Волгодонск Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Продались за «Волгу»: Олег Пахолков рассказал об атомном голосовании 20-летней давности

Политика, 06.04.2018 16:34

Главред сети городских сайтов «Блокнот» Олег Пахолков рассказал подлинную историю того, как в думе Волгодонска в 1998 году продавили решение о расконсервации РоАЭС, кто из депутатов не отошёл от своих обещаний избирателям, и как продавали свои предвыборные лозунги за автомобиль «Волга».

Ровно 20 лет назад, 6 апреля 1998 года Волгодонская городская Дума второго созыва приняла ключевое для истории муниципалитета решение. Депутаты рассмотрели вопрос «О перспективах социально-экономического развития города, покрытия дефицита городского бюджета 1998 года и погашения кредиторской задолженности за 1996, 1997 г.г.» и проголосовали «ЗА» строительство Ростовской АЭС. В день юбилея того сомнительного решения «Блокнот» взял интервью у одного из действующих лиц тех событий. Главред сети информационных изданий был одним из тех, от кого зависела судьба Волгодонска.


- Олег Владимирович, в 1998 году вы были самым молодым, или одним из самых молодых депутатов той думы. Как вы тогда уже поняли, что стройка АЭС не принесёт Волгодонску, если ни ничего, то мало полезного? Какими аргументами тогда оперировали? Они оказались верными?

Ну смотрите, наверное не всё оказалось верным, и не всё оказалось правдой, потому что тогда вся страна находилась под эффектом Чернобыльской атомной станции. И вообще мы когда вынырнули из Советского Союза, мы по-другому смотрели на этот мир и не понимали всего происходящего вокруг нас. Одно из главных убеждений, то что изменилось между моим мнением тогда и сегодня — это то, что атомная промышленность крайне необходима сейчас государству и без атомной промышленности нас разорвут как Тузик тряпку. Потому что те же самые американцы никому не экспортируют атомные станции. А причина самая простая: они не хотят чтобы другие государства имели мощные энергетические ресурсы. Вот там лампочка - пожалуйста, а вот, чтобы там металлургия, тяжелая промышленность и так далее - нет и всё. И они таким макаром удерживают все остальные страны мира. И конечно задумка «Атоммаша», и в последствии строительство атомной станции, это попытка советского лагеря разрешить свои энергетические проблемы. И когда всё в Чернобыле произошло, в том числе и под давлением западных спецслужб и так далее, прошла огромная волна протестов против строительства станции. И чего греха таить - мы все были в этой волне. Мы все были в этой волне и мы говорили о том, что да действительно мы боимся мы и мы в принципе вполне нормально боялись. Тогда в Волгодонске было принято сначала первое эпохальное решение о закрытии атомной станции. Вообще на этой волне и собралась вся та Дума, которая была в 98 году и первым лидером у неё был Горбунов. Он был мэром на тот момент. И он первый кричал: «Никогда не допущу! Костьми лягу, но в городе Волгодонске не будет атомной станции!». Это был главный лозунг. Это был и главный лозунг моей избирательной кампании. Придя в Думу получается Горбунов переобулся в считанные секунды и стал ярым сторонником атомной станции. Потом атомная начала тем или иным макаром покупать одного, другого депутата. Не хотелось бы грязью всех поливать, но смысл оказался в том, что кого-то продавили, кого-то купили. И я оказался единственным человеком, который проголосовал против атомной станции. Остальное на совести Горбунова иже с ним, всех ребят, которые проголосовали «ЗА».

- Что тогда потерял Волгодонск?

Получается каждый депутат тихонько "смышковал", порешали свои проблемы, но проблемы города были забыты. Волгодонская атомная станция стала называться Ростовской, мы потеряли льготы 30-километровой зоны, мы потеряли налоги от атомной станции. Во всём, что произошло при этом виноваты совершенно не атомщики, потому что как раз атомщики меньше всех в этом участвовали. Я помню слова Кириенко, когда ему сказали: «Вы знаете вы нам обещали пляж»... Он очень хорошо так посмотрел тогда на губернатора: «Причём здесь атомная станция?». Она является крупнейшим налогоплательщиком Ростовской области, а то что вы долю местных налогов атомной станции забрали в ростовский бюджет, так товарищ губернатор, постройте пляж Волгодонску! Ну если вы отобрали всё! И Волгодонск не может потребовать сегодня своего права хотя бы на что-то! Было очень цинично, когда отобрали деньги 30-километровой зоны на строительство театра в Ростове!

- Атомная могла дать больше Волгодонску? Тогда можно было более выгодно договориться?

В ту секунду атомщики были готовы на всё. В ту секунду областные и федеральные власти были готовы на всё для того, чтобы продавить горожан, потому что горожане десятками тысяч выходили на митинги. Я помню митинг на Комсомольце, на котором я выступал, собрал 7000 человек! И в принципе, тогда надо было это всё подписывать: будет вот это, будет вот это, будет вот это... Но было очень некрасивое голосование за одним против, в результате которого получилось так, что город Волгодонск сегодня не имеет даже доли маленькой налога и даже очень цинично Волгодонская атомная станция называется Ростовской.

- В 1998 году такой сильной вертикали власти ещё не было... Решение о начале стройки АЭС принадлежало именно местным властям или было насажено сверху?

Это было решение местной власти, и именно Горбунова. Я как понимаю, Горбунова купили или не знаю, что с ним сделали, продавили депутатов, работали с каждым депутатом по отдельности. Не хочу называть фамилию одного депутата, но ему «Волгу» подарили. И это для него был один из самых небольших кусочков, которая кинула в тот момент атомная ему на стол. Нас было 15 депутатов, и единственный против атомной проголосовал я. Приняли 14 голосами.

- Кто из депутатов продавливал атомную стройку?

В первую очередь строители. Шерстюк тогда уже был... Кто ещё... Все строители, кто рассчитывал получить подряд какой-то. Самый ярый сторонник и лоббист был лично Горбунов.

- Что тогда обещали Волгодонску?

В принципе, что и сегодня: что будет огромное налогообложение, что будет гигантское трудоустройство, что за деньги 30 километровой зоны мы здесь получим рай, что мы получим свободную экономическую зону, что мы возможно получим льготы на электричество, о которых давно шла речь. Вот мы всё это потеряли. А вообще в рамках Советского Союза это было всё возможно, потому что была бы программа развития атомных территории. И сегодня мы, на самом деле, мы самый мощный атомград в мире по мирному строительству атомной энергетики. Наша энергия нужна сегодня не только России. Я уже как бывший депутат Госдумы могу сказать: она нужна всем бывшим странам соцлагеря и очень многим африканским странам, южноамериканским странам. Потому что «америкосы» не дают никому развивать свою мощную энергетическую промышленность.

Но проблема этого атомграда, что здесь жить то невозможно. Нам не оставили ничего и вот где шанс на нормальную жизнь в своём собственном городе. У нас отобрали все налоги. И что? Люди поедут в такой «атомград». Когда-то мы сюда приезжали как в город-рай, наши все родители сюда съехались. Сегодня отобрав у нас любой шанс на свои собственные налоги, чтобы здесь не происходило как здесь будут жить люди? Давайте пусть сюда люди ездят тогда вахтовым методом работать. А как ещё? Есть если мы не можем построить достойные школы, достойное спорткомплексы, достойный театры? Ростов почему-то считает, что за деньги атомграда он должен себе построить театр... Ну хотя бы ростовчане все бы встали и сказали: «Спасибо, волгодонцы, что вы нам огромным театр построили! Нам же нужно просвещаться и становиться более культурными людьми, а вы там — быдло, можете жить и в городе Волгодонске.

Обещания были сделаны... Могли ли их выполнить атомщики? Атомщики в принципе все свои финансовые обещания выполнили. Вопрос в том, подыграли ли они областным властям в перетаскивание денег туда... Подыграли, чего греха таить. И это было в принципе решение областных властей ошкурить Волгодонск под нолик.

- Но, что реально дала РоАЭС Волгодонску? Ведь многие даже сейчас могут поставить в пример строительство медсанчасти АЭС?

Да, действительно они развивали свои районы В-16, В-У, они построили храм, построили храм в Цимлянске. В принципе, частично деньги 30-километровой зоны, когда вот эта вся конфликтная ситуация была, они освоили. Но последние, как я понимаю 5-6 лет они это делают всё в рамках крупного предприятия для своих сотрудников. И чтобы они чего-то там по-крупному делали для города... Но любое предприятия сегодня и моё предприятие «Блокнот» много, что делает для своих сотрудников. Но немножечко глупо сказать, что я это делаю для города. К примеру мы заканчиваем строительство базы отдыха нашей, и можем сказать, что дарим её городу... Но мы же не дарим ей городу. Да наверное наши сотрудники там будут отдыхать дешевле чем другие, но это не совсем подарок... Поэтому частично за деньги 30-километровой зоны был построен храм, частично за деньги 30-километровой зоны были построены и какие-то спортивные комплексы, но в большей степени для самих же работников атомной станции и это был огромный коллектив. Но они сегодня заканчивают стройку. Они создали тот гигантский самовар, который даёт гигантское количество энергии и создаёт гигантскую налогооблагаемую базу. Сюда относится и местный налог, та доля, которая могла бы остаться у нас. И этих денег хватило бы, чтобы теперь всех этих людей трудоустроить и создать новые рабочие места на территории города. Но денег город лишили и получается, что нас подставляет еще разочек. Они закрывают строительство атомной станции, денег мы от атомной станции не получаем, нашу долю налога и получается что вот опять мы будем превращаться в город-деревню. Хотя важность города для мира очень велика. Я ещё раз повторю, чтобы все страны бывшего социалистического лагеря и Китай, Южная Америка, Африка страдают из-за гигантской нехватки энергоресурсов. И конечно «Атоммаш» мог бы их решить.

- Могут ли горожане рассчитывать на то, что когда-нибудь им даруют льготы на электроэнергию?

Ну, этот вопрос к Чубайсу! Это он придумал такие законы, при которых всё сливается во всеобщие энергосистемы. И на самом деле атомная станция продает электроэнергию в 10 раз дешевле, чем она доходит до конечного потребителя. Сколько еще зарабатывают только на наркотиках! И вот эти все посредники! Самое удивительное, что это не государственные компании, это все частники, которые курирует нас. Когда мы закончим с этим олигархатом совершенно непонятно.

Разумеется одно из возможных решений проблем 30-километровой зоны отдать нам наши налоги, хотя бы какую-то маленькую часть. Речь идёт даже о 10% от общей суммы налогов, которые дает атомная станция. Этого будет достаточно, чтобы город превратился в рай. Второй вариант дать возможность на прямые договора по поставке электроэнергии. Это даст возможность развить мощные, энергоемкие предприятия. В Советском Союзе так и было. Был мощный сталелитейный завод и Волгоградская ГЭС... Расстояние — 7км. Электричество напрямую поставлялось, им плавили металл, сразу переправляли на Волгу и вывозили. Всегда были такие правильные решения. А теперь, когда приходит директор этого завода и говорит, что мы закрываем и увольняем тысячи людей, потому что на этих 7 километрах цена электричества поднимается в 15 - 20 раз! Мы что творим?! И все горят: «Ну да. Вот такая система у нас». ГЭС продаёт за копейки - завод покупает уже за рубли. Но это проблема государственного масштаба.

А Госдуме думе нужно пробивать закон об атомных территориях, городах-спутниках атомных станций. Для создания возможно энергокластеров, потому что всегда могут прийти металлургические заводы и другие мощные энергоемкие предприятия, которые могли бы напрямую брать ресурсы. АЭС потенциально опасный объект. Мы знаем Чернобыль, что бы нам сегодня не рассказывали мы здесь рискуем. Я возмущаюсь, когда меня спрашивают: «А в чём ваша жизнь другая?». Я здесь вырос, у меня здесь мама, бабушка, дедушка... И я должен отсюда уезжать? Я должен бросить свой бизнес? Вы мне как компенсировать будете? Знаем мы всё как вы компенсировали чернобыльцам... Доля риска у наших граждан существует, пусть даже гипотетическая. Допустим сегодня 4 блок закрывает недостающие возможности энергии по Крыму, а мы своей жизнью рискуем. Так вот пожалуйста давайте сделаем свободную экономическую зону и если не налоги, то просто дайте право атомной станции продавать предприятиям электроэнергию напрямую. Город сразу расцветёт.

- Что вам более всего запомнилось из той истории с атомным голосованием?

Для меня наверное одно из самых таких циничных вещей было, так как я был очень молод, как можно было так переобуться Горбунову. Ещё и месяца не прошло как вы пришли к власти в городе и тут же переобулись, начали кричать, что мы будем запускать АЭС... Прекрасно понимая настроение людей на улице... Сначала надо было работать с людьми, рассказывать, обещать конкретные пряники и только потом переходить к этому вопросу. Но тот цинизм, переобувание, конечно, было очень для меня шокирующим.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскатомная станция
7
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое