Волгодонск Воскресенье, 18 Августа
Общество, 14.08.2019 21:03

«Роскошную акацию уничтожили вместе с гнездами птиц»: жительница В-7 о рубке деревьев

Проблема сохранения зеленых насаждений в Волгодонске вновь и вновь порождает конфликты между жильцами многоквартирных домов и коммунальщиками.

Волгодончанка Людмила Архипова была шокирована, после того как обнаружила, что под окнами ее квартиры спилили акацию. Женщина собственноручно посадила саженец 30 лет назад у дома №43 по проспекту Мира в микрорайоне В-7, после чего почти 15 лет поливала акацию, пока дерево не выросло.

Но в пятницу 9 июля дерево было спилено (сам дом находится в ведении управляющей компании «РИСОЖ-4»). Людмила Архипова считает, что дерево было здоровым и давало хорошую тень. Во дворе дома помимо акации было спилено еще одно дерево, но у него в сердцевине ствола уже на уровне земли хорошо заметны повреждения. Спил же акации у подъезда Людмилы Архиповой  состоит из плотной и здоровой на вид древесины. Женщина уверена, что дерево можно было сохранить, ограничившись удалением пары старых веток. Она вспоминает, что акацию отдали под вырубку после краткого обследования прошлой зимой.

- По дереву просто постучали и приняли решение его спилить, - вспомнила тот день пенсионерка.

Она обращалась в управляющую компанию и Департамент строительства и городского хозяйства, но коммунальщики и чиновники просто проигнорировали просьбы пенсионерки.

Вырастить на этом месте другое дерево проблематично. На это даже при регулярном поливе и уходе уйдет много времени. Женщина отмечает, что высаженные ранее в микрорайоне деревца плохо приживаются, а большинство из них полностью засыхают через несколько лет. Поэтому сохранение любого здорового дерева является важной задачей.

- Просто нет слов! Тридцать лет дерево росло и цвело. Угрозы от него не было. Когда недавно по городу пронесся шторм, то наша акация выдержала его, ни одна крупная ветка не упала на землю. Столько здесь птиц селилось, гнездышки были. Дерево спилили с гнездами и яйцами. Птенцы, по-моему, даже вылупиться не успели. Каждое утро пели птицы, а теперь - тишина. А теперь здесь просто пустое место. Кто дает так и такие разрешения? Прийти бы к ним, они наверное в коттеджах живут, и спилить у них все деревья. Что они скажут? - рассказала Людмила Архипова.


DSC_0341.JPG
От срубленного дерева остался пень. На нем не видно явных признаков гнили или трещиноватости. 

Анатолий Козин



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
В-7дереворубка
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое