Волгодонск Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 26.03.2014 11:08

С ветерком по тротуарам: как паркуются на Индустриальной, 16 (ВИДЕО)

С ветерком по тротуарам: как паркуются на Индустриальной, 16 (ВИДЕО)

В нашу редакцию обратилась жительница дома № 16 по улице Индустриальной — Людмила Птицына. Ей и другим жителям дома вот уже несколько лет не дают покоя машины, которые паркуются на газоне, примыкающем к дому. В результате самовольной парковки здесь не только погибла часть зеленого газона, на месте которого теперь – просто грязь, но и мучаются люди.



- Наша улица Индустриальная, но это не значит, что она последняя где-то там перед степью. Мы здесь тоже же люди и нуждаемся в благоприятных условиях, - рассказывает о проблеме жительница дома на ул. Индустриальной 16, Людмила Птицына,- И вот эта парковка стихийная здесь не нужна. Бывает такое, что сигнализация включается среди ночи. Особенно это «радует» летом, когда все окна открыты. А улица здесь не очень широкая, и получается, что звук сигнала от идет от нашего - к дому напротив, несколько раз отскакивая туда-сюда.

По словам Людмилы Михайловны, летом здесь паркуются около 24 машин, не считая тех, что стоят вдоль дороги. В итоге порой - ни пешеходу пройти, ни скорой помощи проехать в находящийся здесь филиал третьей поликлиники. А весной и осенью люди вынуждены обходить грязь от следов шин, подвергая себя опасности:

- Вы сами посмотрите, что происходит: они на колесах вывозят грязь на тротуар, потом невозможно с ребенком пройти. До такого доходит - водители сигналят, чтобы мы с колясками уступали им дорогу. Нам приходится выходить на проезжую часть в дождливую сырую погоду, обходить этот загрязненный участок, подвергая жизнь свою и детей риску.

Этот молодой человек, завидев съемочную группу «Блокнота», сам подошел к нам, чтобы выразить свое возмущение действиями автовладельцев. По его словам, он уже обращался в ГИБДД и администрацию города. Чиновники обещали разобраться в ситуации, но воз и ныне там.

- Хотелось бы обратить внимание депутата этого округа, - продолжает Антон, - чтобы он как-то повлиял и заставил волгодонские службы, то же ГИБДД заняться этой проблемой. Почему машины стоят здесь, заезжают на газоны - и никакого внимания? Вот как быть нам, простым смертным?

Долго ждать, чтобы убедиться в правоте этих слов, нам не пришлось. Езда по тротуарам здесь действительно - обычное дело. Некоторые водители деловито ставили машину на уже привычное место на газоне, некоторые от неожиданности смущались и давали задний ход. А порой находились и вот такие:

(Машина, газуя, проезжает прямо по тротуару, едва не задев нашего оператора)

Людмила Михайловна вспоминает: в прошлом году сюда уже приходил участковый в сопровождении комиссии из администрации. Тогда оштрафовали всех, кого застали на самовольной парковке. Не помогло. Автовладельцы продолжают игнорировать законные интересы соседей по дому:

- Они с нами разговаривают на «другом» языке. - жалуется женщина, - Говорят: «Какое ваше дело?».
Правда, не все водители — любители нахамить, некоторые честно признаются: ставят свое авто сюда, потому что больше некуда:

- Ну, естественно, если бы парковки рядом были - ставил бы машину туда. И дорога пошире если была бы, было бы больше места, - оправдывается один из водителей, которого мы попросили прокомментировать его действия.

А Людмиле Птицыной, как и остальным жильцам многострадального дома, чей покой нарушает эта парковка, остается лишь уповать на властьимущих нашего города:

- Горожане платят налоги, на которые содержится администрация города. И хотелось бы, чтобы чиновники поняли это не как упрек, а как призыв честно выполнять свою работу, - говорит Людмила Михайловна.

За комментариями мы обратились в Комитет по градостроительству и архитектуре города Волгодонска. По словам главного архитектора Волгодонска, Юрия Забазнова, проблема для нашего города не нова и решить ее можно только организацией парковки на придомовой территории, но не самовольной, а такой, которая учтет интересы всех жильцов. Юрий Забазнов так прокомментировал ситуацию, сложившуюся на ул. Индустриальной, 16:

- В этом случае в первую очередь нужно собрать собрание жильцов многоквартирного дома и на собрании путем голосования принять решение: делают они парковку в специально отведенном месте или не делают. Если проголосовали «за», то на следующем этапе необходимо будет подготовить схему будущей парковки. Для этого этого следует обратиться к нам в комитет по архитектуре и градостроительству, нарисовать ее можно хотя бы приблизительно, от руки. Мы выявим какие коммунальные сети проходят под этим участком, затем согласуем это с эксплуатирующими организациями и в дальнейшем уже осуществляется строительство парковки: либо отсыпка щебня, либо применяется твердое покрытие — бетонирование или укладка асфальта.

Пример такого цивилизованного решения вопроса можно встретить уже во многих дворах, например, на Морской, 76. Здесь жильцы, объединившиеся в ТСЖ, на общем собрании решили выделить бесхозный участок двора под гостевую автостоянку. Автовладельцы скинулись, завезли на этот участок щебенку и поставили ограждения. В результате довольны все. Хуже бывает, когда участок спорный и ни одна из сторон не хочет уступать: тогда власти могут только развести руками – судьбу общедолевой собственности могут решать только ее владельцы, т.е. все жильцы дома.

Конечно, улицы города не рассчитаны на такое количество машин, какое есть на сегодняшний день. А потому возмущение автовладельцев отсутствием парковочных мест вроде бы оправдано. Но есть у этой проблемы и другая сторона, о которой хозяева машин не очень любят говорить:

- По нашим подсчетам - продолжает председатель комитета по градостроительству и архитектуре, - на территории города Волгодонска порядка 32 тысяч машиномест, расположенных в гаражах, в том числе и в гаражных кооперативах. Причем у нас же есть еще и автостоянки, площадь которых даже превышает площадь гаражных боксов. А большая часть этих боксов эксплуатируется под все, что угодно, только не по прямому назначению: там и мастерские, и СТО, и склады — чего только нет. Половина вообще используется как хозбытовые склады для хранения вещей и бытовой техники. Даже если мы посмотрим на стоянки, то половина из них, как правило, пустует – в этом можно убедиться даже проехав тут рядом по улице Морской. Так что это просто лень. И если мы вспомним 1999 год, когда у нас был теракт, ведь возле подъездов тогда ни одной машины не было — куда-то же они делись, нашли свои места? С 1999 года, конечно, увеличилось их количество, но не настолько, чтобы взять и стихийно так все перекрыть. Получается, у водителей такая логика: зачем ставить на стоянку и платить за место, если можно один-другой раз поругаться, зато она будет стоять рядом с подъездом, вышел с утра – и поехал сразу. Я думаю, это в первую очередь сказывается.park1.jpg Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое