Волгодонск Пятница, 24 Мая
Общество, 26.04.2019 10:48

Сегодня у православных Великая или Страстная Пятница - самый скорбный день церковного календаря

В канун Страстной Пятницы епископ Корнилий совершил утреню Великой пятницы с чтением 12 Евангелий в кафедральном соборе Рождества Христова в Волгодонске.

Сегодня у православных христиан самый скорбный день в году - Страстная Пятница. 

В Волгодонске 25 апреля 2019 года, в канун Великой пятницы Страстной седмицы, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий совершил в кафедральном соборе Рождества Христова утреню Великой пятницы с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Антоний Савенков, иерей Сергий Дмитров, иерей Николай Соловьев, иерей Сергий Петров, иерей Александр Болденков, иерей Антоний Беспалов, протодиакон Константин Захаров. 

Страстная пятница - это единственный день в году, когда не проводится богослужение, а только Вечерняя с главным обрядом - вынесением плащаницы. Плащаница - символ полотна, в которое был завернут Иисус, когда его сняли с креста. Согласно верованиям, на полотне остался отпечаток вследствие божественного излучения, происхождение которого ученые так и не смогли объяснить.Пост в Страстную Пятницу особенно строгий: верующие ничего не едят до вечерней службы, когда выносят плащаницу. А ужин должен быть очень скромным, без масла, сахара - простая каша на воде или сырые овощи. Некоторые пьют только воду. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое