Волгодонск Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Работу ржавой системы водоснабжения Волгодонска решили «проанализировать» после аварии в Белой Калитве

Экономика, 09.01.2018 14:50

После аварии в Белой Калитве, которая произошла из-за порыва дюкера и оставила полсотни домов, а также несколько социальных объектов без воды, последний изношенный дюкер, питающий весь Волгодонск, решили «проанализировать». Поручение лично дал губернатор Василий Голубев.

Авария в Белой Калитве произошла 6 января 2018 года. 47 многоквартирных домов и пять социальных объектов были обесточены. В настоящее время обеспечение населения водой налажено. Новый дюкер обещают проложить под дном реки Северский Донец ориентировочно через месяц. Однако ЧП привело к поручению донского губернатора Голубева проанализировать техническое состояние дюкеров по всей Ростовской области.

- Нужно сделать выводы из аварийной ситуации в Белой Калитве, проанализировав техническое состояние всех аналогичных водоводов в Ростовской области. Одно дело – ликвидировать уже случившуюся аварию, а другое – не допустить её, своевременно отслеживая техсостояние дюкеров, - приводит слова Василия Голубева 9 января сайт регионального правительства.

Дюкер - большая железная труба, которая проходит по дну судоходного канала в Волгодонске, - работает с 1976 года. Его должны были списать ещё более 10 лет назад: срок эксплуатации составляет 30 лет. Из пяти аналогичных дюкеров, которые должны передавать жидкость с водозабора, расположенного на дамбе Цимлянского водохранилища в город, «выжил» только один. Сейчас именно от него зависит будет ли в домах волгодонцев вода или нет. Остальные либо сгнили, либо были пробиты якорями судов, хотя остановка в месте, где проходят дюкеры, запрещена.

дюку.jpg

О том, что система нуждается в срочной реконструкции всерьёз заговорили сразу после выборов губернатора Ростовской области в 2015 году. Тогда Василий Голубев лично обратился к президенту за содействием в решении проблемы Цимлянского водохранилища. После чего была принята программа стоимостью 42 миллиарда рублей, 3,5 из них предназначались Волгодонску. Согласно программе, средства на реконструкцию дюкера должны были начинать выделять с 2017 года, вместе с деньгами на ремонт коллектора К-5.

Согласно утверждённому проекту, была предусмотрена прокладка двух 1000-миллиметровых полиэтиленовых ниток трубопровода протяженностью 170 метров под дном судоходного канала. Озвучивалась и сметная стоимость работ по реконструкции - 60,2 миллиона рублей. Однако после разработки ПСД, на которую из бюджета потратили более 3 миллионов рублей, о дюкере благополучно забыли.

Волгодонск по-прежнему питает только труба, изъеденная коррозией. Возможно, после дополнительного анализа, дело сдвинется с мёртвой точки, и проблему удастся решить до, а не после, как это происходит в Белой Калитве. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскдюкерводоснабжениеБелая КалитвааварияВасилий ГолубевРостовская область
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое