Волгодонск Понедельник, 15 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Репелленты и закрытая одежда помогут защитить детей от комаров, - Сергей Ладанов

Общество, 17.05.2018 17:39
Небывало-жаркий май испортил летнее настроение волгодонцев клещами и комарами. 

Уже неделю волгодонцы жалуются на небывалое нашествие комаров, которые атакуют и в вечернее и в дневное время. Особенно тяжело укусы переносят дети. Малышам в колясках приходится гулять исключительно с москитной сеткой, что в такой зной не очень комфортно, а дети повзрослее, которых не заставишь одеться в жару, чтобы прикрыть руки и ноги - приходится тяжело. Многие испытывают дискомфорт, расчесывая укусы до крови. Тем временем, еще активны клещи, которые тоже доставляют немало хлопот волгодонцам и представляют гораздо более серьезную опасность. 

С вопросами на данную тему «Блокнот» обратился к главному врачу Детской городской больницы Сергею Ладанову. 

Сергей Николаевич, посоветуйте, как обезопасить детей от укуса комаров во время прогулки? 

- Во первых в создавшейся ситуации, чтобы предотвратить детей от укусов комаров, родителям следует использовать репелленты предназначенные для детей. И в домашних условиях и на улице. Комары активны в вечернее время и рано утром. Чаще дети выходят на прогулку именно вечером, поэтому следует продумать одежду для вечерних прогулок детей, она должна по возможности покрывать все части тела. 

Можно ли использовать средства от аллергии, чтобы избавить ребенка от неприятных ощущений после укуса комара? 

- В первые минуты, чтобы облегчить неприятные ощущения от укуса комаров можно приложить холод, это облегчит его состояние. Кроме того, есть специальные косметические средства для детей, которые относятся к парафармацевтике, а не к лекарственным средствам. Такие средства имеются в продаже во многих магазинах, они способны уменьшить воспаление и зуд. Лекарственные препараты без назначения врача в таких ситуациях использовать крайне нежелательно. В крайнем случае, можно использовать противоаллергические мази и гели, которые уменьшают аллергические проявления. Во всех сомнительных случаях, когда после укуса ребенка что-то беспокоит, или появляются дополнительные симптомы - следует обратиться к врачу. 

Опасны ли укусы комаров для детей, и были ли обращения в Детскую городскую больницу связанные с укусом комара? 

- По большому счету, комариные укусы не опасны, если они не имеют массовый характер, но, естественно, дети реагируют на укусы несколько сильнее, чем взрослые. Массового обращения в больницы по поводу укусов комаров в детскую городскую больницу в настоящее время нет. Было всего одно обращение, связанное с укусом комара. Ребенок был укушен в область глаза, что вызвало дополнительный дискомфорт. Ребенок получил консультацию офтальмолога и ему было назначено лечение. В настоящее время у малыша наблюдается положительная динамика с ним все в порядке. 

Много ли было обращений этой весной по поводу контакта детей с клещами? 

- По поводу контакта с клещом обратились 14 детей. Все они были взяты под контроль. У 6 детей уже завершились сроки наблюдения, 8 пока находятся под контролем педиатров. Крымской геморрагической лихорадки этой весной в Волгодонске выявлено не было. 
В любом случае, родителям следует проявлять максимальную осторожность, особенно, вывозя детей на природу. Обязательно рекомендуется в данное время использовать репелленты и одевать детей в закрытую одежду. Что касается укусов, то укусы комаров и укусы клещей - это две большие разницы. Клещи в отличие от надоедливых комаров, могут быть переносчиками крымской геморрагической лихорадки. Поэтому укус клеща может быть гораздо опаснее, нежели укус комара. Поэтому, по возвращении домой, родителям необходимо обязательно провести тщательный осмотр ребенка, в том числе - за ушами и между пальцами рук и ног. Если был контакт ребенка с клещом, независимо от того, произошел укус или нет, ребенка следует наблюдать в течение двух недель. Вирусом крымской геморрагической лихорадки можно заразиться, даже не имея укуса. Если клещ будет, допустим, раздавлен руками, возможно заражение вирусом через слизистую ребенка. Поэтому, при любом контакте с клещом, даже если вы просто сняли клеща с одежды своего ребенка, необходимо в течение двух недель два раза в день измерять температуру ребенку. Если в этот период у ребенка возникнет повышение температуры или другие симптомы - такие, как недомогание, сыпь или головная боль, необходимо в срочном порядке показать ребенка врачу. В дневное время- участковому педиатру, в ночное время, в выходные и праздники необходимо обращаться в «скорую помощь».

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое