Волгодонск Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 27.09.2018 13:29

Пробывший полтора года в рабстве у цыган безногий бомж просит волгодонцев о помощи

В рубрике «Хочу сказать» безногий бомж рассказал о том, как его больше года держали в плену цыгане. Недавно ему удалось вырваться и уехать в Волгодонск, но его нашли и снова пытаются забрать в рабство.

26 сентября в редакцию «Блокнот Волгодонска» около 16:00 поступило сообщение о том, что безногий Александр Радкевич без определенного места жительства просит помощи у прохожих на улице Морской в Волгодонске. Со слезами на глазах с виду опрятный мужчина в инвалидном кресле и без ног рассказывал местным жителям, что его преследуют цыгане и хотят забрать его обратно в плен, откуда он сбежал с таким трудом. Горожане, проникшиеся жалостливой историей обратились в редакцию «Блокнот» с просьбой помочь человеку.

1

К месту событий тут же отправилась съемочная группа «Блокнота». Во дворе дома №100 по улице Морской действительно прятался мужчина в инвалидном кресле. В ходе беседы с журналистом, мужчина представился как Александр Георгиевич Радкевич, 1960 года рождения, уроженец города Киев. Инвалид рассказал, что был в плену у цыган в Краснодаре один год и четыре месяца. Он утверждает, что был для них своеобразным источником дохода. Ежедневно его заставляли попрошайничать на дороге, куда отвозили с утра, и привозили назад поздним вечером, забрав все деньги. В день ему удавалось собирать с водителей от 2000 до 3000 тысяч рублей, при том, что постоянно приходилось рисковать своей жизнью на проезжей части.

Кормили «хозяева» очень скромно - в основном «бич-пакетами», и, что самое ужасное, как рассказывает инвалид, они совершали над ним действия насильственного характера. Буквально десять дней назад ему удалось сбежать на попутках в Волгодонск. Все десять дней мужчина жил на улице, перебиваясь кое-как на милостынях и подачках. А минувшим днем, 26 сентября, те самые цыгане нашли его в Волгодонске. Обнаружив пропажу на улице Волгодонска, цыгане пообещали подъехать немного позже и забрать его «домой». В тот самый момент, испуганный бомж стал просить помощи у прохожих.


В ходе разговора мужчина рассказал, что сам он родом из Киева, в свое время работал гальваником на «Заводе 410 гражданской авиации» в Киеве. В Украинской столице и сейчас проживают его дети и внуки. В какой-то момент жизни, что-то пошло не так, мужчину забросило в южный Казахстан, где, как он утверждает, он был незаконно осужден. Потом, выйдя из тюрьмы, он отправился к матери в Башкирию, где его снова осудили за драку, в которой он заступился за мать, ударив сожителя, который ее избивал.

Отсидев дважды, отчаявшийся мужчина стал выпивать и попрошайничать. Обе ноги он отморозил, ночуя на улице в мороз, еще семь лет назад. Теперь он в инвалидном кресле, без ног, без паспорта и прочих документов. Он инвалид-колясочник, к тому же употребляет спиртное. На вопрос: «Зачем вы пьете?» — ответил, что очень холодно, и если не пить, то замерзнет совсем.

Во время видеозаписи разговора, подъехали те самые люди, которые угрожали забрать мужчину без определенного места жительства назад в Краснодар. Увидев их мужчина стал плакать от страха, и просить не оставлять его одного, потому что лучше умереть, чем снова вернуться туда, откуда он сбежал. Журналисты «Блокнота» вызвали полицию. Прибывшие к месту событий полицейские, забрали мужчину в участок, где он написал заявление на своих обидчиков. Автомобиль, в котором по мнению Александра Радкевича находились те самые цыгане, в настоящий момент объявлен в розыск.

2

Всю ночь инвалид провел в отделении полиции. Потому что вопрос о его местоположении долгое время не могли решить ни журналисты, ни полицейские. В нерабочее время дозвониться до комплексного соццентра не удалось, к тому же никакой «ночлежки» для бомжей в городе нет. Благо, полицейские разрешили переночевать в фойе, в самом отделении полиции. Зато не на улице, где сегодня ночью температура воздуха составила +5, к тому же, рядом с правоохранителями, куда цыгане бы точно за ним не явились.

3

В Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства данного мужчину согласились принять, но в дальнейшем ему потребуется сопровождающее лицо - человек, который поможет ему пройти медосмотр, необходимый для безопасного пребывания в коллективе соццентра. Сейчас идет поиск волонтеров, которые бы доставили мужчину в КСЦ и в дальнейшем помогли пройти обследование. Что с ним будет дальше, предположить сложно. 

Журналисты «Блокнота» пытаются разыскать родственников мужчины в Киеве, но пока тщетно. Найдя в социальной сети «Одноклассники» сына Александра Радкевича, проживающего в Киеве, выяснилось, что свою страницу он не посещал уже около полутора лет. Редакция «Блокнот» продолжает поиски родственников мужчины без определенного места жительства, попавшего с сложную жизненную ситуацию. Своих читателей мы будем держать в курсе его дальнейшей судьбы.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Волгодонскновостьбомжрабство
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое