Есть у каждого в школе учитель любимый,

Тот, которому веришь всегда и во всем

А случится беда, не проходит он мимо

Для любого найдет место в сердце своем

Вера Александровна Сиволобова одна из таких учителей. Про таких учителей говорят «Учитель от Бога», каждый ее урок — это приключение.

В День учителя "Блокнот" взял интервью у учителя начальных классов лицея № 1 города Цимлянска Веры Сиволобовой.

Вера Александровна расскажите о себе, где родились, учились, про свою семью.

Я родилась в поселке Дубравный, Цимлянского района, а потом переехали жить в город Цимлянск, окончила среднюю общеобразовательную школу №3 города Цимлянска. Сразу после окончания поступила в Константиновский педагогический колледж. Вышла замуж и родила сына. Вскоре после этого окончила Таганрогский государственный педагогический институт имени А.П.Чехова. Стаж работы педагогом 17 лет.

Как проводите свободное время и есть ли у вас увлечения?

В свободное время читаю, смотрю телевизор, общаюсь с друзьями, очень люблю путешествовать вместе со своей семьей.

Почему вы выбрали профессию учителя?

Большую роль в выборе профессии сыграла моя первая учительница - Ирина Петровна Панфилова. Как только познакомилась со своей первой учительницей, сразу поняла, буду такой же. На протяжении всей своей юности, меня не покидала мысль – я хочу быть учителем. И моя мечта осуществилась.

Расскажите об интересном или запоминающемся эпизоде из своей работы в лицеи?

Помню свой первый класс, который набрала в свой первый год работы. С любовью, особой теплотой вспоминаю своих любознательных, неугомонных учеников. Такие замечательные лучезарные детки, которые так и жаждали учиться и получать знания. Каждый день было приятно видеть их улыбки, смех и работу на уроке.

Довольна ли вы своим выбором?

Работа учителя очень сложная и требует крепких нервов, терпения, знания своего предмета, но я довольна своим выбором.

Сложно ли было освоить эту профессию?

Я бы не сказала, что это легко. 6 лет напряженной учебы, затем практика, расслабляешься лишь на выходных, и то всю основную письменную работу оставляешь именно на выходные.

Нужны ли какие – то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Да, разумеется. Огромная усидчивость, навыки грамотного письма, выразительного чтения, обаяние, индивидуальность, коммуникабельность, знание детской, подростковой и взрослой психологии, умение идти на компромисс и т.д.

За что Вы любите свою профессию?

За что же я ещё люблю свою профессию? За бессонные ночи? За бесконечные переживания? За нескончаемые тетради? Наверное, и за то, и за это. Но больше всего за то, что каждая новая встреча с моими учениками вносит в мою жизнь живительную влагу, и я забываю об усталости.

Как вы считаете, что главное в профессии «Учитель»?

Самое важное это быть человеком, что немаловажно в нашей жизни и увидеть в ребенке то, что другие в нем просто не видят.

Во-первых, расти -  значит больше понимать, больше чувствовать сердцем, предвидеть, направлять. Именно направлять своих учеников, а не заставлять. Я должна выявлять самые лучшие качества, заложенные в душе каждого ребенка, ибо «каждый ребенок талантлив по-своему». Многие ребята боятся и сомневаются в своих способностях — именно в этот момент больше всего им нужна учительская поддержка и внимание. Какое счастье — видеть глаза ребенка, получившего признание и одобрение, даже самый маленький успех — это уже наша совместная победа!

Во-вторых, расти - значит, развиваться, обучаться, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. Учитель – всегда ученик, всегда познаёт себя, всегда совершенствуется, всегда учится. Каждый день я учусь, применяю новые методики, различные средства обучения и воспитания, читаю научную литературу, участвую в вебинарах и семинарах, прохожу курсы профессиональной подготовки.

В-третьих, очень важно для учителя чувствовать поддержку своих коллег в любом начинании. И здесь мне повезло. Я работаю в самом лучшем творческом коллективе под руководством замечательного наставника – директора Ирины Александровны Боженко . Здесь меня окружают люди, готовые поддержать и помочь в трудную минуту.

Чтобы Вы хотели пожелать сегодня нашим ученикам и педагогам?

Ученикам желаю реализовать свои возможности и таланты, целеустремленно стремиться к поставленной цели, не растрачивая время на лень и глупости. А педагогам – здоровья! Чтобы никто и ничто не мешало им выполнять их благородную миссию!

Ольга Елкина

новостиВолгодонскЛица города