Волгодонск Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Раки — это санитары»: главный ихтиолог Наталья Володькина рассказала о необходимости раков в природе

Сокращение количества раков может пагубно сказаться на состоянии реки Дон и Цимлянского водохранилища.

В связи с тем, что жители Волгодонского района обеспокоились сокращением количества раков в реке Дон и Цимлянском водохранилище, «Блокнот Волгодонска» при помощи специалистов пытается разобраться в ситуации и понять, чем же чревато резкое сокращение раков на Дону. За этим комментарием «Блокнот» обратился к Заведующей Волгодонским отделом Волгоградского отделения ФГБНУ "ГосНИОРХ" Наталье Володькиной.

- Необходимость раков в природе очень большая. Они выполняют роль санитаров водоемов. Их можно сравнить с волками, которые очищают лес от падали. Речной рак – всеядное животное. Питаются ракообразные различными водными животными, но не брезгают и трупами или остатками животных. Все что ложиться на дне — вся мертвая рыба и прочая падаль — они все это перерабатывают и очищают, чтобы не происходило загнивание, - комментирует главный ихтиолог. - Но едят раки не только мертвую рыбу. В 2017 году в районе 14 котлована на дней был найден труп мужчины, на котором при доставании было обнаружено более полусотни раков. Если бы труп мужчины не был найден, то через время от него остались бы одни кости, так как рак отчистил бы дно от загнивания.

Раки ни на кого не нападают и употребляют в пищу растения и мертвых животных, выполняя роль санитаров водоема. Вообще, эти обитатели водоемов довольно чувствительно относятся к чистоте окружающей среды. А, соответственно, в случае резкого сокращения популяции раков, может произойти загнивание водоема или реки. Однако, если вода отравлена или сильно загрязнена, даже маленькие «санитары» ничего не могут сделать и обычно покидают это место обитания, иначе спустя некоторое время они попросту погибнут.

- Именно по причине того, что раки несут такую важность для тех мест, где они обитают, и надо более тщательно следить за тем, чтобы браконьеры не вылавливали их. Для того, чтобы восполнить популяцию раков на Дону им просто надо дать два года — именно столько нужно им для естественного восполнения, - комментирует Наталья Володькина.

Именно потому, что раки едят падаль — опасно покупать их на стихийных рынках, где продавцы не могут предоставить необходимые ветеринарные свидетельства, ведь раки, как и другие падальщики, нередко могут являться переносчиками опасных для человека заболеваний, таких как: тиф и гепатит группы А.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Ситуация вокруг Цимлянского водохранилища  
ВолгодонскновостьракиДон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое