Волгодонск Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Разрушение дамбы №97 и развитие сине-зеленых водорослей: последствия рекордного наполнения Цимлянского водохранилища

Общество, 04.06.2018 21:02

На аппаратном заседании главы администрации Волгодонска обсудили проблемы, связанные с наполнением Цимлянского водохранилища.

На аппаратном совещании главы администрации, которое состоялось 4 июня, с докладом о состоянии Цимлянского водохранилища на 1 июня 2018 года выступил начальник управления ГО и ЧС Олег Растегаев. Он сообщил, что анализ динамики наполнения Цимлянского водохранилища показал - в этом году уровень воды в водохранилище побил рекорд многих лет. К примеру, в 2009 году уровень воды в водохранилище составлял 33,94 метров, в 2010 году - 33, 20 метров, в 2011 году - 33,05 метров.

Самый низкий за десять лет уровень был отмечен в июне 2015 года, тогда он составлял 31,91 метров. В прошлом году уровень наполняемости повысился до 34,81 метров, а в нынешнем году побил рекорд десятилетия, составив на 4 июня - 35,91 метра.

Высокое наполнение водохранилища благоприятно сказалось на ситуации с сине-зелеными водорослями, загрязнение в этом году очень низкое. По состоянию на 1 июня сине-зеленых водорослей зафиксировано - 1331 кл/см³. Предельно допустимое количество клеток – 100 000 кл./см³.

В ходе доклада Олег Растегаев сообщил, что по состоянию на 1 июня 2018 года на территории ответственности Донского БВУ водохозяйственная обстановка является стабильной.

- При повреждении Дамбы была повреждена дорога для проезда автотранспорта к Водозабору. При первоначальном осмотре сотрудниками Цимлянского района гидросооружений и судоходства – филиала ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей» совместно с сотрудниками МУП «Водоканал» было установлено, что дальнейшее разрушение Дамбы отсутствует. Для исключения случая дальнейшего разрушения принято решение о частичном укреплении Дамбы и проведении последующих ремонтно-восстановительных работ, которые будут проведены согласно Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» после проведения торгов,- рассказал в своем выступлении начальник управления ГО и ЧС Олег Растегаев. - В ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Волгодонска, принято решение о том, что угроза отключения воды в городе отсутствует, Дамба является безнапорной и не влияет на судоходство и другие гидротехнические сооружения, режим чрезвычайной ситуации вводить нецелесообразно. Необходимо принять меры к предотвращению дальнейшего разрушения, обратиться с просьбой к руководителю ФБУ «Администрация «Волго-Донского бассейна внутренних водных путей» взять аварийную ситуацию на контроль, с целью проведения восстановительных работ в кратчайшие сроки.

Аппаратное совещание

Глава администрации отметил, что частичное разрушение Дамбы в районе городского водозабора Волгодонска вызвало небывалый и необоснованный ажиотаж не только в местных, но и в областных, и федеральных СМИ.

- Приезжало к нам и телевидение из Ростова-на-Дону, и федеральные компании, которые действительно раздувают слухи о том, что серьезные повреждения произошли именно на Дамбе Цимлянского водохранилища. Кому это нужно и для чего - нам остается только догадываться. Именно в этом месте 15 лет назад эта дамба уже размывалась, видимо, присутствует какой-то природный или строительный дефект, ее уже ремонтировали. На сегодняшний день силами Водоканала туда завезено восемь КАМАЗов бетонных блоков и всевозможных бетонных конструкций, которые предотвратят дальнейшее разрушение. И, самое главное, что водопровод, который проходит по этой дамбе, находится на отдельных сваях, поэтому, даже если дамба будет полностью разрушена, водопроводу разрушение не грозит, и опасности для города никакой не существует, - заявил Виктор Мельников.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Ситуация вокруг Цимлянского водохранилища  
ВолгодонскновостьЦимлянское водохранилище
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое