Волгодонск Пятница, 19 Июля

Ровно 53 года назад Цимлянский порт был переименован в Волгодонский

18 марта 1960 года Цимлянский порт был переименован в Волгодонский.

В этот день, ровно 53 года назад Цимлянскому порту было присвоено название – Волгодонский. Первое судно отошло от причала в Цимлянском речном порту еще 25 апреля 1952 года. В то время рядом с портом было множество предприятий. К примеру, Цимлянская лесоперевалочная база, которая принимала огромные плоты леса, сплавляемого по Каме и Волге. Затем появились элеватор, рыбный завод и причал для тяжеловесных грузов завода Атоммаш. Днем и ночью шла перевалка грузов - тысячи тонн щебня, цемента, угля, минеральных удобрений, лесных грузов.

Волгодонск и сельские районы строились благодаря речному порту. В здании речного вокзала можно было купить билеты на теплоходы в Ростов-на-Дону, Волгоград, Москву и другие города, а также отправиться в туристические круизы по Волге и Дону. 

Пассажирские перевозки прекратились практически сразу с распадом СССР. Объемы грузоперевозок упали в сотни раз и достигли в 2014 году всего 116,5 тысячи тонн. Осенью 2015 года порт был выставлен на продажу. Транспортная гордость Волго-Донского края была продана за 38 миллионов рублей. В 2016 году, впервые за более чем 60 лет, навигация на Цимлянском водохранилище началась без речного порта Волгодонска.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
Волгодонскновостькалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое