Волгодонск Суббота, 15 Декабря
Общество, 10.10.2018 12:18

Рост тарифов по соцнорме зависит от решения, которое должен принять Голубев,- Иван Кораблин

Волгодонцы считают новые нормы по энергопотреблению важным и волнительным вопросом для Ростовской области и Волгодонска, в частности из-за позиции Василия Голубева, которому предстоит озвучить какой тариф будет установлен в области по соцнорме.

В правительстве заявили о введении новых норм энергопотребления. Правительство планирует ввести не соцнорму потребления электричества для населения, а «разные тарифные пакеты». Это будет касаться всех россиян. Теперь это уже не эксперимент в отдельных регионах, а повсеместная практика. И что еще более важно: никаких подушевых норм. Лимит будет поквартирным.

В соответствии со схемой, которая рассматривалась в кабинете министров, социальная норма энергопотребления фиксируется на отметке 300 кВт•ч​ в месяц. Если оно укладывается в это значение, то оплачивается по базовому тарифу, а если нет — то по повышенному. Если же потребление превышает 500 кВт•ч, то оплата происходит по «экономически обоснованному» тарифу. Последний означает, что при превышении лимита в 500 киловатт, вы будете платить по тому же ценнику, что и предприятия.

И самое главное, что все эти нормы не на одного человека, а сразу на всю квартиру. То есть не важно, сколько у вас человек в семье. Газовая плита или электрическая. Считается, что вы должны уложиться в 300 киловатт.

Вот как объяснил эту инициативу председатель общественной организации «Активный гражданин» и Общественного совета «ЖКХ-Контроль Иван Кораблин.

- Меня беспокоит вопрос от какой цены будет отталкиваться область при принятии и введении этого проекта? Здесь тоже должна сказать веское слово общественность. Для богатых людей это один вопрос, нас интересует только одно- какая будет базовая цена, если соцнорма фиксируется в отметке 300 кВт•ч. Вопрос заключается в том, какова будет стартовая цена, от какой суммы будут подсчитывать тарифы на социальную норму. Это будет та цена соцнормы, установленная от 1 июля 2018 года или нам «влупят» стоимость соцнормы от 3 рублей. Более того, нас не интересует, что свыше 500 кВт•ч будут платить по договорной цене, поскольку 500 кВт•ч расходуют достаточно богатые люди, которые отапливают свои крутые дачи электрическим котлом в размере 20 тысяч рублей,- отметил Кораблин.

Общественный деятель считает ключевым моментом именно позицию губернатора Ростовской области Василия Голубева, с подачи которого будет формироваться новый тариф.

-Если стоимость соцнормы на электроэнергию останется той, которую применял губернатор, то при таких условиях Волгодонск останется в плюсе. Если нам будут устанавливать среднюю стоимость, как в Краснодарском крае, где в принципе не было соцнормы, они платили среднюю стоимость 3, 60 рублей кВт•ч и нам может «вылупят» среднюю стоимость в 3, 60 рублей кВт•ч. Поэтому здесь важно понять, что нам «подарит» область теперь. Поскольку, стоимость будет устанавливаться с подачи в конце концов Василия Голубева, который стал председателем федерального общественного совета проекта «Управдом» от партии «Единая Россия».

Наверно он был назначен на эту должность за «лучшие дела» по капитальному ремонту и по соцуслугам в вопросе электроэнергии. Как известно, в 2013 году 8 регионов России включились в предложенный правительством эксперимент и Голубев крепко держится в этих проектах со своими цифрами, и никакой слабости в этом вопросе не проявлял,- считает Кораблин.

Общественный деятель убежден, что вопрос достаточно интересный и важный касательно того,как теперь поступит Голубев, будет ли он рекомендовать, как руководитель «Управдома» принять за опыт стартовый тариф по Ростовской области или он возьмет среднюю стоимость соцнормы по России.

-Если ситуация произойдет по второму сценарию, то в данном случае Голубев уже выступит не как человек, который проводит у себя в области эксперименты и хвастается ими, а возьмет за основу средний по России тариф 3, 60 рублей кВт•ч, поскольку он является представителем «Единой России».Возникает вопрос этот эксперимент пойдет на пользу области и стране, где власти действительно возьмут за основу стартовый тариф соцнормы, либо возьмут среднюю стоимость, не обращая внимания на то, что над нами экспериментировали, а мы от этого эксперимента «пищали», говорили, что нам мало базового тарифа 196 кв.ч для семьи и 3-х человек.А сейчас проект правительства России предлагает 300 кв.ч.. Так вот вопрос ответит ли Голубев перед жителями и перед всей страной за этот эксперимент, если он ответит, тогда он должен утвердить имеющуюся цифру и как, руководитель должен добиваться той цифры, которая у нас на сегодняшний день установлена по социальной льготе,- подчеркнул Кораблин.

Говоря о возможных социальных волнениях после введения соцнормы, Кораблин пояснил, что в России, в частности в Волгодонске социальные волнения похожи больше на «легкую зыбь».

-Я бы сказал так, социальные волнения это то, что происходит в Ингушетии, когда там уже неделю многотысячная толпа людей выходит на несанкционированный митинг, вот это называется волнения, народовластие. А у нас не волнения, у нас легкая зыбь, которую мы показали, собственно и была во время повышения пенсионного возраста,- обеспокоенно подытожил эксперт.



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиКораблинтарифыэлектроснабжение
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое