Волгодонск Среда, 13 Ноября
Общество, 04.11.2019 16:45

«Сотни предпринимателей Волгодонска закроют свой бизнес»: Владимир Шаповалов

Предприниматели Волгодонска обеспокоены сокращением применения Единого налога на вмененный доход (ЕНВД), по их мнению, это может нанести большой урон малому и среднему бизнесу города.

1 ноября в ДК имени Курчатова прошла встреча общественников города с депутатом Государственной Думы России Виктором Дерябкиным и c депутатами Законодательного Собрания Ростовской области Валентиной Руденко и Виктором Халыном. Одним из животрепещущих вопросов, волновавших общественников, стало сокращение с 2020 года использования ЕНВД  в отношении малого и среднего бизнеса.

Председатель городского Союза работников торговли и общественного питания Владимир Шаповалов заявил, что после отмены такого налогового режима под угрозой закрытия из-за отрицательной рентабельности окажутся сотни предпринимателей города. В наибольшую зону риска, по его словам, войдут независимые владельцы аптек, продавцы обуви и одежды на городских рынках.

- Проблема состоит в том, что малый бизнес, который торгует в Волгодонске, в первую очередь обувь, одежда, аптеки, не считая подакцизных товаров, вроде духов, сигарет и алкоголя, работает на ЕНВД. Что это такое? Независимо от того, что человек заработал или не заработал себе доход, он с квадратного метра собственного магазина платит налог. Эта схема работала 20 лет. До 15% местных бюджетов сидят именно на этом налоге. Но в настоящее время в рамках создания Евразийского экономического сообщества подписано соглашение, по которому обувь, одежда и лекарства должны проходить обязательную маркировку. Мы согласны с маркировкой, ведь это позволяет навести определенный порядок в торговле и делает товар «прозрачным» для потребителя и контроля. Но зачем снимать с ЕНВД эти виды деятельности? После такого решения будут подрываться местные бюджеты, хуже  станет областному бюджету. А самое главное – город потеряет торговые места. Зайдите в любой наш торговый центр, там сотни предпринимателей, которые этим занимаются. И они завтра закроются, - отметил Владимир Шаповалов.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
экономиканалогибизнес
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое