Волгодонск Четверг, 27 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Хочу сказать»: администрация поставила галочку в своем отчете - многодетным семьям дали землю в глухом поле

Общество, 14.02.2017 16:15

За несколько лет в Волгодонске сотни многодетных семей получили бесплатные земельные участки. Но программа обеспечения землей многодетных семей, об успешном выполнении которой администрация города неоднократно отчитывалась перед областью, грозит обернуться полным провалом.

Из-за отсутствия инженерных коммуникаций, включая, базовые - воду и электричество, свои дома решили начать строить только считанные семьи. О проведении газа и канализации и говорить не приходиться - их многодетным семья уже даже и не обещают.

Администрация города выделяла земельные участки для многодетных семей в разных частях города. Больше повезло семьям, оказавшимися в очереди первыми. Землю им выдали в новой части города, в том числе и в микрорайонах В-22 и В-25. Строительство жилых домов там началось уже несколько лет назад, поэтому у новоселов есть теоретическая возможность за большие деньги получить и свет, и газ, и воду. Но таких «счастливчиков» сравнительно немного.

Наталья Степул получила земельный участок как мама троих детей в 2013 году в микрорайоне В-22.. С тех пор к дому подвели электричество, а после многократных обращений в администрацию города, и холодную воду. Но газа нет до сих пор, хотя государство должно обеспечить земельный участок, предоставляемой для многодетной семьи инженерными коммуникациями.

- Мы до сих пор живем безе газа, отапливаться электричеством. Получается 10 тысяч рублей в месяц. У младшего ребенка инвалидность, на это требуют дополнительные затраты. Воду я дождалась только в ноябре прошлого года, а за подключение к трубе требуются более 100 тысяч рублей. В майских указах президента четко говорится, что земля для многодетных должна предоставляться с коммуникациями, - рассказывает Наталья.

Большая часть многодетных семей получили несколько сотен участков вдоль Ростовского шоссе. Строить дома им предлагают в чистом поле. Их благ цивилизации - только электричество, которое еще только предстоит подвести. Когда начнется строительство канализации, водопровода, проведения природного газа неизвестно. Как результат строить свои дома новоселы не спешат, а многие уже задумываются о продаже земельного участка, для того чтобы выручить хоть какие-то деньги и купить квартиру побольше в самом городе.

Участок в глухом поле получил и Александр Коломийченко. Он отец четверых детей - троих дочек и сына.

- Землю мы ждали с нетерпением. Но когда нам показали поле напротив мясокомбината, мы немножко «очумели». Земля там хорошая, чтобы посадить пшеницу. Но больше там ничего нет. Некоторым участки выдали даже в лесополосе— теперь людям и деревья предстоит корчевать деревья за свой счет. Но когда выдавали участки, нам громко пообещали: «все мы вам сделаем». Но на данный момент нам только энергосети пообещали провести электричество в 2017 году. По остальным коммуникациям нам сказали, что в бюджете нет денег даже на подготовку проекта и в ближайшее время их не ожидается, - делится Александр.

Как следствие - никто дома там по факту, в отсутствие воды, строить не собирается. По словам Александра из нескольких десятков участков фундамент под дом залила только одна «храбрая женщина». Больше желающих строиться не нашлось.

- Я хотел бы в этом году начать копать котлован и заложить фундамент, но без электричества. и воды это не возможно. Но многие семьи сейчас говорят, «зачем нам такая земля, лучше ее продать». Я понимаю, что все уже отчитались перед президентом, что «мы лучшие, мы уже выдали земельные участки», но зачем, кому и где в этих отчетах по-видимому не значилось. На данный момент наша администрация не просто не справилась. А просто поставила галочку в своем отчете, - рассуждает Александр Коломийченко.

В результате сама программа выделения земельных участков и строительства просторных домов для многодетных семей в Волгодонске грозит обернуться большим пшиком и превратиться в очередную «потемкинскую деревню».

В рубрике «Хочу сказать» читатели «Блокнота Волгодонска» смогут высказаться о своих насущных проблемах. Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» по адресу: город Волгодонск, улица Пионерская, 84/11. Наш телефон 27-03-19. Мы работаем по будням с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов. Надеемся, что новая рубрика улучшит взаимодействие простых горожан и ответственных чиновников.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Хочу сказать
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое