Волгодонск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Референдум по «Мармеладу» невозможно провести одновременно с выборами президента, - юрслужба Думы Волгодонска

Политика, 30.11.2017 15:22

Состоится референдум по строительству «Мармелада» или нет будут решать депутаты Волгодонска.

29 ноября на заседании депутатской комиссии по местному самоуправлению было рассмотрено ходатайство инициативной группы о проведении референдума по «Мармеладу». Вопрос референдума: «Согласны ли вы на перевод территории парка «Молодежный» из парковой зоны в коммерческо-торговую?». Известно, что это обращение сначала рассматривалось в территориальном избиркоме, который, кстати, не нашел никаких нарушений и направил его в городскую Думу.

Перед тем, как вынести этот вопрос на Думу юридическая служба дала свое заключение, касательного этого вопроса. Заключение получилось более, чем объемным. В своем отчете юрслужба, ссылалась на постановление Конституционного суда, а также на позицию Парламентской ассамблеи Совета Европы. Исходя из всех перечисленных юрслужбой пунктов, референдум не может подменять органы народного представительства и не должен рассматриваться «в качестве альтернативы парламентской демократии».

Кроме того, юрслужба озвучила тот момент, что вопрос самого референдума поставлен не совсем корректно и участник референдума может не понять, о какой территории идет речь.


Как выяснилось на комиссии, местоположение «Молодежного» по постановлению администрации города № 3979 от 7. 10. 2013 года — это микрорайон «Районный парк» и площадь его составляет 23 гектара. А на кадастровом учете эта территория не стоит. Однако, сформированы два земельных участка с разрешенным использованием «сквер, парк, парковая зона, бульвар».

В итоге, в пояснении юрслужбы говорится о том, что принятое на референдуме решение «повлечет неопределенность правовых последствий», так как непонятно, какими будут действия органов местного самоуправления при любом исходе.

- В конце концов, принимайте, как велит закон, - сказал Владимир Шаповалов, председатель Союза работников торговли, общественного питания и сферы услуг.

Также на депутатской комиссии была озвучена стоимость сумма, в которую «выльется» референдум - 9, 5 миллионов рублей. По словам депутатов, эта сумма может быть меньше, если совместить референдум с выборами президента, которые пройдут в марте.

- Не имеем права совмещать», -отметила юрслужба Думы.

- Как же не имеем?, - спросил депутат Алексей Мисан.

После своего вопроса Алексей Мисан зачитал выдержку из газеты «Коммерсантъ», в которой говорилось о том, что в ряде российских регионов вместе с выборами президента пройдут местные референдумы по самым разным вопросам.

Как оказалось, дело в том, что референдум не успеют подготовить к этому времени из-за сложности процедуры.

В итоге, на комиссии было принято решение вынести вопрос о референдуме на ближайшее заседание Думы, чтобы решение приняли все депутаты.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскМармелад
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое