Волгодонск Воскресенье, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сергей Асташкин: Душить предпринимателей – стратегическая ошибка власти!

Политика, 26.01.2013 22:07

 С января 2013 года в России вступил в силу Федеральный закон, который повысил сумму страховых взносов предпринимателей. Обязательные платежи государству выросли в разы. Так, если раньше  отчисления бизнесменов в пенсионный Фонд, на медицинское страхование и другие социальные нужды составляли чуть больше 17 тысяч рублей в год, то теперь им придется отдавать около 37 тысяч ежегодно. И это без учета налогов,независимо от того – зарабатываешь ты или нет.

 

Антинародный закон принят большинством депутатов Государственной Думы, обеспеченным Единой Россией, и подписан президентом.

Но кто после этого останется в выигрыше? Ведь не секрет, что 90% предпринимателей – это далеко не олигархи, покупающие дома и яхты. Это – работяги: таксисты, сантехники, парикмахеры, фотографы, представители мелкорозничной торговли и сферы услуг – то есть, люди, которых жизнь не балует. У многих из тех, кого мы называем представителями малого бизнеса, месячный заработок не больше, чем средняя зарплата по городу. Именно их в большей степени коснется повышение.

К чему это приведет? К тому, что части предпринимателей станет просто невыгодно работать на себя. Кто-то будет вынужден закрыться. А кто-то, неизбежно, уйдет в тень. Ведь далеко не все смогут так просто бросить свое дело. А многие из тех, кто только открывает бизнес, теперь будут лишены права на ошибку. Не важно, заработал ты или нет – плати!

Когда Владимир Путин впервые пришел к власти, он хотел вывести экономику из тени, – говорит заместитель председателя волгодонского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Асташкин. – Сейчас мы видим: все, что делает правительство, как раз направлено в противоположную сторону. Получается, что власть намеренно создает условия, чтобы люди нарушали закон, скрывали свои доходы от государства. Да, в результате неудачно проведенных реформ сейчас в стране много проблем. Но латать финансовые дыры за счет народа – это не выход. Не спорю, государству нужны деньги на здравоохранение, пенсии. Но одно дело – повышать налоги и сборы постепенно, в ногу с инфляцией, а другое дело – резко, в несколько раз! Многие западные страны делают ставку не на большие налоги, а на крупную налогооблагаемую базу. Проще говоря, пусть лучше 100 человек заплатят в бюджет по одной тысяче, чем один человек – 100 тысяч. Ведь предприниматели – это не только налогоплательщики, но и потенциальные работодатели.

Получается, что все, чего страна добилась за последнее десятилетие, может сойти на нет. У нас только начал формироваться средний класс. Появилась хоть какая-то уверенность. Стали чуть лучше машины, из гостинок люди начинают переезжать в двухкомнатные квартиры, а кто-то строит свой дом. Вслед за средним классом пошли доходы в реальный сектор. Люди стали брать ипотеку, давать образование детям и даже ездить на отдых. И если бизнесменов задушить налогами и тем самым заставить сдать предпринимательское свидетельство – к чему это приведет? Легко ли бросят ли они свое дело? Изменят ли привычный образ жизни? Или будут вынуждены торговать нелегально, боясь проверок, убегая от налоговой? Зачем?

Представители власти говорят, что это – не последнее повышение, – продолжает Сергей Асташкин. – Эти действия властей – отказ от собственной политики? Государство передумало формировать средний класс? Представители волгодонского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ убеждены, что это контрпродуктивно – душить предпринимателей – налогоплательщиков и работодателей, спонсоров и меценатов. «Убить» предпринимателей – все равно что сварить бульон из курицы, несущей золотые яйца. Может быть, будет какой-то мгновенный эффект, но что это даст в будущем? Не возрастет ли коррупция? Не появится ли новая кормушка для проверяющих органов?

По инициативе Сергея Асташкина, знающего о проблемах бизнеса не понаслышке, местные справороссы готовят обращение в Законодательное собрание Ростовской области.

Федеральный закон мы изменить не можем, но нужно искать другие меры поддержки предпринимателей. Хотя бы на уровне региона. Может быть, можно увеличить помощь начинающим предпринимателям. Возможно, стоит понизить ставку налогов хотя бы в региональный бюджет. Может, надо ввести льготные ставки на аренду муниципального имущества для местных предпринимателей. В ближайшее время мы планируем провести круглый стол с местными представителями бизнеса. Выслушаем их пожелания и через региональное отделение партии передадим их в Заксобрание Ростовской области. Точно могу сказать одно. Перекрыть кислород предпринимателям – это значит создать безработицу, повысить преступность и социальное напряжение. Мы этого допустить не должны! – уверен Сергей Асташкин.

Дмитрий Николенко.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое