Волгодонск Понедельник, 23 Сентября
Общество, 21.10.2014 09:34

Расстрелянный мемориал в Цимлянске - расследование ведет читатель

Расстрелянный мемориал в Цимлянске - расследование ведет читатель

В редакцию информационного портала «Блокнот Волгодонска» ежедневно приходят письма от читателей. Чаще — анонимные. Данное письмо стало абсолютным исключением. Его автор — известный на Дону краевед Анатолий Чалых, который выразил глубокую обеспокоенность судьбой Мемориала строителям Волго-Дона:

Первая информация о непорядке с обелиском Цимлянской ГЭС - Мемориала строителям Волго-Дона (1948-1952), а точнее - с его наклонившимся наконечником (оконечности обелиска – «гербарии»), появилась в апреле 2014 года. Тревогу забил цимлянский краевед Николай Петрович Лукьянов. К памятнику культурного наследия постоянно идет поток туристов, молодожены проторили к нему дорогу. Практически он является «визитной карточкой Цимлянска» и всякое отклонение в худшую сторону не делает чести ни нашим соседям, ни волгодонцам. Ведь строители Волго-Дона стали первыми жителями Волгодонска.  

Однако административные чины не спешили проявлять «ретивость в наведении порядка», как на обелиске, так и рядом - в общественном туалете на автовокзале времен СССР. Понимаем, что вторая задача неподъемная!!! Бог с ней! Наши туристы смышленые, найдут выход из положения! А вот что делать с иностранцами – знает только провидение. Телевидение Волгодонска поднимало эту тему в апреле 2014 года. Но никто не обратил внимания. Попытался и я продолжить тему. Сделал ряд фото на большом увеличении оконечности обелиска (верхней части Мемориала). Посмотрел и ахнул! Первопричина отклонения, хоть и 60-летнего памятника, - два отверстия, очень похожие на следы от пуль. Поверить в строительную халтуру сталинских времен трудно. За такие проступки полагалась статья 58 («Враг народа»). Собственные размышления привели к такому выводу. Круглые отверстия от пуль говорят о том, что в оконечность мемориала (обелиска) стреляли не снизу вверх, а по горизонтали с расстояния, примерно, в километр. Обозрев окрестности, сделал и предположения, откуда стреляли…  

Но это уже не моя компетенция, хотя мысли по этому поводу имеются. Обратился в правоохранительные органы – порекомендовали написать заявление в полицию. Такое отношение шокировало. Во времена СССР такое явление расследовали бы за «три дня»! Перевернули бы весь Цимлянский район и нашли «шутника-стрелка». Недолго думая, отправил на имя Президента России обращение с просьбой «расшевелить местную вертикаль власти»! Информация дошла до правоохранительных органов, Минкультуры области, следственного комитета Волгодонского района, прокуроров Волгодонска и Цимлянска.

Сначала получил уведомление из департамента письменных сообщений граждан президенту. В минувшую пятницу пришел ответ из министерства культуры области. К этому времени я уже знал, что наконечник обелиска демонтирован и отправлен на хранение в цимлянское ЗАО «Приют», где будет дожидаться реставрации. Но, как выяснилось из ответа минкультуры области, демонтаж эмблемы (памятника федерального значения) произвели без согласования с государственными органами, а это – дело подсудное. Поэтому материалы переданы в Цимлянский районный суд. Но это по поводу демонтажа, а что по поводу пулевых отверстий?! Возможно, стрелками были просто хулиганы. А если обществу был брошен вызов? И «вольные стрелки», посмеявшись над законом, где-то применят свой «талант» на полном серьёзе! Дай Бог не быть оракулом!  

  С уважением, Анатолий Чалых.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое