Волгодонск Понедельник, 09 Декабря
Экономика, 14.11.2016 12:23

Сделка по продаже «Артемиды» должна была произойти через день после смерти Александра Смольянинова, - источник

Гибель основного совладельца волгодонского торговой сети «Артемида» Александра Смольянинова может сорвать сделку по продаже компании. Как стало известно «Блокноту», на 14 ноября было намечено подписание соглашения о продаже «Артемиды» структурам известного ростовского предпринимателя Ивана Саввиди.

По словам собеседника «Блокнота» из окружения Александра Смольянинова, основную часть активов «Артемиды» планировал выкупить бизнесмен Иван Саввиди. Сумма сделки оценивалась в 1,4 миллиарда рублей. На часть магазинов также претендовали «Радеж» и «Пятерочка». Переговоры о продаже торговой сети шли много месяцев, конфигурация как и основные выгодополучатели сделки, несколько раз менялись.

В итоге, как считает источник «Блокнота», наибольшую сумму предложили структуры Ивана Саввиди, обойдя предложение волгоградского «Радежа». Подписание соглашения между структурами Ивана Саввиди и Александром Смольяниновым было запланировано на 14 ноября, рассказывает источник «Блокнота», близкий к руководству «Артемиды». Теперь все договоренности, касающиеся сделки по продаже торговой сети фактически отменяются, считает собеседник.

- Кредиторы не заинтересованы в ликвидации «Артемиды». Компания вполне могла погашать текущие платежи по кредитам. Банки не будут «резать курицу, которая несет золотые яйца». Главную опасность для компании представляет возможные конфликты между совладельцами торговой сети, - считает собеседник «Блокнота». Долговую нагрузку компании источник «Блокнота» оценивает в пределах от 800 миллионов до 1,1 миллиарда рублей.

Считается, что основная часть активов «Артемиды» находится на балансе ООО «Артемида-Дон». ПО базе данных ЕГРЮЛ, в «Артемиде-Дон» Александру Смольянинову принадлежало 51% долей компании, его бывшей жене Елене Смольяниновой - 20%.  Николаю и Артему Смольяниновым принадлежит по 20% и 9% долей компании соответственно.

- Компанию могут погубить конфликты в семье основателя «Артемиды» и неопределенность со сделкой по продаже компании. Отношения между учредителями «Артемиды» очень тяжелые. Если они не договорятся, то компания развалится окончательно. Другая проблема - взаимоотношения с поставщиками и контрагентами. В «Артемиде» все было завязано на Александра Петровича, он сам договаривался с поставщиками о сроках поставки, отсрочках, только у него было право решающей подписи. Если сейчас быстро не выберут нового генерального директора, то текущая операционная деятельность «Артемиды» окажется парализованной, - считает собеседник «Блокнота»

В зону влияния «Артемиды» входит более 30 юридических лиц, собственниками которых являлись Александр Смольянинов, его родственники и некоторые менеджеры торговой сети. Помимо розничной торговли «Артемида» занималась оптовой торговлей и снабжением свежими фруктами мелкой розницы по югу России, в Волгодонске группе компаний принадлежат ряд цехов по производству колбасы, кондитерских изделий, фасовке круп, переработке рыбы и хлебопекарен. «Артемида» эксплуатирует крупнейшие продовольственные склады в Волгодонске.

- Несмотря на разговоры о тяжелом положении волгодонской торговой сети магазины «Артемиды» по рентабельности и объему выручки в Волгодонске уступали только «Магниту». «Магнит» выходил вперед за счет крупных гипермаркетов, но в формате «магазинов в шаговой доступности» «Артемида» вырывалась вперед, - сообщил «Блокноту» экономист, работающий в сфере розничной торговли города.

Эти данные совпадают и с опросом, проведенном на сайте «Блокнота» в начале ноября. На вопрос «Какие сетевые магазины в Волгодонске Вы посещаете чаще всего?» 47,5% респондентов отдали предпочтение «Магниту», а 36,4% - «Артемиде». Доля «Пятерочки» составила 12,5%, «Радежа» - 2,6%, «Ассорти» - 1%. В опросе приняли участие более двух тысяч посетителей сайта.

Объем выручки по всей группе компаний не публикуется. По открытым данным, выручка «Артемиды-Дон» в 2015 году составила 3,089 миллиардов рублей, чистая прибыль – 14 тысяч рублей (в 2014 году - 2,8 миллиардов и 27 миллионов рублей соответственно). Для сравнения: выручка «Радежа» в 2015 году превысила 11 миллиардов рублей. Под брендом «Артемиды» работает 29 продуктовых магазинов в Волгодонске, Цимлянске, станице Романовская и поселке Орловский. Подавляющая часть магазинов и оборота компании приходится на Волгодонск.   

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Умер директор «Артемиды» Александр Смольянинов   
Александр СмольяниновАртемидареквием экономике города
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое