Волгодонск Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Призрак черной «Волги» принес жителю Цимлянского района признание в Санкт-Петербурге

Культура, 09.06.2016 09:27
Призрак черной «Волги» принес жителю Цимлянского района признание в Санкт-Петербурге

Рисунок Светланы Батуриной

Несколько раз в год некоммерческое издательство из Санкт Петербурга «Litera Nova» выпускает творческие сборники современных писателей. В этом международном проекте успели отметиться авторы из Америки, Украины, Казахстана и России. В марте этого года прошел отбор в четвертый по счету сборник под названием «Грани времен». В числе прочих авторов в него попал рассказ жителя станицы Красноярской Цимлянского района Никиты Нефедова.

Рассказ под названием «Черная «Волга» стал пилотным эпизодом авторского цикла, и знакомит читателя с двумя закадычными друзьями. Главные герои, обычные выпускники университета, отчаянно ищут работу в большом городе, но однажды они сталкиваются с необъяснимым явлением, выворачивающим их мир наизнанку. 

Автор рассказа 18-летний Никита Нефедов учится на третьем курсе техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ. Написанием рассказов Никита занимается с 2013 года. За это время ему уже доводилось участвовать в разных литературных конкурсах и занимать в них призовые места. Сам автор определяет жанр рассказа и всего цикла в целом как «фантастику с фольклорным и мифологическим допущениями». Своими эмоциями от дебютной публикации в столь солидном сборнике Никита поделился с «Блокнотом Волгодонска».

Как Вы узнали о проходящем в Петербурге конкурсе?

– Про конкурсный отбор я узнал в марте, когда осваивал новую площадку для размещения своих текстов «Lit-Era». В их группе в соцсетях я увидел объявление о конкурсе. Подумал, «попытка не пытка», и отправил заявку. В конце апреля со мной связался Алексей Ведехин, организатор конкурса, и сообщил, что я прошел отбор. И любой другой автор на моем месте, наверное, хлопнулся в обморок от счастья, а я минут десять не мог вспомнить, про какой конкурс речь. Но, когда до меня наконец дошло, счастью моему не было предела. Еще бы, первая публикация! Но, помимо этого, я почувствовал огромную благодарность по отношению к Алексею за то, что он организовал подобный проект. Он дает начинающим писателям шанс увидеть свои творения на бумаге, ничего с этого не имея, и тратя свои собственные силы и средства.

Почему вы выбрали именно этот жанр?

– Большую роль в этом сыграло мое увлечение фольклором и мифологией различных народов, способных порой рассказать гораздо больше, чем сухие исторические факты. В какой-то момент под влиянием «Дозоров», «Тайного Города» и популярного сериала «Сверхъестественное» родилась идея цикла рассказов об отечественных охотниках не нечисть. Довольно скоро он обзавелся и названием – «Изнанка Мира». Это название отсылает к главному мотиву цикла: помимо обычного мира, который люди видят вокруг каждый день, есть его «изнанка», где существуют всевозможные сверхъестественные существа и явления. В каком-то смысле главные герои и их организация является своеобразным отделом полиции по сверхъестественным делам.

Какие планы строите на будущее?

– Сейчас я пытаюсь сконцентрировать свое внимание на «Изнанке Мира», у меня есть вектор развития сюжета, остается только воплотить. Еще хочу написать несколько рассказов для других конкурсов, также пишу синопсис для романа в рамках популярной книжной серии. Ну, а в более далеком будущем, планирую написать много интересных произведений, многие из которых будут связаны с мифологией и фольклором. В общем, планы у меня самые грандиозные, был бы читатель.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонсккнигистудентыконкурс
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое