Волгодонск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пустошкина показала сытых школьников и детсадовцев, но не смогла назвать расценки на их питание в Волгодонске

Общество, 18.01.2017 22:08
Управление образования Волгодонска отказалось обнародовать расценки на продукты питания, по которым они  теперь закупаются для школ и детских садов города. Взамен журналистов пригласили посетить кухни и столовые специально подготовленных к визиту детсада и школы. Главное достижение - детсадовцев и школьников хорошо покормили перед телекамерами. Но вопрос - во сколько обходятся продукты питания, приобретаемые за счет городской казны и родителей - остался без ответа.

Скандал с поставками продуктов питания в школы и детские садики Волгодонска получил продолжение — три связанные между собой фирмы из Ростова и Аксайского района действительно получили годовые контракты на поставку продовольствия во все школы и детские садики города. У местных поставщиков, образно говоря, ампутировали около 300 миллионов рублей оборотных средств. А это потеря десятков миллионов рублей в виде налогов и неизбежный рост безработицы у волгодонцев.

18 января управление образования и пресс-служба администрации города устроили для СМИ Волгодонска экскурсию в школу и детский садик, с целью показать условия хранения и приготовления продуктов, и собственно меню столовых.


Выбор пал на лучшие  учебные заведения Волгодонска. Детский садик «Зоренька» открылся после капитального ремонта 5 лет назад, а школу №24 возглавляет бывший руководитель управления образования города Нина Белан. В «Зореньке» и школе №24 смогли оказать достойный прием журналистам.

Дети там получают завтраки и обеды сполна. В детском садике журналисты увидели чистую кухню и посетили две группы. Детишки под вспышки фото и видеокамер с удовольствием кушали щи, пюре и котлетки.
 
 - Все продукты получаем вовремя согласно спецификации, - сообщила заведующая садиком Елена Колбешкина.

В школе №24 журналистов угостили пирожками с мясом и со сгущенкой и компотом из сухофруктов — свежими и вкусными, что отметили все присутствующие, а еще показали свежее мясо, доставленное в школу недавно. Но за фотографированием детей, с аппетитом поглощающих обед, удалось выяснить и несколько важных деталей.

школьное питание в 24.jpg

Во-первых, руководители и «Зореньки», и школы №24  сообщили, что договора на поставку продуктов питания были заключены с одной и той же троицей связанных между собой фирм - «Комбинатом общественного питания», ИП Поливода и ИП Кудрявцева. Об ранее уже писал «Блокнот».

Во-вторых выяснилось, что договора все-таки заключены до конца 2017 года, что ранее отрицал сити-менеджер Андрей Иванов и утверждал, что прямые договора заключены только на первый квартал 2017 года.

Примечательно, что предоставить договора ни в школе, ни в садике не смогли. В школе №24 договоров не оказалось, в садике «Зоренька» на рабочем месте почему-то отсутствовал сотрудник, занимающихся их оформлением.
 
После осмотра столовых состоялась пресс-конференция, на которую управлением образования были приглашены директора школ, трое родителей. Директора школ демонстрировали восторг от новых поставщиков  продуктов. По их словам, таких свежих хлебов, молока, мяса и яиц они давно не видели.
QKY3FMUtpTQ.jpg
Ответить на вопросы журналистом пришла и руководитель управления образования Анна Пустошкина. Она принесла с собой две толстые папки, посвященные претензионной работе с местными поставщиками.  Но показывать содержимое этих папок она не стала.

По ее словам, при подготовке контрактов была проведена большая работа. К примеру, в  предложениях потенциальных поставщиков сравнивались цены начала 2017 года и января 2016 года. И цены, заключенные с ростовчанами, по словам Пустошкиной, оказались дешевле цен прошлого года.

 - Все овощи — картофель, лук, морковка оказались дешевле на рубль или 30 копеек. Более того, в прошлом году местный предприниматель возил хлеб для нас на 3 рубля дороже, чем договор, заключенный сейчас,  - рассказала Пустошкина.

Но подтвердить свои выкладки документально она не смогла. 
 
Самого интересного — договоров с тремя компаниями из Ростова, она не  принесла. Пустошкина вновь сообщила, что обнародование договоров между муниципальным садиком или школой может быть раскрыто только перед компетентными органами. То есть, по ее мнению, для горожан информация куда и на что тратятся их налоговые отчисления - ненужная и бесполезная. Тайна за семью печатями.

Также Пустошкина прозрачно намекнула на репрессии тем руководителям образовательных учреждений, которые передали скандальные документы с явными признаками распиливания бюджетных средств в редакцию "Блокнота Волгодонска".

- Откуда, например, взялась спецификация в «Блокноте»? Вопросы появляются у надзорных органов, - загадочно сказала Пустошкина.

Более ничего нового, за исключением того, что местные компании все как один оказались в перечне недобросовестных поставщиков, Анна Пустошкина не сообщила. 

дети в 24 школе.jpg

Получается, что теперь для СМИ и общественности, а возможно и депутатов гордумы, оказалась закрыта структура трат из бюджета города. Цены, по которым город закупает теперь продукты питания для сферы образования, остаются военной тайной. Между тем, бывшие поставщики со ссылкой на запуганных директоров школ и детсадов утверждают, что продукты закупаются по ценам до 30 процентов дороже, чем в розничных магазинах. По мнению экспертов, сверхприбыль от сомнительных закупок может составлять 70-90 миллионов рублей.

Не смогла прокомментировать Анна Пустошкина и вопрос от журналиста "Блокнота" о заключении договоров на предоставление охранных услуг, а также травлю насекомых и грызунов в школах и детских садиках. По нашей информации, подряды на эти услуги также получили фирмы с регистрацией в Ростове-на-Дону - откуда собственно говоря и приехали в Волгодонск и сити-менеджер Андрей Иванов, и сама начальница горуо.

 - Я не готова сейчас сказать, - кратко прокомментировала Анна Пустошкина вопрос об охране школ.

пустошкина отвечает про другие прямые договора.jpg

Напомним, 9 января, в первый рабочий день Нового года, некоторые школы и детские садики Волгодонска столкнулись с нехваткой продуктов питания. Как удалось выяснить «Блокноту» причиной этого стали новые прямые договора на поставку продуктов. Их заключили в конце прошлого года в тайне и без огласки. Управление образования города впервые за многие годы отказалось от проведения открытых электронных аукционов на закупку продуктов и заключило прямые договора с несколькими связанными между собой фирмами из Ростова и Аксайского района. Эти изменения совпали с назначением на должность руководителя управления образования города ростовчанки Анны Пустошкиной, нового члена команды сити-менеджера Волгодонска Андрея Иванова.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Скандал с поставкой продуктов в школы и детские сады Волгодонска  
скандал в образовании
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое