Волгодонск Среда, 26 Июня
Общество, 28.10.2018 17:22

Ростовская область остается одним из лидеров по страховому мошенничеству

Ростовская область остается одним из лидеров по страховому мошенничеству. Эксперты связывают этот рост, в связи с изменившимися подходами правоохранительных органов и страховых компаний в вопросах борьбы со страховыми мошенниками.

В первом квартале текущего года в Ростовской области было возбуждено 24 уголовных дела против мошенников, занимавшихся инсценировками ДТП и другими аферами в области автострахования, а во втором квартале таких уголовных дел стало 45, то есть почти в два раза больше. 

Страховые эксперты объясняют это изменившимся подходом правоохранительных органов и страховых компаний к вопросам борьбы со страховыми мошенниками. Хотя преступность в регионе остается традиционно высокой, ужесточение подхода к аферистам дает свои плоды. 

В области был выявлен и задержан целый ряд лиц, занимавшихся страховым мошенничеством систематически, практически на профессиональном уровне. Громким делом стало задержание в прошлом году главного “автоюриста” края, директора “Правового союза Ростовской области и Краснодарского края” Э. Пенса при попытке скрыть следы возможного страхового мошенничества. В ходе оперативного эксперимента “автоюрист” предложил заместителю начальника отдела полиции №1 МВД России по Ростову-на-Дону взятку в размере 300 тысяч рублей за возврат автомобиля, который мошенники использовали для инсценировки аварий, и был арестован на месте преступления.

Другим громким делом стало раскрытие ОПГ, которая действовала в регионе с 2009 года. В ходе расследования деятельности группы ГУ МВД по Ростовской области объединило в единое производство несколько уголовных дел, касающихся мошенничества в сфере автострахования. Всего участникам вменяется более 100 эпизодов, связанных с инсценировкой аварий.

“В Ростовской области уровень страхового мошенничества традиционно высокий. Раньше местные ОПГ занимались “автоподставами” и их жертвами становились простые жители региона. После введения ОСАГО преступники занялись инсценировками ДТП с целью получения страховых выплат. Сейчас мошенники пытаются освоить другие сферы страхования, в частности, личное страхование. Несколько случаев было в первом полугодии. 

Это опасно, потому что преступникам надо или иметь своего врача, который рискнет подписать нужное заключение и в случае раскрытия преступления пойдет под суд как участник ОПГ, или, что намного хуже, надо наносить застрахованному реальные травмы. Для борьбы с мошенниками страховым компаниям приходится тщательно проверять клиентов еще до заключения договора, назначать экспертизы. Возникают дополнительные затраты и по деньгам, и по времени. Все это выливается в повышение тарифов и сложности с оформлением страховок. Из-за мошенников страдают простые граждане”, - прокомментировал эксперт проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Игорь Моржаретто.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскстрахованиемошеничество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое