометра, проще говоря, воспаление матки. Однако, эту болезнь не так просто вычислить, она проявляется уже на последних стадиях, когда у животного начинает увеличиваться живот.

Тоже самое случилось и с 13-летней кошкой Майей, которой очень повезло. После того, как хозяева Майи начали замечать увеличение живота, они отвели ее в ветклинику. Тогда врачи сделали животному УЗИ и, после подтвердившегося диагноза, провели срочную операцию.

- Сколько бы мы не говорили о вреде контрацептивов для кошек, люди всё равно по незнанию их применяют. Бытует мнение,что стерилизация кошек очень болезненная процедура и намного проще дать капельки или таблетки. Мы очень надеемся, что история кошечки Майи станет поучительной для многих, - комментируют врачи. - Майя очень терпеливая кошечка, и в течение полутора месяцев ни на что не жаловалась, при этом испытывая дискомфорт и боль.

После того, как кошке удалили матку, ее вес уменьшился на 1,1 килограмм. Спустя неделю после операции Майя чувствует себя гораздо лучше, но врачи уверяют, что так повезти может далеко не всем.

- Прошла уже неделя после операции, пациентка чувствует себя хорошо. Но хотим предупредить,что не всегда все заканчивается так удачно, возрастает риск осложнений после наркоза у возрастных животных, возможен разрыв матки, перетонит и другие проблемы. Поэтому рекомендуем проводить кастрацию кошек до года и остерегаться применения гормональных препаратов.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Зверье мое  
Волгодонскновостьживотные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое