Волгодонск Вторник, 12 Ноября
Общество, 14.10.2019 12:01

Привить детей против гриппа и одевать по погоде порекомендовала волгодонским мамам заместитель главного врача ДГБ

На актуальные вопросы волгодонских родителей в рубрике «Комментарий недели» ответила заместитель главного врача детской городской больницы Волгодонска Елена Стрельцова.

Елена Леонидовна, на календаре уже середина осени. На улице похолодало, в квартирах отопления еще нет, отмечается ли сезонный рост заболеваемости среди детей?

В настоящее время, по данным статистических отчетов МУЗ ДГБ, роста заболеваемости ОРВИ среди детского населения не отмечается.

Когда в Волгодонске ожидается появление гриппа?

Согласно прогнозам Министерства Здравоохранения РФ, «появление» гриппа на территории РФ, ожидается в начале декабря 2019 года. Многие родители на сегодняшний день уже позаботились о защите своих детей против гриппа. Если ребенок привит против вируса гриппа в текущем сезоне, у него сформирована достаточная защита, чтобы не заболеть совсем или, при заболевании гриппом, перенести эту тяжёлую инфекцию в легкой форме и избежать серьезных осложнений.

Многих родителей интересует мнение врачей по поводу температуры в помещениях. Пока в квартирах нет отопления, в каких условиях ребенку комфортнее? В холодном помещении, укутавшись в несколько слоев одежды? Или в помещении с обогревателем?

Температура в комнате, где находится ребенок должна быть, желательно, не выше 22 градусов по шкале Цельсия, при относительной влажности 55-65%. Такой температурный режим сам по себе является методом профилактики ОРВИ - не пересыхают слизистые, это, своеобразное, «мягкое» закаливание.

Существуют ли какие-то специальные «осенне-зимние» правила, о том, как ребенок должен себя вести, питаться, одеваться?

Специальных правил для осенне-зимнего сезона не существует - в любой сезон ребенок должен полноценно и разнообразно питаться, одеваться по погоде, прививаться от вакцин управляемых инфекций.

Чтобы избежать болезней, в холодную и мокрую погоду лучше исключить прогулки детей на улице и пересидеть «не сезон» в помещении?

Даже в холодную и мокрую погоду дети должны гулять на улице, единственное условие - одежда в соответствии с погодными условиями и желание ребенка гулять.

Нужно ли давать детям в сезон простуд мультивитаминные комплексы и противовирусные средства для профилактики?

Согласно Клиническим рекомендациям о лечении и профилактике ОРВИ и гриппа, мультивитаминные и противовирусные препараты не доказали своей эффективности (кроме вакцин против гриппа и препаратов ингибиторов нейроминидазы), поэтому назначение этих препаратов для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа не целесообразно.

Эффективна ли в сезон простуд «оксолиновая» мазь, которые многие мамы используют с сентября по апрель, отправляя своих чад в школу и детский сад?

Оксолиновая мазь не эффективна как средство профилактики ОРВИ. Как и любая другая мазь, нанесенная на слизистую носовых ходов, она затрудняет движение реснитчатого эпителия, тем самым не только не защищая от вирусов ОРВИ и гриппа.

Если ребенок приболел, у него насморк или кашель, но при этом нет острых симптомов, можно ли ему посещать образовательные учреждения?

Если ребенок болен, даже при отсутствии острых симптомов он является источником опасности для окружающих, то есть, любой заболевший ребенок должен быть осмотрен врачом и не должен посещать образовательное учреждение и места скопления людей.

Какой совет вы бы дали волгодонским родителям, переживающим за здоровье своих детей в сезон простуд и ОРВИ?

Грипп - массовая и грозная инфекция не щадящая ни взрослых, ни детей. Грипп коварен. Не смотря на успехи медицины и усилия врачей, от гриппа и его осложнений ежегодно в мире погибают люди. Согласно наблюдениям после перенесенного гриппа восстановление органов и систем организма происходит в течении 2х лет. Единственной эффективной защитой от гриппа является вакцинация. Прививка против гриппа обеспечивает надежную защиту от вирусов гриппа актуальных для предстоящего эпид сезона. Массовая иммунизация против гриппа существенно снижает заболеваемость гриппом путем формирования коллективного иммунитета среди населения. Медицинские организации Волгодонска готовы к сезону ОРВИ и гриппа на 100%. Прививайтесь сами, прививайте своих детей и пожилых родственников. Создавайте оптимальный температурный режим в квартирах, гуляйте с детьми, любите их и не болейте.

Ирина Литвинова 


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскздоровьекомментарий недели
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое