Волгодонск Четверг, 17 Октября
Общество, 22.09.2019 10:12

«Со слухом проблем нет»: вице-чемпион России по автозвуку Олег Безуглов

Волгодонец Олег Безуглов рассказал о своей любви к громкой музыке.

В рубрике «Лица города» вице-чемпион России по автозвуку «АМТ Евразия» 21-летний Олег Безуглов. В интервью «Блокноту» он рассказал, как зародилась его любовь к громкой музыке, как от тюнинга велосипеда он пришел ко второму месту на Чемпионате России и кто по ночам мешает спать волгодонцам, громко слушая музыку.

Где ты родился? Где учился? Кто ты по образованию?

Родился я в хуторе Арбузов Мартыновского района, начальное образование получил там же, после 9 класса приехал в город Волгодонск, поступил в техникум Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения (ранее лицей №71), отучившись четыре года я получил диплом о среднем профессиональном образовании по специальности «Сварочное производство».

Чем увлекался в детстве, какие интересы были? 

С самого раннего детства уже проявлялся интерес к автомобилям, начиная с игрушек машинок. Еще в младших классах я посмотрел всеми известный фильм «Форсаж» и увидев там автомобили с необычным тюнингом меня эта тема заинтересовала. Так же не пропускал ни одной серии известной в то время передачи «Тачку на прокачку», в которой они почти во все автомобили устанавливали различного вида музыку. И, конечно же, с того времени мне уже хотелось чего-то подобного, и я будучи мелким школьником принялся за «тюнинг» своего велосипеда, установив на него фары, спидометр, зеркала и, конечно же, маленький кассетный магнитофон с небольшими динамиками, это казалось очень круто.

Когда появился интерес к автозвуку? С чего это началось, был какой-то определенный случай?

Интерес к установке музыки в автомобиль начался в 2011 году, когда в семье появился не подозревающий своей дальнейшей судьбы автомобиль ВАЗ-2115. Сразу же у меня появилось желание что-то в ней переделать и установить музыку. Будучи 13-летним школьником, я откладывал деньги, которые давали мне родители на обеды в школе. Собрав за пару месяцев 1000 рублей я купил себе первые динамики «Овалы Mystery», я был очень счастлив после установки их в заднюю полку. Далее я стал еще больше интересоваться темой автозвука, подписавшись «Вконтакте» на различные группы про автозвуку. Я стал больше втягиваться в эту тему. 

ВАЗ-2115

Так автомобиль выглядел при покупке

Прошло полтора года, начало 2013 года, я наконец-то накопил денег на свой первый сабвуфер «Fusion», который я купил в магазине «Динамик» (я думаю многие его еще помнят). Казалось, что у меня очень мощный сабвуфер и этого баса мне более, чем достаточно и большего мне уже точно не надо. Думал я так не долго, около месяца. Увидев различные видео, где от баса в машинах поднимает волосы, в окнах летают футболки и флаги, где-то далеко в мечтах мне захотелось собрать что-то подобное, но мне показалось это нереальным и я решил просто хоть как-то улучшить свою систему. С каждым годом потихоньку я улучшал звук в своей «пятнашке».
Вторая установка музыки

Что тебе дает занятие автозвуком?

Автозвук - это мое главное и единственное хобби, интересно же ставить себе какие-то цели и добиваться их, вот этим я и занимаюсь. Всегда нужно найти себе какое-то увлечение, без каких-то целей и интересов ты просто впустую проживаешь свою жизнь. Так же благодаря автозвуку у меня появилась возможность посещать различные города России, каждая поездка на соревнования это еще и маленькое путешествие, новые знакомства, общение на общие интересующие темы.

Соревнования по автозвуку

Бытует мнение, что люди, занимающиеся автозвуком, мешают спать другим по ночам. Это так?

По ночам людям мешают те, кто никаким образом не увлечен автозвуком, а просто люди, которые хоть как-то пытаются обратить на себя внимание, забив при этом на остальных жителей города. И это касается не только тех, кто громко слушает музыку ночью. Есть закон о тишине, который, к сожалению, мало кто соблюдает. Поэтому среди тех людей, которые готовят свои проекты для соревнований, не будут слушать музыку в городе по ночам.

Твою машину можно встретить где-то в городе с громкой музыкой или же она только для соревнований?

На своей машине я очень редко езжу по городу, в основном это дорога до гаража или обратно, так как она всегда беспрерывно подготавливается к соревнованиям. Это уже давно не повседневная машина, так как на ней просто не удобно и тяжело ездить. Но проехав по городу, конечно же, хочется послушать музыку, особенно если давно не выезжал никуда на ней. Я никогда не нарушал и не нарушаю закон о тишине, слушаю музыку только в разрешенное законом время и то очень редко, а также всегда делаю звук тише на светофорах и в наших маленьких, но пробках. Все равно люди агрессивно к этому относятся, скорее всего это из-за тех, кто неуважительно относится к остальным жителям города. Поэтому хотелось бы обратиться к любителям громкой музыки в своих автомобилях - когда вы заезжаете с музыкой во двор или когда вы это делаете ночью, поставьте сначала себя на место тех, кому вы можете ей помешать, будьте умнее и уважительно относитесь к окружающим.

ВАЗ-2115

Ты состоишь в команде «Урал», расскажи о ней.

В команде «Урал» я уже два года. Это одна из сильнейших команд России, в этом сезоне команда «Урал» заняла более 150 призовых мест по всей России.

Какие самые значимые победы в этой сфере ты можешь отметить?

Значимая победа для была на финале этого сезона, я стал вице-чемпионом России в формате «АМТ Евразия» в классе «Мастер». Но, наверное, самая главная победа для меня в этой сфере это то, что я за такое количество времени все-таки добился своей цели, того самого ветра с машины на видео, о которых я рассказал ранее, когда-то мне это казалось чем-то нереальным. Поэтому, можно сказать, что я осуществил свою детскую мечту. Ну и при этом я не собираюсь останавливаться и впереди у меня еще много целей в этой сфере.

Вице-чемпион России в формате «АМТ Евразия»

Сколько денег ты потратил на то, чтобы добиться того результата, который ты имеешь сейчас?

Это один из самых интересующих всех вопросов. Начал вкладывать в свой автомобиль я с 2011 года. С того момента я постоянно что-то в ней улучшаю. Само оформление - «стену», я собирал самостоятельно, на это у меня ушло около полугода. К завершению, уже перед выездом на первые соревнования со «стеной», так как не успевал, мне помогали доделать все мои друзья. Денег за все время вложил очень много. Сейчас, если не брать в расчет затраты до этого года, бюджет машины с музыкой, не считая вложений за все время в техническую часть и внешний вид, составляет около 600 000 рублей.

Как твоя девушка относится к твоему увлечению, ведь подготовка к соревнованиям ведь занимает много времени?

Девушка к моему увлечению относится положительно, не пропускает ни один этап соревнований, потихоньку тоже втягивается в эту тему, иногда помогает мне в гараже, собирать или подготавливать машину к соревнованиям. Конечно, бывает обижается если задерживаюсь в гараже и слишком поздно прихожу домой, но не долго, ведь понимает, что для побед на соревнованиях нужно серьезно к ним подготовиться.

Олег Безуглов и его девушка

Какие классы есть в соревнованиях по автозвуку и в каком участвуешь ты?

В соревнованиях по автозвуку есть различные форматы, в каждом формате есть свои виды и количество классов. Есть такие классы, как:
- «SQ», где судится качество звука, как внутри автомобиля, так и с расстояния, судят специально обученные люди, в основном это два судьи, которые выставляют баллы и уже по баллам складывается результат.
- «SPL», где замеряют звуковое давление внутри автомобиля, на лобовое стекло устанавливается датчик, воспроизводится музыкальный трек или синус, на мониторе высвечиваются показания с датчика в децибелах.
- «Фронт», где замеряют громкость динамиков установленных в передние двери, замеряют датчиком с определенного расстояния в зависимости от формата соревнований.
- «Тыл», где замер проходит так же, как и в классах «фронт», но только замеряется громкость динамиков, установленных в заднюю часть автомобиля. В основном это багажник или задние двери.

Я участвую в классах «SPL», а так же в классах «фронт» и «тыл».

Люди интересуются, нет ли проблем со слухом и с головными болями от такой музыки?

Если музыка в машине начинает приносить дискомфорт, то лучше часто так громко не слушать. В общем так же, как и с наушниками, если долго слушать музыку может разболеться голова. Я в автозвуке уже давно и у меня пока еще никаких проблем со слухом нет.

Сезон подходит к концу, выстроил уже планы на следующий сезон?

Планов на следующий сезон много, главная цель - это, конечно же, звание чемпиона России. С машиной планируется много переделок, как с внешним видом, так и с доработкой звука.

ВАЗ-2115

Есть какие-то увлечения помимо музыки?

Помимо автозвука в свободное время, а это зимний период, я занимаюсь своим каналом на «YouTube», а так же своим аккаунтом в Инстаграм, в котором я рассказываю и показываю все о доработках и переделках своей машины, а так же поездках на соревнования. Проще говоря, веду свой блог.



Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
ВолгодонскновостьЛица городаавтозвук
5
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое