Волгодонск Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 12.09.2019 21:06

«Следователи затягивают поиск виновных в смерти нашей дочери»: волгодончанка Татьяна Савенко

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратилась мама 7-месячной Полины Савенко, которая считает, что ростовский следственный комитет затягивает раскрытие уголовного дела и поиск виновных в смерти ее дочери.

Более трех месяцев прошло с того момента, как не стало 7-месячной Полины Савенко из Волгодонска Ростовской области. Полина Савенко умерла 14 мая в детской областной клинической больнице.

Родители Полины Андрей и Татьяна Савенко, уверенны, что их ребенок умер из-за халатности медицинских работников областной детской клинической больницы. В январе текущего года 5-месячная Полина Савенко была госпитализирована в ГБУ РО «Областная детская клиническая больница». По словам родителей, в течение месяца ребенок пролежал в нефрологическом отделении без установления точного диагноза. Папа Полины, Андрей Савенко рассказывает, что предварительным диагнозом ребенка был «нефрокальциноз», то есть болезнь почек, однако, как такового лечения 5-месячной Полине не оказывалось. 

14 мая 2019 года советский межрайонный следственный отдел города Ростова-на-Дону возбудил уголовное дело по факту смерти 7-месячной Полины Савенко. Уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленного лица по статье 109 части 2 «Причинение смерти по неосторожности». Несмотря на то, что прошло уже больше трех месяцев, расследование в деле с места практически не сдвинулось.

Все эти три месяца, пока якобы длилось расследование, Татьяна не бездействовала и отправляла письма во все инстанции. Обращение Татьяны дошло до Министерства здравоохранения России.

- Учитывая изложенное, Министерству здравоохранения Ростовской области поручено проверить изложенные в обращении факты, провести комиссионное служебное расследование случая смерти ребенка, по результатам принять соответствующие меры, - говорится в сообщении.

минздра.jpg

Однако, по словам Татьяны, Министерство здравоохранения города Ростова-на-Дону сообщило, что не может провести служебную проверку, ссылаясь на отсутствие документов, а именно медицинской карты. К слову, сама администрация областной детской клинической больницы не подтвердила факт отсутствия документов.

- Медицинское заключение, которое мы получили привело нас в шок. Даже я не являясь медиком увидела непонятные выводы. Возникает вопрос, из каких фактов и документов отталкивался следователь, если даже не была изъята вся документация из медицинского учреждения города Волгодонска, - рассказывает Татьяна Савенко, - Следователем не проведен точный осмотр тела ребенка. Есть прямые доказательства того, что у ребенка присутствовали телесные повреждения, однако в экспертизе об этом умалчивается. На мой вопрос следователю: как и кем проводился осмотр, следователь ответил, что проводил осмотр лично и никаких телесных повреждений не увидел. Но как? Куда делись повреждения? Следователь ответил: возможно они рассосались.

Поняв, что ростовский следственный комитет затягивает расследование уголовного дела, Татьяна Савенко направила заявление в прокуратуру Советского района города Ростова-на-Дону. 23 июля 2019 года в адрес следственного комитета прокуратурой Советского района было направлено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования.

- При расследовании уголовного дела, вопреки требованиям ст. 6.1, 162 УПК РФ, допущена волокита. Срок расследования 14.08.2019 составила 3 месяца, однако, своевременное и качественное расследование уголовного дела не обеспечено. Выявленные нарушения свидетельствуют о том, что ведомственный контроль за расследованием уголовного дела осуществляется ненадлежащим образом, полномочий руководителя следственного отдела, предусмотренные п.3 ч.1 ст.39 УПК РФ, не реализуются. Устранение недостатков входит в компетенцию Советского МСО СУ СК РФ по РО, - говорится в сообщении.

1.jpg 2.jpg

В рубрику «Хочу сказать» мама умершей девочки обратилась с целью обратить внимание на бездействие правоохранительных органов города Ростова-на-Дону. Татьяна верит, что виновные в смерти их 7-месячной малышки будут найдены и наказаны по всей строгости закона. В память о своей дочери Андрей и Татьяна Савенко не собираются опускать руки и будут добиваться справедливости.




Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскхочу сказать
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое